donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Сцена из спектакля «Месяц у моря». Фото werawolw.ru
28 мая 2018

Мат не пройдёт: в Ростовском колледже культуры брань в спектакле стала причиной скандала

Donnews.ru ищет правду в театральных страстях

В Ростове размеренную жизнь колледжа культуры прервал скандал вокруг пьесы «Месяц у моря» местного драматурга Сергея Медведева, поставленной четверокурсниками. Студенты в открытом письме утверждают, что руководство колледжа решило уволить их режиссёра из-за двух матерных слов в пьесе, а директор считает, что преподаватель нарушил педагогическую этику.

Спектакль раздора

В колледже культуры 30 апреля 10 четверокурсников под руководством своего мастера и режиссёра, выпускника Театрального института им. Щукина Сергея Кравца поставили пьесу «Месяц у моря» ростовского драматурга и журналиста Сергея Медведева, которая стала для них дипломной работой по актёрскому мастерству.

В пьесе присутствуют два матерных слова, которые, по мнению студентов, помогают раскрытию авторского замысла. После премьерного показа в сети появилось открытое письмо от имени студентов, в котором говорилось, что в начале мая руководство колледжа на педсовете раскритиковало режиссёра.

«После продолжительной тирады обвинений администрацией было высказано принятое ими решение о неудовлетворительной работе и расставании с Кравцом как педагогом. Также было принято беспрецедентное решение об отстранении его от написания рецензий на дипломные работы студентов и возможное отстранение его от участия в работе государственной аттестационной комиссии», — говорится в письме.

Студенты утверждают, что пьесу подавали к рассмотрению в администрацию колледжа в начале учебного года, однако поскольку реакции оттуда не поступило, начали работу над постановкой, при этом на афишах был указан возрастной ценз 18+. А 30 апреля из всего руководства колледжа на спектакле якобы присутствовала только заведующая отделением театрального творчества Галина Гульчак.

«Некоторые педагоги перестали здороваться»

Как рассказал donnews.ru один из студентов, после представления запись спектакля появилась в сообществе колледжа в соцсетях, однако потом её решили удалить. Правда, видео всё-таки удалось сохранить.

Учащийся также пожаловался, что после спектакля некоторые педагоги перестали здороваться со студентами.

Студенты с Сергеем Медведевым (в центре). Фото из соцсети

— Одна из заместителей директора после пьесы провела с нами воспитательную беседу о том, что мат в театре не нужен, хотя её самой на спектакле не было. Никакого хулиганства со сцены не звучало. Конечно, мы против, чтобы нашего педагога отстраняли от работы, — пояснил студент.

Разные подходы

По словам самого Сергея Кравца, основной причиной конфликта с руководством стало разное мировозрение и подход к творчеству.

— Подход к работе у нас с руководством был диаметрально противоположный. В целом, группа вела очень бурную деятельность, мы показывали сатирические пьесы, где обыгрывали негативные стороны колледжа, чтобы улучшить атмосферу. А теперь, видимо, всё это вылилось в эту ситуацию, — рассказал он donnews.ru.

Режиссёр утверждает, что на совещании руководство колледжа обвинило его «в непрофессионализме» и заявило о решении отказаться от услуг педагога.

— Они сказали, что я всё делаю плохо и принято решение со мной расстаться. Но уволить меня до выпуска курса не могут, поэтому мне не будут давать занятия, а значит, возможность заработать деньги. Подразумевается, что я сам буду вынужден уйти, — говорит Кравец.

Режиссёр Сергей Кравец говорит о разном мировозрении. Фото соцсети

«Никакого конфликта нет»

Директор колледжа Елена Гуськова говорит, что Кравца от работы не отстраняли и он продолжит работу. При этом после последних событий он перестал ходить на работу, хотя должен быть в колледже минимум 4 часа в день.

— После дипломной работы у нас каждый раз собирается комиссия из преподавателей, это не впервые. На комиссии каждый желающий, в том числе Кравец, высказал своё мнение. Но почему после этого преподаватель вынес наши рабочие разговоры детям и повлиял на их мнение, введя студентов в заблуждение? Где педагогическая этика? Всё, что написано в этом письме, — неправда, никакого конфликта нет, — говорит директор.

Она также считает, что Кравец не выполняет свои непосредственные обязанности.

— У студентов дипломные работы, а он до сих пор не написал на них отзывы и дети пострадают по его вине. При этом он числится членом государственной аттестационной комиссии, никто его не отстранял. Хотя Кравец знал, что нецензурная лексика на сцене недопустима. Преподаватель поступает очень непорядочно, манипулируя детьми. Никаких санкций ни к детям, ни к нему принято не было, но мы сказали, что мат — это недопустимо. Он нас не услышал и побежал жаловаться. Очень обидно, что возникла такая ситуация, — говорит собеседница издания.

Автор призывает к миру

Сергей Медведев считает, что жизнь написала ещё один акт к его пьесе о свободе и выборе человека.

— Если есть какое-то давление на студентов, то это несправедливо. Верю, что стороны смогут разойтись миром. Всегда надеюсь, что разум победит чувства, — говорит драматург.

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

10:23, 28 мая 2018 Евгений ----

хоть что то приятное с утра!!неужели нашу молодежь немного припустили!!

13
11:47, 28 мая 2018 Username

Ой и ЧСХ все такие праведники резко стали. " - А зайди к любому в дом, через каждые два слова каждый ложит матерком". Да, реально иногда нельзя раскрыть художественный замысел без крепких русских слов. Однажды показывали какой то фильм, 70% слов запикали, невозможно было смотреть, А там такой персонаж, что без этого никак. В конце концов, не нравится - не смотрите, моралисты блин. Мне кажется что гораздо больший вред психике населения наносят передачи типа "Дом 2", или разные ток шоу в стиле Андрея Малахова.

12
13:29, 28 мая 2018 Фзнамзнон

А мне кажется, что пусть матерятся, а то цензура получается...

13
13:52, 28 мая 2018 Борец сумо

Стремление к эпатажу тех, кто считает, что они причастны к искусству, обусловлено только одним — отсутствием таланта. Именно на этом построено всё современное «искусство». Мат на сцене не может быть средством художественного воплощения даже если режиссёр поставил себе задачу показать изнанку жизни. Вообще, это стремление современных «режиссёров» и «сценаристов» акцентировать внимание зрителя на физиологических деталях бытия человека или показать тёмную сторону человеческой психики, верный признак их бездарности. Тем апологетам, которые тут же восклицают: «Но ведь зритель на них идёт, они собирают полные залы», отвечу — не путайте искусство и шоу. Яблоку негде упасть и на петушиных боях, и на крысиных бегах, но ведь это не искусство. Искусство и зрелище суть разные понятия.  Мат и в обычной жизни доставляет много неприятности ушам, а уж в театре, это поругание искусства, и безусловно неприемлемый фактор на сцене.

8
21:08, 28 мая 2018 Вячеслав Бо

«а зайди к любому в дом.., каждый ложит матерком» А ещё дома и секс увидеть можно и как люди справляют нужду в уборных. По Вашей логике теперь и мочиться на сцене можно и заниматься сексом перед зрителями?

4
16:06, 29 мая 2018 Сирожа

Сцена это нечто святое? Любого театра? Кто тогда определяет что на сцене "зя", а что "низя"?

9
13:10, 30 мая 2018 Username

Ну вот чего мешать мух с котлетами. Сказано же написали 18+, и типа все осуждающие святоши непорочные. Это называется - ханжество. Ну запретите тогда Сергея Шнурова, для начала, Камеди-клаб что то никто не осуждает, все смотрят с упоением, а тут 2 слова со сцены сказали - караул! Нельзя запретить неотъемлимую часть русского языка.

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: