donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
None
11 февраля 2020

Малосольные огурцы от повара Сергея Джуренко

Одни из самых любимых овощей среди славян

Огурцы — одни из самых любимых овощей среди славян. Едят их не только летом в свежем виде, но и зимой. Хрустящие, пикантные малосольные огурцы станут прекрасной закуской к картошке, крупам, могут использоваться в салатах и в качестве самостоятельной закуски. Предлагаем приготовить их по одному из самых удачных и простых рецептов.

Это летний вариант закуски, который готовится сразу в банке и хранится в холодильнике. Так как малосольные огурцы не должны быть слишком солеными (на то они и малосольные), их не заготавливают на зиму.

Есть очень много вариантов быстрой засолки огурцов. Малосольный огурец должен обладать специфическим «свежим» вкусом, но при этом отличаться достаточно соленостью, у него меняется цвет мякоти и консистенция. Применяя обычное холодное засаливание, можно очень быстро получить вкусную пикантную закуску. Нам понадобится килограмм огурцов, а также 50 граммов каменной соли, засолочный зонтик, свежий укроп, головка чеснока, кусочек корня хрена, полтора литра холодной воды. Огурцы тщательно промываются, замачиваются, укладываются в чистую стеклянную банку вместе с чесноком и корнем хрена, сверху добавляется порезанная крупно зелень. И все это заливается соляным раствором. Через сутки огурцы можно есть.

А вот для зимы стоит воспользоваться другим рецептом и заквасить хрустящие овощи.

Квашеные огурцы получаются за счет двух одновременных вариантов пищевой обработки — соления и брожения. Так как молочная кислота создает прекрасные условия для хранения овощей, квашеные огурцы могут заготавливаться на зиму и в холодное время года служить дополнительным источником витаминов и клетчатки. Из них можно будет приготовить винегрет, мясную солянку или рассольник.

Чтобы приготовить квашеные огурцы, нужно взять 8 кг овощей, засолочный веник, 3 головки чеснока и каменную соль (нейодированную) — по вкусу. Крепкие, упругие, зеленые огурчики среднего размера нужно перебрать, тщательно промыть под проточной водой и замочить на несколько часов в холодной воде. Нужно заранее купить на рынке специальный засолочный веник, найти который можно либо на лотках с зеленью, либо у бабушек. У которых есть все. В состав такого веника входят стебли и зонтики зрелого укропа, смородина с листьями (ветка), вишневая веточка, иногда фенхель, дубовая веточка. Ветку моем и сушим, потом нарезаем крупными кусками. В таз ставим большое ведро, укладываем плотно огурцы, сверху зубчики чеснока, затем нарезанный засолочный веник. Чтобы залить ведро с огурцами, понадобится в среднем две трехлитровые банки рассола. На каждый бутыль 6 столовых ложек соли. Шесть ложек соли примерно равны 120-13 граммам, можете рассчитывать именно так. Готовим рассол и заливаем огурцы, чтобы веник был частично покрыт. Накрываем огурцы плоской тарелкой и сверху ставим трехлитровую банку с водой для утяжеления. Через 4 дня огурцы готовы, в теплом помещении уже через три. Далее можно законсервировать такие огурцы, подробная инструкция описана на сайте www.djurenko.com. Для этого придется процедить рассол и прокипятить его.

Алексей Новиков

Поделиться