donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
18 января 2018

Максим Криппа – знаменитый вулканолог

Максим Криппа – знаменитый вулканолог

Максим Криппа – знаменитый вулканолог. Сегодня в нашей рубрике, посвященной занимательной науке (как говорил, может быть, немного не о том, но все ж фраза яркая, известный философ Фридрих Ницше, «веселая наука») мы пообщаемся с Максимом Криппой – вулканологом и сейсмологом. Давайте сперва немного обозначим его регалии. Итак, с 2009 по 2010 гг. он проходил стажировку в Обсерватории Везувия и музее вулканологии в Италии. Но далее Максим решил расширить сферу своей специализации и углубился в изучение сейсмологии. Таким образом, в 2010–2012 гг. он оказался в роли ведущего сейсмолога Мирового центра данных по физике твердой Земли в Москве. Однако на этом он не остановился и три года (до 2015 г.) работал в Институте физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, занимаясь вулканологией и сейсмологией. И, наконец, сейчас Максим Криппа обосновался в Институте вулканологии и сейсмологии в городе Петропавловск-Камчатский.


- Максим, здравствуйте! Скажите, что Вас привело к такой своеобразной профессии?

- Добрый день, Ольга! Это страсть детства, на самом деле. Хотя вначале я мечтал стать археологом, чем, конечно, вызывал смех у моих родственников и однокашников. Но потом засмотрелся передач про вулканы на каналах, вроде National Geographic.

- Ого! Кто бы мог подумать. Вспомнился Шелдон из «Теории Большого Взрыва», который увлекался передачами профессора Протона. И это его подтолкнуло стать физиком. У Вас что-то похожее, как я поняла.

- Можно и так сказать.

- Но а что такое вулканология, чем занимается вулканолог сегодня?

- Вулканы извергаются постоянно, просто эти извержения – разной силы, и если взрывается вулкан, это не значит, что повторяются Помпеи и Геркуланум. Вы знали, к примеру, что Йеллоустоунский национальный парк в США – это все огромный супервулкан? Это термин такой – супервулкан, то есть вулкан, кратер которого в диаметре превышает 100 километров. И потому части этого парка закрыты, потому что он постоянно находится на грани пробуждения, это ведь активный вулкан. А гейзеры, которые всем так нравятся, это первый признак пробуждающегося вулкана. Грандиозное зрелище…

- Видно, что Вы просто влюблены в свою профессию. А какой Ваш любимый вулкан? Есть такой вообще?

- Это, может быть, звучит дико, но да, у меня есть несколько любимых вулканов. Это вулкан Сент Хеленс. Он извергался не так давно – в 1980 году. Сент Хеленс – это так называемый стратовулкан в США. Далее, Попокатепетль. Вот такое странное и забавное название, буквально обозначает «дымящийся холм». Это тоже активный, действующий вулкан в Мексике. И, наконец, моя самая большая страсть – это супервулкан Тоба. И самое привлекательное в том то, что Вы никогда не поймет, что это вулкан и даже не увидите его. А все потому…

- Заинтриговали!

- Да. А все потому, что вулкан Тоба – это озеро. Вот так, кратер вулкана заполнен водой и выглядит, как водоем в Индонезии. Но это трагичный вулкан – он потухший. Хотя некоторые исследователи считают, что именно извержение Тоба привело к выбросу сероводорода и, как следствие, к наступлению ледникового периода…

- Очень занимательно, Максим! Но а сейсмология…

- Сейсмология – это изучение землетрясений. Вы же знаете, да, что вся земная кора – это раздельные литосферные плиты, которые движутся в разных направлениях. Они могут сталкиваться одна с другой и тогда образуются горы, а могут, наоборот, расходиться – и тогда образуются так называемые рифты или же, например, озера. Как Байкал – он как раз в таком месте трещины между двумя литосферными плитами и сформировался…

- То, что происходит сейчас в Японии, Индонезии и т. д. актуализирует значение сейсмологии, верно, Максим?

- Да, именно. Это очевидно, жаль только, что не все это понимают и плохо финансируют эту область знаний.

- Мы будем надеяться, что ситуация изменится и люди все же поумнеют. Спасибо за такое интересное интервью, Максим! И напоминаю, что с нами был известный вулканолог Максим Криппа.

Источник: http://vulkanolog.com/

Алексей Новиков

Поделиться