donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото donnews.ru и программы «Шевченко-шоу»
7 июня 2019

Манеж ростовского цирка превратили в бассейн

С гастролями в Ростов приехал водный аттракцион «Шевченко-шоу»

В последний раз артисты знаменитого цирка на воде приезжали в Ростов почти три с половиной года назад — в январе 2016 года. За это время программа «Шевченко-шоу» сильно изменилась и в прямом смысле потяжелела — одного оборудования с собой труппа сегодня возит более 80 тонн. Колдуют над ним два десятка техников и инженеров. В результате получается яркое, зрелищное шоу — удивительное сочетание воды, света и огня, от которого у зрителей захватывает дух.

Как рассказал автор и директор программы, дрессировщик морских львов Андрей Шевченко, на то, чтобы превратить цирковой манеж в самый настоящий бассейн, у техников уходит примерно неделя.

— Монтируем сам бассейн, свет, лазерное шоу, фонтаны. Их мы придумываем и создаём своими силами, пишем для них электронную программу — и таким образом учим воду летать. В программе задействовано уже более 50 водных фонтанов. Есть у нас и световые фонтаны — отдельное «спасибо» китайцам за фейерверки, которые можно безопасно использовать в закрытых помещениях, — рассказал Андрей Шевченко.

Больше всего времени занимает, конечно, монтаж насосов, систем фильтрации и самого бассейна. Он вмещает в себя более 200 тонн воды. Она пресная, над её очисткой трудится немецкая система фильтров.

— Наш бассейн достаточно большой, чтобы в нём было комфортно плавать главным артистам шоу — морским львам, а также нашим девочкам-синхронисткам, — рассказывает директор Шевченко-шоу.

Главных героев программы — морских львов — зовут Соня и Боб. Они уже опытные артисты. Соня выступает на манеже уже почти 20 лет, Боб — чуть поменьше, около 18. Именно с морской львицы Сони и начиналась идея цирка на воде Андрея Шевченко. Морские львы — животные очень сложные для дрессировки, с ними надо начинать работать в раннем возрасте, как с детьми. За одно представление усатые артисты съедают около 9 килограммов рыбы на двоих. Особенно трепетно Соня и Боб относятся к селёдке и скумбрии.

Кроме морских львов в программе участвуют крокодилы, питоны, собачки, голуби, а ещё почти 50 эквилибристов, гимнастов, клоунов, жонглёров и других артистов. Все номера программы — невероятно зрелищные и яркие. И дело даже не в феерических костюмах, которые хочется рассмотреть до последней детали. Дело в мастерстве артистов, которое потрясает. Кстати, все трюки, даже под самым куполом, они выполняют без страховки. Создаётся ощущение, что ты попал в какой-то другой фантастический мир. Этот мир наполнен мифическими существами, то летающими в воздухе, то плавающими и ныряющими в воде, то прыгающими по островкам в фонтанах огня и воды. Порой даже трудно осознать, где живые существа, а где — образы, созданные артистами. Водное пространство наполняют причудливые пауки, медузы, кораллы — это мастера спорта международного класса по синхронному плаванию исполняют свои хореографические и акробатические композиции. Отдельными участниками программы «Шевченко-шоу» являются цвет, свет и вода. Они создают свои собственные поразительные композиции, которые причудливо вплетаются в выступления артистов.

По версии Росгосцирка программа «Шоу на воде Шевченко» входит в тройку лучших в России. А благодаря номерам с дрессурой животных относится к классической цирковой школе.

Гастроли цирка на воде «Шевченко-шоу» продлятся в Ростове до июля.

Вера Иванова

Поделиться