donnews.ru

|

None
3 мая 2013

Маленькие рассказы о большой войне

Рассказ третий. Последняя переправа

В преддверии 9 Мая donnews.ru при поддержке историка Владимира Афанасенко открывает цикл маленьких рассказов о большой войне и великой Победе. Это истории о воинах и жителях Ростовской области, героически освобождавших Родину от немецко-фашистских захватчиков — о мужчинах, о женщинах, о детях…

 

Тысячи ростовчан, переходя знакомые улицы Текучёва, Катаева, Варфоломеева, Малюгиной, не обращают внимания на эти имена. А ведь 18 улиц Ростова названы именами бойцов и командиров полка народного ополчения. Ополченцы — это те, кто по состоянию здоровья или по возрасту не подлежал мобилизации в состав действующей армии. Но, будучи патриотами и желая внести свой вклад в защиту родного города, они добровольцами записались в части народного ополчения.

В Ростове уже в июле 1941 года был создан стрелковый полк народного ополчения, который стал практически неиссякаемым источником для пополнения действующей армии. Те десятки тысяч ростовчан, которые записались в этот полк с июля по октябрь 1941 года, были отправлены на фронт после краткосрочной подготовки. Параллельно был создан коммунистический полк народного ополчения. Но когда в конце октября 1941 года враг подошёл к окраинам Ростова, численность обоих полков была невелика: 580 человек личного состава оставалось в полку народного ополчения под командованием бывшего директора авторемонтного завода Михаила Александровича Варфоломеева, и 530 человек — в коммунистическом полку, которым командовал майор Николай Фёдорович Скачков.

Санитарным взводом полка народного ополчения командовала обаятельная женщина, по возрасту превосходившая юных 18-летних сандружинниц — 28 девчонок, которые входили в состав взвода. Звали её Татьяна Андреевна Малюгина. Её муж Анастас Ивахненко заведовал отделом Андреевского райкома партии, а также был политруком роты в полку народного ополчения.

Подвиг ополченцев в том, что они при обороне Ростова 20 и 21 ноября 1941 года прикрывали уходящие в сторону Батайска войска 56-й армии. Ополченцы хорошо знали Ростов и, сдерживая немецкие штурмовые группы, последними покинули город, отступив на левый берег Дона. И первыми же, ещё по тонкому льду, 27 ноября переползли в районе шиферного завода на 800 метров западнее места, где Темерник впадает в Дон, в районе железнодорожного моста.

27 и 28 ноября полк народного ополчения в районе шиферного завода вёл тяжелые бои, зацепившись за берег и удерживая плацдарм, на который должны были перейти регулярные войска, в частности 343-я стрелковая дивизия. Имея на вооружении только стрелковое оружие и единственный пулемёт, ополченцы отбивали атаки и немецких танков, и самоходных установок «Панцеръегер», кроме того, против них работали отборные мальчики из дивизии СС лейбштандарта «Адольф Гитлер» — громилы двухметрового роста с восьмилетним опытом. Было очень тяжело, были большие потери, десятки раненых. И вот эти девочки из ростовского медучилища, сандружинницы под руководством Татьяны Малюгиной собирали раненых и стаскивали их к линии железной дороги. Случайно Татьяна Малюгина узнала, что её муж Анастас Ивахненко тяжело ранен автоматной очередью в живот и ноги. Ей удалось вытащить его и вместе с ещё восьмью или десятью ранеными погрузить на железнодорожную ремонтную вагонетку, типа дрезины.

Вагонетка стала переправляться по железнодорожному мосту — раненых нужно было срочно доставить в Батайск, где был госпиталь. Немцы вели обстрел, мина прямым попаданием угодила в вагонетку — и все, ехавшие на ней, погибли на месте.

После освобождения Ростова, 3 декабря, их торжественно похоронили на Братском кладбище, там, где сейчас большой мемориал бойцам народного ополчения. В скорбном списке погибших есть и фамилии Татьяны Андреевны Малюгиной и её мужа Анастаса Ивахненко. Подвиг этой семьи и десятков других ополченцев увековечен в названиях улиц нашего города. И те, кто проходит улицу Малюгиной, пусть вспомнят эту невысокую черноволосую 30-летнюю женщину, погибшую в боях за Ростов в ту субботу, 29 ноября 1941 года. Впереди была еще целая война, но подвиг первых освободителей Ростова должен оставаться в памяти народа.

Рассказ второй. Трудное решение Малиновского 

Рассказ первый. Угощение для врага 

Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

10:56, 3 мая 2013 Аноним

Очень плохо, что мы этого не знали.

0
12:42, 3 мая 2013 Ростовчанин

Вечная им память...настоящие люди!

0
13:41, 3 мая 2013 leonid

просто нам стараются всеми возможными способами умалчивать об этом, без знания прошлого не будет будущего.

0
19:46, 3 мая 2013 Аноним

Вечная им память!

0
15:23, 7 мая 2013 Аноним

неплохо было бы в начале каждой улицы, названной в честь героев, вешать памятные доски с кратким описанием их подвигов.

1
10:03, 8 мая 2013 Анониму

Вообще-то такая акция уже идет. http://vk.com/ulica.pobedi. Девчонки на свои деньги делают таблички с информацией про подвиг героя, в честь которого названа улица в Ростове, и вешают их на домах, заборах.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: