donnews.ru

|

Андрей Чайка, фото rostov-news.net
22 августа 2019

МВД РФ начало расследование итогов матча между «Чайкой» и «Черноморцем»

По делу прошло уже более 20 обысков, в том числе в Ростове

Следственный департамент МВД РФ начал расследование по факту оказания влияния на исход футбольного матча между «Чайкой» из Ростовской области и «Черноморцем» из Краснодарского края, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на официального представителя МВД РФ Ирину Волк.

По её словам, в рамках расследования уже проведено в общей сложности более 20 обысков в офисах клубов, а также в домах и квартирах их игроков и руководителей. География следственных мероприятий обширна — Москва, Ростов, Краснодар, Адлер и Новороссийск.

«Обнаружены и изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение по уголовному делу. В ближайшее время несколько игроков команды футбольного клуба “Черноморец” будут приглашены в Следственный департамент МВД России для проведения дальнейших следственных действий», — рассказала Ирина Волк «Коммерсанту».

По информации издания, дело вскоре могут передать в Следственный комитет РФ, так как в истории с матчем не исключён факт коммерческого подкупа.

Напомним, 13 мая песчанокопцы обыграли на своём поле «Черноморец» (3:1), забив победный гол на 74-й минуте. Эта победа позволила «Чайке» занять первое место в ПФЛ (обогнав кубанский «Урожай») и выйти в ФНЛ. На следующий день после игры гендиректор «Урожая» Дмитрий Градиленко опубликовал в своём Instagram видео двух голов «Чайки» и пенальти (он не был реализован), сопроводив язвительным комментарием, намекающим на договорной характер матча. Гендиректор «Чайки» бизнесмен и депутат Заксобрания Ростовской области Андрей Чайка в беседе с журналистом donnews.ru назвал подобные подозрения «бредом».

Однако в июне Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) пришёл к выводу, что в нашумевшей встрече был сговор. Установлено, что гендиректор краснодарского «Урожая» — главного соперника «Чайки» за выход в ФНЛ — предложил «Черноморцу» деньги за победу над донской командой. При этом именно Дмитрий Градиленко после окончания той встречи заявлял о том, что матч был договорным. Вместе с гендиректором «Черноморца» ему запретили в течение года заниматься чем либо, связанным с футболом.

КДК РФС отдельно рассмотрел действия трёх защитников «Черноморца» Станислава Резникова, Ивана Юдина и Анатолия Пуляева и пришёл к выводу, что их отдельно «мотивировали» на игру с клубом из Ростовской области. Им предложили от одного до двух миллионов рублей за поражение «Черноморца». Всем трём футболистам было на три года запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с футболом.

Комментируя происходящее, руководство «Чайки» напомнило, что по итогам расследования, которое проводил Российский Футбольный Союз, в адрес руководства и игроков клуба никаких претензий не выдвигалось.

«В настоящее время расследование продолжается. ФК «Чайка» заинтересован в тщательном, беспристрастном и объективном разбирательстве», — заявили в клубе.

Сергей Деркачёв

Поделиться