29 ноября 2017
Лыжи, сноуборд и канатная дорога: как недорого отдохнуть в Приэльбрусье

Лыжи, сноуборд и канатная дорога: как недорого отдохнуть в Приэльбрусье

Самая высокая гора Европы ждёт туристов

Горный район Приэльбрусье в Кабардино-Балкарской Республике уже более полувека притягивает тысячи туристов из России и зарубежья. Ведь именно здесь находится Эльбрус и самая живописная в стране канатная дорога. Donnews.ru рассказывает, как незабываемо провести отдых в Приэльбрусье и что захватить с собой в поездку.

В Приэльбрусье точно круто?

Да! Сюда стоит ехать не только ради покорения Эльбруса, высочайшей горы России и Европы (её высота — 5642 метра), ведь здесь много других возможностей отлично провести время.

В горнолыжном сезоне 2016-2017 годов, продлившемся с конца ноября до начала июля, здесь отдохнуло примерно 253 тысячи человек. И число туристов растёт с каждым годом.

В 2015 году во всесезонном туристко-рекреационном комплексе (ВТРК) «Эльбрус» была построена третья очередь канатной дороги «Станция Мир» — «Станция Гара-Баши», поднимающаяся до отметки 3847 метров. Канатная дорога на Эльбрусе стала самой высокогорной, не имеющей аналогов в России и в Европе. Подъёмник обеспечивает свободный доступ к самой высокой в Европе зоне катания. Кроме того, он оборудован для использования маломобильными группами населения.

Любителям острых ощущений напомним, что Эльбрус — это спящий вулкан, а в районе строительства станции «Мир» не так давно располагался язык ледника.

Кроме того, к горнолыжному сезону 2017-2018 годов в ВТРК «Эльбрус» откроется новая горнолыжная трасса, которая расположится между ледниками Малый Азау и Гара-Баши. В верхней части она будет разделена на два полотна шириной от 25 до 40 метров и далее соединена в один широкий склон. Протяжённость трассы с ответвлением составит более 2,3 км.

Трасса будет использоваться не только для любительского катания на сноуборде и горных лыжах, но и станет местом проведения учебно-тренировочных сборов, соревнований российской сборной.

По словам атлета Extreme Element (компания предлагает услуги в сфере экстремального отдыха) Владислава Щербакова, на Эльбрусе стоит арендовать ретрак (транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для подготовки горнолыжных склонов) и подняться выше канатной дороги.

— Там высота около 4200 метров. Начинаешь чуть-чуть ощущать недостаток кислорода, зато можешь прочувствовать красоту кавказских гор. Оттуда можно съехать на лыжах или сноуборде — там достаточно длинный спуск и пологий склон. Ещё с Эльбруса можно совершить полёт на параплане. Это впечатляюще, красота неописуемая, — говорит Владислав.

Где купить снаряжение?

Одна из основных задач перед поездкой — приобрести надёжное горнолыжное снаряжение и удобную одежду. Как правило, на такие покупки приходится выделять значительные суммы, но мы знаем, куда идти за выгодными предложениями.

Если раньше нужно было тратить несколько часов, а то и дней на поход по магазинам, то с сайтом объявлений Avito делать покупки стало намного проще и удобнее.

Купить здесь можно всё, что угодно душе заядлого экстремала: от модной яркой шапки до мощного снегохода. Самое главное — вы сможете здорово сэкономить.

Кроме того, у Avito очень удобное мобильное приложение, поэтому вам даже не потребуется включать ноутбук. В приложении есть возможность искать продавцов не только в своём городе, но и тех, кто находится в непосредственной близости от вас.

Сейчас на сайте можно найти почти 240 000 предложений в категории «Зимние виды спорта» по всей России, а в Ростове их более 1300. Если это ваш первый опыт горнолыжника, то нет смысла покупать очень дорогие лыжи и ботинки.

Горные лыжи и шлем знаменитых брендов Blizzard и Nordica на Avito можно приобрести всего за 9 тысяч рублей. Лыжи с креплением Elan стоят от 11 тысяч рублей, детские лыжи — от 3 тысяч рублей.

На Avito вы найдёте новые горнолыжные палки Fischer и других брендов всего за 1,5 тысячи рублей за пару.

Хороший сноуборд на сайте можно купить за сумму от 5 тысяч рублей. На выбор — сотни различных моделей.

Стоит обратить внимание и на тюбинги — санки-ватрушки. Цена на них начинается от 800 рублей. Санки-ледянки стоят всего 1 тысячу рублей, а детские модели ещё дешевле — от 300 рублей.

Ледянка самая удобная вещь, которую только придумали для катания с гор. Её легко можно взять с собой в дорогу, и она не требует никаких навыков в управлении — садитесь, держитесь за ручку и катайтесь в своё удовольствие.

Как найти доступное жильё на время отдыха?

Другой насущный вопрос — жильё на время отдыха. Но Avito готов оперативно решить за вас и эту проблему!

Из десятка вариантов можно выбрать самый комфортный с учётом размера вашей компании и потребностей — здесь есть и квартиры, и частные дома.

Цены совсем «не кусаются»: арендовать небольшую квартиру со всеми удобствами вблизи канатной дороги на Avito можно всего за 1000 рублей в сутки.

Если нужны более комфортабельные варианты — к вашим услугам двухкомнатная квартира за 5000 рублей.

Чувствуете себя неуютно в квартире? Тогда можете снять большой дом с хорошей бытовой техникой и цифровым ТВ. Стоимость - от 2000 рублей в сутки с человека.

Любители роскоши могут рассмотреть VIP-варианты размещения в роскошных коттеджах. К примеру, 3-этажный дом 300 м² на участке 10 соток рядом с Эльбрусом в посёлке Тегенекли на 10 человек можно снять за 15 000 рублей в сутки.

А если лыжи уже надоели?

Если вы уже вдоволь накатались на лыжах, рекомендуем отправиться на экскурсию по местным достопримечательностям или выбрать другие виды активного отдыха. Благо, в Приэльбрусье их хватает с лихвой. Остановимся на самых интересных.

Знаменитая долина Нарзанов расположена в предгорьях Скалистого хребта Большого Кавказа. Здесь на поверхность выходит почти 20 источников минерализованной воды типа нарзан.

Величие местных гор, леса из вечнозелёных елей, чистейший воздух — подобные места вдохновляют и поднимают настроение.

Через долину Нарзанов идёт путь к тёплому минеральному источнику Джилы-Су, расположенному у подножия Эльбруса. Отсюда же можно пройти к водопадам на реках Хасаут и Мушт. Благоприятный климат позволяет совершать экскурсии в долину Нарзанов практически в любое время года.

Что касается активных видов отдыха, то соберите большую компанию и сыграйте в пейнтбол. В Терсколе есть специальная площадка с надувными фигурками в лесу. Там оборудован большой склад «оружия» и снаряжения — завезено 16 комплектов одежды и стрелялок, огромное количество «боеприпасов».

В Терсколе можно покататься и на горном велосипеде (хелибайкинг). Причём вариантов множество — от элементарного катания до велосипедных походов и многодневных восхождений. Хелибайкинг заключается в высадке с велосипедом из вертолёта на вершину горы и последующем самостоятельном спуске. Так что даже несмотря на присутствие гидов, адреналин и бешеные эмоции гарантированы.

На склонах Чегета и Эльбруса всегда можно взять в прокат снегоходы.

Для любителей конькобежного спорта ежегодно заливаются катки. Они расположены у пансионатов «Иткол» и «Чегет». Самое главное — кататься здесь можно и в тёмное время суток, ведь арены освещены. Работает прокат коньков, есть точки продаж горячих напитков и закусок.

Ещё один вариант интересного отдыха — конные прогулки в пансионате «Антау». Справиться с лошадью вам поможет инструктор, который также предложит на выбор несколько маршрутов. Если не захотите долго ехать на коне, то к вашим услугам сопровождающий автомобиль.

фото ncrc.ru

Варужан Саргсян

Все комментарии

07:58, 30 ноября 2017 feofan

Как отдохнуть в Приэльбрусье? Конечно взять кредит и потом весь год его выплачивать!

13:23, 30 ноября 2017 Ростовчанка555

Кредит? Вы Приэльбрусье с Куршавелем попутали? Не дороже, чем на море съездить.

20:29, 30 ноября 2017 Galar

Приэльбрусье - последний гуманный по цене горнолыжный курорт на Кавказе. В отличие от Архыза, Домбая и Красной поляны.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ