Фото tourism.rostov-gorod.ru

«Люди дела»: как призраки, инопланетяне и преступники помогли ростовчанке создать свой бизнес

Необычные маршруты отдыха в городе

«Ростов мистический», «Ростов-папа», «Купцы: богатства и интриги» — это всё похоже на название интересных телевизионных сериалов. Но на самом деле в Ростове уже три года под такими названиями проводят авторские экскурсии. Руководитель бюро «Родные просторы» Ольга Голубенко сделала ставку на необычный формат туристических прогулок и не прогадала — необычные экскурсии быстро нашли своих поклонников.

Новый проект donnews.ru и автосалона «ГАЗ ЛИДЕР» расскажет о самых интересных местах Ростова, необычных городских легендах и о том, как их для себя открывают обычные жители.

Поначалу «Родные просторы» предлагали исключительно пешие прогулки, но вскоре появились и автобусные туры, которые стали пользоваться большей популярностью. Одной из самых интересных для самих же ростовчан оказалась тема «Ростов-папа».

— Мы не рассказываем о маньяках. Повествование строится на исторических данных о фальшивомонетчиках, ограблениях банков, восстаниях, — объяснила Ольга Голубенко.

Так, например, одной из самых интересных страниц в криминальной истории «Ростова-папы» является история «банды Медика и Рейки» — преступной группировки, действовавшей в начале 20-х годов прошлого века. Главарь банды Ванька Медик — для Ростова личность примерно того же масштаба, что Мишка Япончик для Одессы или Лёнька Пантелеев для Питера. Одна из легенд о Медике гласит, что скрываясь от чекистов на экипаже, он разбрасывал пачки денег, и народ бросался прямо под копыта лошадей с преследователями.

В литературе о Медике пишут как о великодушном красавчике с благородными манерами. На самом же деле он был далёк от своего художественного образа — вспыльчивый, жестокий, хладнокровный. Наиболее известны его ограбление квартиры фальшивомонетчиков в Нахичевани, где было взято полмешка денег, и вооружённый налёт на постоялый двор по Таганрогскому (ныне Будённовскому) проспекту.

Отряд по борьбе с бандитизмом в Ростове, начало 20-х годов

— У нас уже зреет идея экскурсии «Ростов-Папа-2», в которой будет идти речь о 90-х годах в Ростове. Людям интересны истории о малиновых пиджаках и разборках, — поделилась планами Ольга Голубенко.

Но чаще всего в «Родных просторах» ростовчане интересуются, когда же будет экскурсия «Ростов мистический». На ней экскурсовод со всей серьёзностью рассказывает об инопланетянах, призраках, тайных знаках, расположенных по всему городу, и о катакомбах с монстрами. Оказывается, что самые мистические места города расположены на набережной Дона, в Парамоновских складах, у Покровского сквера и на Зелёном острове. Эзотерики считают, что Ростов кишит аномальными зонами. В одних местах можно посетить иную реальность, в других мелькают НЛО и полтергейсты, а где-то зашкаливает интенсивность магической энергии.

— Интересно, что экскурсию «Ростов мистический» мы проводим вечером. И так сразу сложилось, что её стоимость была 665 рублей с человека, но мы сделали красивое число 666. Так и собирали, пока не замучились с этой мелочью. К тому же экскурсия могла состояться только в том случае, если наберётся 13 человек. Было неожиданно, но некоторые люди приезжали и для того, чтобы в конце поделиться своим опытом контакта с призраками или пришельцами, — улыбается Ольга.

Самая популярная легенда, которую можно услышать на экскурсии, рассказывает о целой сети катакомб под Ростовом. Сеть иногда обнаруживается при строительстве, но входы упорно замуровывают. Раньше якобы даже была карта со всеми подземными ходами. Считается, что возле крепости Дмитрия Ростовского, в районе нынешнего Покровского сквера, был вход в подземелье, через который в случае войны люди могли сбежать подальше от смерти. По легенде, до наших дней лучше всего сохранились подземные ходы, проложенные под нынешней Большой Садовой.

Один из тоннелей лабиринта под Ростовом

Наряду с этими историческими рассказами есть и более фантастические — о катакомбных монстрах, разрывающих непрошеных гостей на куски, о подземном храме с тайным братством. На окраине посёлка Большой Лог якобы часто видят привидений — трёх высоких полупрозрачных мужчин в капюшонах. А ещё рассказывают, что жители Кобякова городища приносили человеческие жертвы некоему Дракону, периодически выползавшему из земных недр...

Интересно, что ещё в 2009 году Ростовская служба аномальных явлений составила карту аномальных и геопатогенных зон города. Так, например, в центре города больше всего переходов в иные реальности, а вот НЛО чаще всего посещают Западный и Северный районы, кроме того, по всему городу разбросаны временные аномалии и зоны активности полтергейстов.

Конечный пункт экскурсии «Ростов мистический» — Зелёный остров, на котором якобы располагался штаб дивизии НКВД. По рассказам, здесь была подземная лаборатория по изучению НЛО, который разбился на острове до начала Великой Отечественной войны. Экскурсоводы напоминают, что во время осады Ростова бойцы что-то отчаянно защищали на Зелёном острове и бились до последнего. Возможно, это был просто подвиг, а возможно они охраняли что-то сверхсекретное или даже сверхъестественное.

— Очень хочется делать театрализованные экскурсии. Задумки уже есть, осталось договориться с театралами и разобрать нюансы. Обычный формат уже всем надоел. У нас поначалу во время поездок «Ростов мистический» на Парамоновских складах пряталась девушка в белом вечернем платье. Когда наша группа подъезжала, она с криком выпрыгивала на них из-за угла. Но так получилось, что люди больше смеялись, чем пугались, — вспоминает Ольга Голубенко.

Экскурсии, по словам Ольги, проходят почти каждый день, но собственный автопарк пока только в планах. Вместе с мужем Ольга Голубенко тщательно выбирает подходящий автомобиль, чтобы можно было перевозить необходимый реквизит и людей. Требований к микроавтобусам достаточно много — большие окна, удобные сиденья, соблюдение личного пространства, климат-контроль. Как правило, автомобили, отвечающие таким требованиям, очень дорогие — более 3 млн рублей.

В автосалоне «ГАЗ ЛИДЕР» нашли подходящее предложение для «Родных просторов» — «Газель Next Турист» и «Газель Next Автобус Citiline», стоимость которых в базовой комплектации начинается от 1,5 млн рублей.

Среди плюсов «Газель Next» Ольга Голубенко сразу отметила, что количество мест в салоне идеально подходит под любую тематическую экскурсию. Кроме того, продумано расстояние между сиденьями, у каждого остаётся ощущение личного пространства.

— Мне очень понравились окна, особенно в «Газель Next Citiline». Нам это важно для автобусных экскурсий. Иногда во время обзорных экскурсий туристам мешает,что не все здания можно рассмотреть в полную величину из окна автобуса. Панорамные стёкла Газель Next Citiline полностью решают проблему, — уверена Ольга Голубенко.

Удобно будет не только пассажирам в салоне, но и водителю. Рядом с водительским креслом есть много удобных мелочей — подстаканник, кармашки, простая панель управления, автоматическая регулировка и подогрев боковых зеркал. В управлении машина неприхотлива — хорошая манёвренность, быстрый разгон, небольшой радиус разворота. Кроме того, новая кабина прибавила и безопасности, за счёт того, что появились силовые элементы с задаваемыми местами деформации.

Для качественного проведения экскурсии в салоне не хватает только выхода под микрофон и небольшого телевизора, который можно смотреть при путешествиях на дальние расстояния. Однако в автосалоне «ГАЗ ЛИДЕР» при покупке автомобиля можно установить любые дополнительные опции. Квалифицированные мастера способны в кратчайшие сроки провести все необходимые работы. Да и ремонт в ближайшие четыре года будет осуществляться по гарантии с использованием оригинальных сертифицированных запчастей.

Кроме того, на «Газелях» удобно не только ездить по городским маршрутам, но и выезжать в область на популярные фестивали, такие как «Донская лоза» или «Шолоховская весна». Машина может достаточно долго двигаться без дозаправок благодаря топливному баку объёмов в 80 литров. Кроме того, по словам Ольги Голубенко, высокие откидные сидения с подголовником позволят даже выспаться в дороге и вернуться домой весёлыми, отдохнувшими и полными приятных впечатлений.

Ангелия Эрбен

Все комментарии

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ