Директор «РостовВторПереработки» Михаил Кутузов

«Люди дела»: должно смениться поколение, чтобы люди научились раздельному сбору мусора

Торговые центры только делают вид, что думают об этой проблеме

«Все на сбор макулатуры!» Такой лозунг очень часто видели и слышали рождённые в СССР. Тогда всем участникам акций полагались некие поощрительные призы. Зачастую это были книги. В современной России сохранились пункты сбора макулатуры, но нельзя сказать, что они популярны у населения. Несмотря на рекламные ролики о раздельном сборе мусора, россияне ещё не готовы перестроить свой уклад жизни — ту же самую макулатуру они выбрасывают в привычные баки для пищевых отходов.

Всё дело в том, что в сознании обывателей бумажное вторсырьё годится разве что для изготовления товаров низкого сорта. А между прочим, это не так...

Donnews.ru продолжает проект «Люди дела». На сей раз его героем стал директор «РостовВторПереработки» Михаил Кутузов, который за 20 лет расширил свой бизнес, выйдя за пределы Ростовской области. По его словам, из макулатуры производят известную всем марку туалетной бумаги, памперсы, салфетки, коробки для обуви и так далее.

В Ростовской области накопители для макулатуры помимо Ростова установлены в соседних Батайске, Азове и Аксае.

— В Ростове установлено порядка ста накопителей для бумажных отходов, но ростовчане зачастую бросают в них бытовые отходы. Силой людей не заставишь собирать мусор раздельно. В Европе к этому привыкали несколько десятилетий. Проект по раздельному сбору мусора мы начали в 2016 году, тогда же были установлены первые специальные контейнеры. Могу сказать, что за эти два года люди стали реже выбрасывать в баки для макулатуры пищевые отходы. Это капля в море, но нам приятно. Мне кажется, чтобы мышление кардинально перестроилось, необходимо, чтобы сменилось поколение. Мы сейчас рассказываем детям о раздельном сборе мусора на открытых уроках в школах, и понимаем, что лишь дети этих детей будут осознано подходить к этому вопросу.

Михаил Кутузов рассказал о системе сбора, сортировки и переработки макулатуры.

Макулатуру из контейнеров, установленных во дворах многоэтажек Ростова, собирают и вывозят в среднем раз в две недели. Кроме этого, бумажные отходы попадают в цеха «РостовВторПереработки» с ростовских предприятий, из торговых центров и из госучреждений. К слову, для последних есть специальная услуга — уничтожение архивов. Бумага с различными отчётами шредируется то есть, измельчается.

Так как все бумажные отходы поступают на предприятие в смешанном виде, их сортируют, отделяя бумагу от файлов и скрепок. Всего существует 13 марок макулатуры. Об автоматизированном способе сортировки макулатуры речи не идёт. Сортировка бумаги — это только ручной труд, причём очень тяжёлый. И этим занимаются женщины.

— Потребности в макулатуре в России — 5 млн тонн в год. С каждым годом потребность растёт. К примеру, в 2016 году собрали 3,8 млн тонн, а в 2017 году — уже 4,2 млн тонн. То есть этого объёма всё равно недостаточно. Для сравнения: в Бельгии, которая меньше Ростовской области, собирают 6 млн тонн в год. Потенциал России — 15 млн тонн в год. В месяц на наше предприятие поступает около трёх тысяч тонн макулатуры. В год — около 30-40 тысяч тонн, — рассказал Михаил Кутузов.

После сортировки макулатура попадает на промышленный пресс, где бумагу прессуют и собирают в тюки по полтонны.

В таком виде бумажные отходы отправляются на перерабатывающие предприятия, целлюлозно-бумажные комбинаты, а также фабрики по производству бумаги — в России, Белоруссии и Украине.

Обратно в Ростов с этих предприятий поступают картонные рулоны, которые уже на месте разрезают на листы необходимого размера.

— Мы вносим свой вклад в экологию и спасение природы. Есть люди, которые смеются над этими словами, а я отношусь к ним со всей серьёзностью, без пафоса. Макулатура имеет свойство жить до десяти циклов. Один картонный ролик — это два спасённых взрослых дерева. Мне кажется, что за двадцать лет работы мы спасли все леса Ростовской области, — предположил директор «РостовВторПереработки» Михаил Кутузов.

К сожалению, в то время как среди населения с помощью социальной рекламы стараются популяризовать раздельный сбор мусора, руководство торговых центров только делает вид, что заботится об экологии.

— В торговых центрах, не буду называть их, это всё делается только для вида. Посетители стараются сортировать мусор, бросая его в контейнер определённого цвета, а затем в подсобных помещениях уборщицы всё смешивают в общую кучу. Мы выходили неоднократно на контакт с руководителями ТЦ. Они кивали головой, но обратной связи не было, — рассказал Михаил Кутузов.

По мнению бизнесмена, решить проблему можно только на государственном уровне, введя систему правил и штрафов за их нарушение. А пока данный вопрос не решится законодательно, Михаил Кутузов и его единомышленники параллельно с бизнесом будут продолжать вести открытые уроки в детских садах и школах. Возможно, именно дети, но уже у себя дома, объяснят родителям, для чего нужен раздельный сбор мусора и сколько можно спасти деревьев, сдавая макулатуру.

В автопарке предприятия порядка 25 «Газелей», которые регулярно обновляются. Средняя вместимость машины от тонны до трёх, а в 4-метровых кузовах можно перевозить нестандартные картонные коробки, к примеру, от больших холодильников. По словам директора предприятия, таких объёмов вполне достаточно для сбора бумаги.

Анастасия Быченкова

Все комментарии

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ