donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Участник акции «Я влияю», фото donnews.ru
23 сентября 2019

Маленьким ростовчанам объяснили, что такое выборы

В парках города прошла акция избиркома «Я влияю»

В парках Октябрьской революции и Островского два дня подряд проходила акция «Я влияю», организованная избирательной комиссией Ростовской области.

Малышке нарисовали кошачьи усики и носик, фото donnews.ru

Для самых маленьких избирателей была организована зона мастер-классов. Малыши рисовали, делали поделки и с радостью садились в кресло для аквагрима. Активные ребята могли также изучить занимательное пособие для юных избирателей — «Выборы в сказочном лесу». Сказка рассказывает, как в лесу наступила анархия и нужно срочно провести выборы, назначив президента. Для этого придётся ознакомиться с избирательными программами медведя, лисы и филина, приготовить урны и бюллетени, а затем попросить родных и друзей отдать свой голос за одного из кандидатов. Как рассказала специалист отдела методической работы Облизбиркома Галина Дашкевич, в, казалось бы, простой задаче прячется немало тонкостей.

— Детям очень импонирует лисичка. Они сразу хотят выбрать её в президенты леса, но если внимательно прочитать её программу, то станет ясно, что половину жителей она бы просто съела. А вот филин, не очень милый внешне, намерен сделать так, чтобы все были счастливы, — рассказала Галина Дашкевич.

Галина Дашкевич, фото donnews.ru

Дети с интересом подключались ко всем активностям. А родители в это время могли с комфортом отдохнуть в креслах-мешках или же принять участие в беспроигрышной викторине. Нужно было ответить на серьёзные вопросы о выборах в России, выбрав один правильный вариант среди множества шуточных.

Так, ожидающая свою дочку с мастер-класса по рисованию Ольга Петренко призналась, что раньше не брала ребёнка с собой на избирательный участок — считала, что ей ещё рано. Но акция Облизбиркома вызвала у малышки большой интерес.

— Девиз акции — «Я влияю». Мне хотелось бы верить, что это действительно так. Выражать свою гражданскую позицию очень важно, но брать ребёнка в места большого скопления людей не стоит, — считает Ольга Петренко.

Полярное мнение оказалось у другого участника акции — 9-летнего Сократа. В школе у него уже проходил открытый урок, посвящённый избирательному праву. Мальчик запомнил, что выборы — это праздник, на котором голосуют за людей, правящих страной. Он уверен, что такие люди должны быть обязательно добрыми, понимающими и ответственными. Сам он тоже ходил с родителями на избирательный участок и даже ставил галочку в бюллетене.

Сократ активно участвовал в мастер-классах, фото donnews.ru

Так одна акция в парках вызвала интерес сразу у нескольких поколений. По словам Галины Дашкевич, это как раз одна из главных целей мероприятия — напомнить разным группам избирателей о необходимости ответственно подходить к участию в голосовании.

— Надо всегда знать, зачем ты идёшь на участок, и голосовать не только сердцем, но и умом. Дети с маленького возраста должны знать, что такое выборы и почему это важно. Мы хотим вернуть отношение людей к выборам, когда они шли на участок как на праздник, — рассказала Галина Дашкевич.

Ростовчанам в парке раздавали шарики, фото donnews.ru

Напомним, что это не первая акция избиркома под лозунгом «Выборы меняют». Они, начиная с апреля, регулярно проходят в парках Ростова. А в октябре представители Избиркома планируют организовать новую акцию в торговых центрах. Там будут применять специальную систему съёмки буллет-тайм, позволяющую делать анимации, которые сразу будут отправлять участникам на электронную почту. О результативности подобных акций говорят последние опросы ВЦИОМ: молодёжь с каждым годом становится всё более активной на выборах.

Ангелия Эрбен

Поделиться