«Мараканасо» и другие: 5 самых сумасшедших матчей сборных, которые сыграют на «Ростов-Арене»

«Мараканасо» и другие: 5 самых сумасшедших матчей сборных, которые сыграют на «Ростов-Арене»

Время пустить ностальгию по венам

До ЧМ-2018 по футболу осталось всего три месяца. В разгаре второй этап продажи билетов, которых с каждым днём все меньше и меньше. Но есть и хорошая новость: билеты можно не только купить, но и получить бесплатно, а именно выиграть в рамках масштабной национальной промо-кампании от Альфа-Банк. Разыгрываются 3000 билетов на матчи ЧМ-2018, включая самый главный финальный матч, и 5000 сувениров с символикой предстоящего турнира. Узнать условия и следить за результатами еженедельного розыгрыша можно по ссылке: https://fifa.alfabank.ru. Благодаря Альфа-Банк мечта увидеть Неймара, Суареса или Чичарито на «Ростов-Арене» станет реальностью.

В преддверии футбольных баталий на «Ростов-Арене» donnews.ru вспомнил 5 сумасшедших матчей с участием команд, которые летом сыграют на левобережье. В список включено не более двух игр с участием каждой сборной.

Уругвай — Бразилия 2:1

Турнир: ЧМ-1950

Статус: финал (официально — матч группового этапа)

Место проведения: стадион «Маракана» (Бразилия)

Голы: Скьяффино (66); Гиджа (79) — Фриаса (47)


Форвард бразильцев Адемир (в белом) бьёт по воротам соперника. Фото Fifa.com

Величайшая трагедия в истории бразильского футбола и матч с максимальным числом зрителей за всю историю.

Знойным днём 16 июля 1950 года на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро собрались почти 200 тысяч человек.

Чемпионат проводился по круговой системе и официально матч не был финальным, но именно в нём решалась судьба титула чемпиона мира.

Хозяева турнира до игры опережали соперников на одно очко и никто не сомневался, что команда добьётся нужного результата. Федерация футбола уже до игры приготовила золотые медали и даже написала песню.

Скьяффино сравнивает счёт в игре. Фото Fifa.com

Бразильцы вышли вперёд в начале второго тайма, но уругвайцы не сдались и совершили камбэк.

Сначала Хуан Альберто Скьяффино, который позже стал легендой «Милана», сравнял счёт. А за 11 минут до конца Альсидес Гиджа поразил ближний угол.

Счёт стал 2:1, а на стадионе установилось гробовое молчание.

Уругвай во второй раз в истории выиграл Кубок мира, а бразильцы погрузились в траур. В историю футбол этот матч вошёл под названием «Мараканасо».



Сборная Уругвая — чемпион мира по футболу 1950. Фото Fifa.com

Впрочем, для первых это золото до сих пор остаётся последним в истории, а «селесао» с тех пор выиграли пять мундиалей.

Голландия — Хорватия 1:2

Турнир: ЧМ-1998

Статус: матч за 3-е место

Место проведения: стадион «Парк де Пренс» (Франция)

Голы: Зенден (22) — Просинечки (14); Шукер (36)

Хорваты сходу взяли бронзу мундиаля. Фото Getty Images

Мундиаль 1998 года во Франции стал первым для независимой Хорватии после выхода из состава Югославии. На ЧМ-2018 Мирослав Блажевич повёз крутой состав с кучей звёзд — Давор Шукер, Звонимир Бобан, Роберт Просинечки, Славен Билич, Марио Станич.

Впрочем, бронзы от балканцев никто не ожидал. Но, как однажды справедливо заметил один небезызвестный игрок, «ваши ожидания — ваши проблемы».

Голеадор Шукер протащил команду до полуфинала, попутно разгромив немцев с Юргеном Клинсманном и Лотаром Маттеусом. Но на пути к финалу встали французы с Лилианом Тюрамом.

В матче за третье место хорваты быстро открыли счёт благодаря мячу Просинечки. Будевейн Зенден быстро восстановил статус-кво, но вскоре неутомимый Шукер нашёл дыру между ног огроменного Япа Стама и послал мяч в дальний от Ван дер Сара угол.

Давор Шукер празднует победу. Фото Getty Images

Сколько ни бились «оранжевые» во главе с ещё не облысевшим Зеедорфом, волшебником Бергкампом и молодым Клюйвертом, но забить так и не смогли.

После этого успеха хорваты на мундиалях уже 20 лет не могут выйти из группы. Кто знает, может, именно в России Модрич и Ракитич вернут «шахматным» былое величие.

Испания — Швейцария 0:1

Турнир: ЧМ-2010

Статус: матч группового этапа

Место проведения: стадион «Мозес Мабида» (ЮАР)

Гол: Желсон Фернандеш (52)

Фернандо Торрес (в красном) забить швейцарцам не сумел. Фото Getty Images

Швейцарцы всегда были добротной командой, но звёзд с неба никогда не хватали. В 1/4 финала мундиалей команда в последний раз попадала в далёком 1954 году.

Впрочем, летом 2010 года швейцарцы сотворили сенсацию, обыграв главного фаворита и действующего чемпиона Европы — сборную Испании.

В победе «красной фурии» до игры никто не сомневался, и специалисты гадали, как далеко команда пройдёт по турнирной сетке. Но у тренера швейцарцев Оттмара Хитцфельда были свои планы.

Испанцы нанесли 24 удара за 90 минут, обстучали перекладину и штанги, но забить не смогли. Вилье, Торресу и Иньесте удача в этот день не улыбнулась. Зато она распростёрла объятия перед молодым полузащитником Желсоном Фернандешом, который в одной из редких атак затолкал мяч сквозь Херарда Пике и Икера Касильяса в сетку.

Испанцы в итоге выиграли золотые медали. Фото Getty Images

Впрочем, для швейцарцев этот гол так и остался единственным на том турнире. А вот гости с Пиренейского полуострова в итоге выиграли золотые медали.

Бразилия — Италия

Турнир: ЧМ-1970

Статус: финал

Место проведения: стадион «Ацтека» (Мексика)

Голы: Пеле (18); Жерсон (66); Жаирзиньо (71); Карлос Альберто (81) — Бонисенья (37)

Сборная Бразилии-1970 считается лучшей в истории. Фото Getty Images

Количество знаменитых бразильцев и выигранных ими различных титулов никто даже не берётся считать. Вряд ли это возможно. Но именно сборная образца 1970 года под руководством Марио Загалло и с великим Пеле на острие считается лучшей командой в истории.

В 2005 году «Би-Би-Си» провёл опрос, большинство участников которой отдали предпочтение именно этой команде.

На том турнире бразильцы забили 19 голов в семи играх, а Пеле вытворял с соперниками всё что хотел. Чего стоит хотя бы финт в игре с уругвайцами, который пока никто не смог повторить.

Пеле празднует чемпионство. Фото Getty Images

Финал с итальянцами стал красивой точкой чемпионата. Бразильцы лишь разок допустили оплошность, пропустив от Роберто Бонисеньи.

В остальное время «селесао» наслаждались игрой и мучили соперника. Кульминацией этого шикарного представления стал мощный удар Карлоса Альберто с угла штрафной. Который, как легко догадаться, считается одним из лучших в истории мундиалей.

Карлос Альберто и «Золотая богиня». Фото Getty Images

После игры бразильцы как трёхкратные чемпионы мира, забрали на вечное хранение «Золотую богиню».

Южная Корея — Италия 2:1

Турнир: ЧМ-2002

Статус: 1/4 финала

Место проведения: стадион «Уорлд Кап» (Южная Корея)

Голы: Сеул Ки Хюн (88); Ан Чжун Хван (117) — Вьери (18)

Морено убегает от разъярённых итальянцев. Фото Getty Images

Судейство игр с участием южнокорейцев стало главной темой обсуждения во время домашнего для них ЧМ-2002 (второй страной, принимающей турнир, была Япония).

Всё началось на стадии 1/8 финала, когда команда Гуса Хиддинка столкнулась со сборной Италии, за которую играли Мальдини, Буффон, Тотти, Вьери и ещё десяток суперзвёзд.

Эквадорский арбитр Байра Морено за 120 минут навсегда вписал своё имя в историю.

Всё началось с пенальти в ворота Буффона, затем был незасчитанный гол Дамиано Томмази и удаление за симуляцию Тотти, который просил пенальти.

Южнокорейцы в 2002 году добрались до полуфинала. Фото PA Images

Корейцы играли жёстко, но обошлись без удалений, а в дополнительное время шокировали «скуадру адзурру». Полузащитник итальянского клуба «Перуджа» Ан Чжун Хван переиграл в воздухе великого Мальдини и отправил итальянцев домой.

В итоге Морено обвинили в предвзятом судействе, и вспыхнул крупный скандал. Правда, через 6 лет арбитр признался, что гол итальянцев отменил по ошибке, но спихнул всё на бокового судью.

А в 2010 году эквадорец был задержан в аэропорту Нью-Йорка с 6 килограммами героина в трусах и был осуждён на 2,5 года тюрьмы.

Гус Хиддинк подарил корейцам счастье, а потом уехал в Россию. Фото Getty Images

Южнокорейцы после этой игры пошумели ещё, обыграв Испанию, и заняли четвёртое место.

 Читайте также: ЧМ-2018 в Ростове: всё, что нужно знать болельщику

Варужан Саргсян

Все комментарии

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ