Интервью
20 ноября 2017
Роман Дегтярёв, фото из соцсетей
Роман Дегтярёв, фото из соцсетей

Майнинг биткоинов не «халява», как многие думают, а вполне неплохой бизнес

С необходимостью стартовых инвестиций и сроком окупаемости

Последние полгода о майнинге биткоинов слышал почти каждый, но мало кто знает, что же это в действительности значит и правда ли на этом можно зарабатывать. О том, что такое криптовалюта и «ферма», а также сколько и как на них можно заработать, donnews.ru расспросил ростовчанина Романа Дегтярёва, который начал заниматься майнингом «ещё до того, как это стало мейнстримом».

Начнём с основного. Что такое биткоин и что значит «майнить»?

— Слово «майнинг» происходит от английского mining, что значит «добыча полезных ископаемых». Биткоин — это криптовалюта, цифровые деньги. Так что «майнить биткоины», по сути, значит добывать электронные деньги.

Ничего особо революционного в криптовалютах на самом деле нет. Все мы знаем про Вебмани, Яндекс.Деньги и прочие подобные сервисы. Да, это способы оплаты, но суть в том, что мы уже давно реальные деньги зачастую в руках не держим. Главным отличием от обычных денег я бы назвал полную децентрализацию. В любой стране национальная валюта контролируется государством, в любой момент можно напечатать сколько угодно «фантиков». Биткоинов же на весь мир сейчас порядка 21 млн монет и власти к этой цифре никакого отношения не имеют. Как и биткоин, обычные деньги уже давно не подкреплены ничем — ни золотом, ни серебром.

Важно ещё понимать, что криптовалют в мире великое множество и биткоин лишь одна из них, наиболее раскрученная, эталонная. Примерно как доллар.

Как, собственно, происходит процесс добычи?

— Если максимально упрощать, то на компьютер ставится специальное программное обеспечение, которое по определённому алгоритму производит вычисления. Вознаграждение в виде криптовалюты выплачивается на какой-то последовательно вычисленный блок данных. В итоге мы, условно, имеем цепочку из десяти блоков, которые вычисляют: например, я, вы, Коля, Вася и так далее. Всё посчитали по одному блоку, и одному счастливчику, который попал на 11-й блок, система начисляет единичку валюты.

То есть здесь есть элемент удачи?

— Элемент удачи в соломайнинге точно есть, но это самый примитивный способ. Чтобы получать вознаграждение чаще, майнеры давно уже объединяются в так называемые пулы. Грубо говоря, в специализированные сервера, которые всю свою мощность направляют на вычисления. Чем мощнее пул — тем быстрее он проводит вычисления и тем чаще он получает вознаграждение. Оно делится пропорционально между всеми участниками. Допустим, у вас 90 компьютеров, у меня 10. Я получу 10% от вознаграждения, вы — 90%.

Не совсем понятно, зачем кому-то платить за то, что чужой компьютер что-то там считает. Вы знаете, кто использует эти расчёты и для чего?

— Есть много разных слухов на этот счёт, но я особо не интересуюсь этим и вряд ли отвечу. Для меня как обывателя главное в том, что я получаю некий доход. Для большинства майнеров, я думаю, именно это обстоятельство на первом месте.

И не совсем верно, что кто-то платит. Допустим, есть некое сообщество. Оно решает придумать свою криптовалюту. Поначалу она ничего не стоит и её раздают просто так членам сообщества за какие-то действия, репосты, например. Проходят ICO {Initial coin offering — «первичное предложение монет, первичное размещение монет» — donnews.ru}. Валюта уже получает какую-то стоимость. Участники сообщества соглашаются, что будут принимать в качестве оплаты за свои товары или услуги свою валюту, и также смогут ею расплачиваться.

Допустим, мы участники этого сообщества. Вот я могу отремонтировать вам компьютер. Я согласен сделать это за 100 единиц этой валюты. Договариваемся, я делаю свою работу, вы расплачиваетесь. Чем больше людей соглашаются принимать эту валюту в качестве оплаты, тем большую ценность она получает.

По сути, за каждой нормальной криптовалютой стоит какая-то идея. И если люди ею проникаются, они своими действиями голосуют за эту валюту, в том числе и тем, что начинают её добывать.

Какое оборудование нужно для майнинга?

— Есть криптовалюты, которые считаются на процессорах, но там очень небольшая доходность. Основное — это видеокарты и специализированное оборудование, так называемые «асики» {ASIC — donnews.ru}.

Вы ставите майнер, специальную программу. Она смотрит на ваше оборудование, сколько видеоадаптеров установлены и на каких алгоритмах они могут работать. Разные криптовалюты вычисляются по разным алгоритмам. Те же «асики» заточены под конкретную криптовалюту и её алгоритм.

От мощности видеокарты зависит то количество хешрейта, которое она выдаёт. От этого и зависит доход. Ну, и от количества видеокарт, конечно.

Правда, что проблемы с видеокартами на рынке начались именно из-за повального увлечения майнингом?

— Да. Был момент — в мае-июне 2017 года — когда видеокарт на рынке вообще не было. Потом их не стало и в интернет-магазинах. Соответственно и цены выросли в 2-3 раза. Сейчас уже получше, но цены выше нормальных где-то на 50%.

А «ферма» что такое?

— По сути это тот же компьютер, но собранный специально для майнинга. Это прямоугольный каркас — можно самому сделать, можно купить, например, на Avito — в котором можно свободно разместить всё необходимое оборудование. Обязательно нужен 64-разрядный процессор, хватит и обычного Intel Celerone за 2-2,5 тысячи. Оперативной памяти вполне хватит 4 гигабайта. Дальше материнская плата с нужным количеством PCI-Express слотов, то есть мест под видеокарты. И, собственно, видеокарты. Сейчас есть платы под 19 карт, это максимум, что я видел. Обычно это 7-6 карт. Смысла ставить несколько плат нету, лучше уж разбить на отдельные «ящики». Ну и охлаждение всей этой конструкции, конечно.

Тут главное понимать, чего ты хочешь. Зарабатывать или сделать всё круто, дорого и красиво и сидеть радоваться на Новый год этим лампочкам, огонёчкам. Есть люди, которые, например, покупают под майнинг материнские платы за 15 тысяч рублей, хотя им хватило бы и за 6 тысяч.

И работать такая конструкция должна весь день?

— В принципе да. Если всё нормально настроено и оборудование не конфликтует, что это не проблема.

Как давно вообще началась вся эта история с майнингом?

— Начиналось всё в 2012 году, а то и в 2009 году. Сначала были люди, которые интересовались альтернативными способами заработка. Они заинтересовались криптовалютами, стали пробовать. Затем они начали искать дополнительные способы монетизации. Например, делали свои Youtube каналы, где рассказывали, как и зачем заниматься майнингом. Размещали партнёрские ссылки. Например, снял ролик о том, как собрать «ферму», и тут же разместил ссылку на место, где для неё можно купить оборудование.

Потом пришли дядьки с мешками денег, которые всегда ищут куда бы вложить, чтобы увеличить своё богатство. А уже потом пришли самые страшные товарищи — представители сетевого маркетинга. Они объединились с блогерами и стали рассказывать, какое это выгодное занятие — майнинг. Собирали с людей деньги, вкладывали в оборудование и выплачивали какие-то дивиденды. Сами при этом, конечно, получали с этого гораздо больше.

Собственно, это была точка невозврата, когда о майнинге стали кричать на каждом углу. По ощущениям, это весна 2017 года. С этого времени и начались проблемы с видеокартами. Доходило до того, что люди брали кредиты, чтобы собрать «ферму».

Верно ли я понимаю, что чем больше майнеров, тем меньше общий заработок?

— Конечно. От увеличения количества участников растёт сложность сети. В любой криптовалюте есть понятие сложности сети. Чем она выше, тем дольше идут вычисления до получения вознаграждения. Обычно это компенсируется стоимостью самой валюты. Так что на одной видеокарте майнить смысла особо нет. Да и, думаю, не было никогда.

Есть мнение, что сейчас, после начала ажиотажа, начинать заниматься майнингом уже поздно.

— Всё зависит от целей и объёма вложений. Если у человека две хорошие видеокарты, то, гоняя их весь день, он будет иметь где-то 2 доллара в сутки. Это примерно 3 тысячи рублей в месяц. Цена нормальной видеокарты сейчас начинается от 15-20 тысяч рублей. Так что особого смысла в этом нет. Плюс многие забывают учитывать расходы на электроэнергию. А они, если весь день гонять компьютер, существенные.

Раньше, конечно, было чуть выгоднее, только потому, что видеокарты были дешевле. Но если для человека три тысячи рублей в месяц это нормальный доход, то это его дело. Притом, что месяцев 8-9 уйдёт только на то, чтобы окупить видеокарту.

А вы сколько заработали?

— У нас пул из двух человек. Друг несколько раз предлагал, но я всё время отказывался, не веря, что таким образом можно что-то заработать. А потом всё же решил попробовать.

Занимаемся мы майнингом где-то год. Лично у меня шесть ферм — две на балконе и четыре у знакомых в офисах — и два «асика». В общей сложности на двоих заработали где-то 500 тысяч рублей. Вложения мне сложно оценить, заработанное мы постоянно реинвестируем в оборудование. Плюс был случай, что в июле заказали из Китая два «асика» чисто под Dash {криптовалюта — donnews.ru}. Посчитали, что доходность по ней на тот момент была 250 долларов в сутки. Сам «асик» стоил 2 800 долларов плюс блок питания, растаможка и доставка. Но за месяц всё окупалось. И пока эти «асики» к нам доехали — это конец сентября-начала октября — доходность по Dash уже упала до 25 долларов в сутки. Сейчас и вовсе 4-4,5 доллара. Окупать это мы будем долго, но с «асиками», заточенными под одну валюту, это всегда риск, потому что курс постоянно скачет, и зачастую очень резко.

Тем не менее, даже с учётом этой истории мы уже в плюсе. Собственно, мы «отбили» затраты практически за апрель-июнь, но это скорее исключение из-за творившегося тогда. Например, в апреле доходность на AMD видеокарту R470-480 у нас была до пяти долларов в день. Сейчас это один доллар. Кто начал позже или начинает сейчас, у них окупаемость, конечно, будет дольше. В среднем это 8-10 месяцев.

Для примера: мы сейчас собрали «ферму» на четырёх GeForce 1080 {одна из топовых моделей видеокарт. — donnews.ru}. Она обошлась где-то в 180 тысяч рублей. Прибыль с неё сейчас в районе 14-14,5 тысяч рублей в месяц. Минус 3 тысячи за потребляемое ею электричество. Получается в районе 11 тысяч рублей. Окупаться эта «ферма» будет порядка полутора лет.

Другой пример. У меня есть знакомый из Новошахтинска. У него изначально были деньги, и он вложил в «фермы» около 3 млн рублей. С них он в месяц получает порядка 3 тысяч долларов. То есть окупится он где-то тоже за полтора года.

Но в среднем, повторюсь, срок окупаемости до года.

Иными словами, майнинг далеко не «халява», как некоторые считают, а, скорее, бизнес?

— Конечно. Но, с другой стороны, если говорить с обычными предпринимателями, то для них такой бизнес, который отобьётся за год, кажется сказочным. Всё, что окупается до четырёх лет, считается очень выгодным вложением. Хотя здесь ещё, конечно, надо хотя бы как-то разбираться в компьютерах, чтобы всё настроить и поддерживать стабильную работу. В противном случае надо нанимать специалиста и платить ещё и ему.

Лично для меня это источник дополнительного дохода.

Этот заработок как-то можно перевести в привычные деньги?

— Ну, можно просто за добытую криптовалюту что-то купить. В сети достаточно магазинов, которые их принимают за свои товары. Например, тоже компьютерное оборудование.

Можно без проблем и перевести в привычные деньги. Самые простые варианты — это специализированные биржи и обменные пункты, которые также есть в интернете. Продаёшь им, например, биткоины, и получаешь на свою карту Сбербанка привычные рубли. Но, конвертация, естественно, стоит каких-то процентов, как и с обычной валютой.

Вы, как я понял, майните не биткоины. Хотя это сейчас самая дорогая криптовалюта.

— Да. Сейчас в основном эфир {Ethereum — donnews.ru} и лайткоин. Тут суть в том, что на видеокартах биткоины можно майнить только через посредников, через NiceHash например. Они и начисляют в итоге вознаграждение на твой биткоин-кошелёк, забирая свою часть. Соответственно, это не очень выгодно. Тот же эфир идёт сразу к нам, без посредников. На конкретном примере это выглядит так: на одной GeForce 1080 сейчас доходность по эфиру 2-2,5 доллара в сутки, а если на ней майнить биткоин через NiceHash, то будет уже 0,75 доллара в сутки. К тому же биткоин, если надо, всегда можно выменять через биржу. Обменный курс там, как правило, всегда указывается в долларах и биткоинах.

На заточенных под биткоин «асиках», в принципе, смысл его майнить есть. Один такой «асик» стоит где-то 1 700 долларов. С доставкой и прочими сопутствующими расходами он обойдётся примерно в 150 тысяч рублей.

Насколько мне известно, хакеры сейчас научились заставлять чужие компьютеры майнить для них, по аналогии с компьютерным вирусом. Как от этого защититься?

— Программку-майнер сейчас действительно можно подцепить как вирус. Кроме того есть сайты, например файлообменники, которые изначально встраивают майнеры в свой код. То есть, например, вы заходите на такой сайт, и ваш компьютер автоматически начинает для владельцев сайта майнить, пока вы на нём. Хорошо, если такой ресурс не подсадит эту программку вам в систему.

Но, в принципе, если для защиты используется более-менее нормальный, платный антивирусный продукт, то, как правило, опасности нет. Я ставил эксперимент, пытался установить майнер при включённом антивирусе. Тот сразу начал ругаться и отправил майнер в карантин.

Кроме того, можно просто смотреть в процессах. Если вы заходите на какую-то страницу в интернете и видите, что у вас сразу резко возрастает нагрузка на систему, скорее всего, это встроенный в сайт майнер.

Сергей Деркачёв
Все комментарии
19:02, 20 ноября 2017
Все мои знакомые профессиональные хакеры (в основном это бывшие студенты мехмата, зачастую недоучившиеся, бросившие университет ещё на первых курсах из-за того, что хакерством стали зарабатывать относительно большие деньги) лет 5 назад включились в операции с биткоин (Bitcoin) и занялись майнингом. На хлеб с маслом им пока хватает. Во всяком случае, на автомобилях, дешевле 3 миллионов, никто из них не ездит.
20
13:31, 21 ноября 2017
Майнинг биткоинов не «халява», а маразм самодуров.
13
13:49, 22 ноября 2017
Из за этих майнеров железо не не просто подорожало, оно поднялось в цене и на вторичном рынке. Более того, некоторые комплектующие вообще трудно найти в наличии за приемлемую цену.
0
21:51, 22 ноября 2017
Ясен пень, никто и не будет работать! Все хотят сегодня вообще ничего не делать, сидеть дома и получать "пассивный доход", майнить-шмайнить, да всё, что угодно. А на производстве пусть "лохи" работают.
0
13:02, 23 ноября 2017
С одной стороны биткоин обладает плюсами: децентрализован, обеспечен вычисляемой мощностью компов, сделки прозрачные. Бумажные деньги же централизованы (управляются элитами своих стран), обеспеченность золотом - это уже скорее миф.Майнить битки сейчас - уже поздно, все равно, что самому ехать на золотые прииски и вручную намывать золотишко.
0
12:35, 26 ноября 2017
Цена криптовалюты впервые достигла отметки 9 тысяч долларов.Об этом свидетельствуют данные CoinDesk. Сейчас курс находится в восходящей тенденции - ещё вчера, 25 ноября, цена на криптовалюту составила 8600 долларов. 24 ноября биткоин снова «раскололся», а разработчик Bitcoin ранее создал новую криптовалюту.
8
21:48, 27 ноября 2017
( в ответ на feofan)
Мне тут тоже один недавно пару дней подряд по мозгам ездил, чтобы я инвестировал в криптовалюту и им 10% посреднических будет. Позвонил на мобилу и говорит: давайте на сайт зайдём и зарегистрируетесь. В общем, не удалось ему, так как лишних денег у меня нет и к "халяве" я не привык.
2
21:38, 30 ноября 2017
Майнинг биткоинов не «халява», как многие думают, а вполне неплохой бизнес и срочная психиатрическая помощь нужна.
2
02:32, 1 декабря 2017
Комиссия по торговле товарными фьючерсами США позволила начать торговлю фьючерсами на биткоин. Об этом сообщает Bloomberg. Первое разрешение получила группа Чикагской товарной биржи (CME Group Inc). "Биткоин - это виртуальная валюта, это товар, с которым мы еще ни разу не сталкивались. Мы ожидаем жесткого мониторинга от торговых площадок", - подчеркнул глава комиссии Кристофер Джанкарло. По информации агентства, первые торги могут пройти 18 декабря. В то же время на бирже утверждают, что готовы стартовать "хоть сейчас". Купить бинарные опционы на биткоин также можно будет через брокера Cantor Exchange - он входит в большую финансовую компанию Cantor Fitzgerald, которая также получила разрешение американской власти. Как известно, в ночь с 29 на 30 ноября курс биткоин обвалился почти на 20% - с более чем 11 тысяч долларов до 9,5 тысячи.
0
17:46, 2 декабря 2017
Биткоин уже 11 тысяч......
0
Ваш комментарий

Последние интервью

Лариса Балина, фото люди-дона.рф
Интервью

В Ростовской области вырос конкурс в техникумы и колледжи

Самыми востребованными профессиями стали повар, машинист, автомеханик и сварщик
4 комментария
Анастасия Шевченко, координатор ростовского штаба Ксении Собчак
Интервью

Возглавив штаб Ксении Собчак, я будто совершила что-то плохое

После этой выборной кампании отсиживаться в кабинетах не получится
12 комментариев
Герман Лопаткин, фото предоставлено пресс-службой
Интервью

Сотовой связью обеспечено 90% территории Ростовской области

Регион готовится транслировать игры ЧМ-2018 в формате 4К
5 комментариев

Читать еще

Фото polit.ru

В Ростовской области в 4,5 раза увеличилось число детей, погибших при пожарах

Половина из 192 погибших за год — пенсионеры, инвалиды или дети
Фото fc-rostov.ru

ФК «Ростов» в 2017 году получил около 570 млн рублей из областного бюджета

Всего на поддержку клубов по игровым видам спорта выделено почти 800 млн рублей
3 комментария
Фото и видео со страницы из соцсети футболистов и их жён

На свадьбе игрока ФК «Ростов» гости зажигали под Владимира Кузьмина

А невеста за вечер сменила два платья
4 комментария
фото из социальных сетей

В Азове горел Центральный рынок

Общая площадь пожара составила 60 квадратных метров
3 комментария
фото lifemo.ru

В Ростове по факту жестокого обращения с животными ЦБЖ возбудили уголовное дело

Врач ООО «Бася» незаконно проводила эвтаназию
2 комментария
Фото службы занятости населения Ростовской области

В 2017 году служба занятости населения Ростовской области помогла трудоустроить более 6200 инвалидов

В регионе завершилась Декада людей с ограниченными возможностями
1 комментарий
Сгоревший Range Rover. Фото сообщества Ростов-Главный

В Ростове в Нахичевани сгорел Range Rover

А на Шеболдаева пламя уничтожило гараж
1 комментарий
Со страницы в Facebook Егора Долматова

Дорогу молодым: новым главой Пролетарского района Ростова может стать 30-летний Егор Долматов

Официально в новую должность он вступит через неделю
15 комментариев
Фото yandex.ru

В Ростове пройдёт парад Снегурочек

Принять участие в нём могут все желающие
Угол Большой Садовой и Братского, фото donnews.ru
фото ok.singlit.ru
www.instagram.com/rostov_roads/

Из-за ДТП на выезде из Ростова водители встали в пробку

Столкнулись две фуры и две легковушки
1 комментарий
Ростовчане по-прежнему ищут Сергея Горбаня. Фото donnews.ru
Проект завода «ДонБиоТех», рисунок donbiotech.ru

В Ростовской области инвестпроект из «губернаторской сотни» задержали санкции

Ввод «ДонБиоТеха» отложен почти на год
4 комментария
expert17.ru

7 вузов Ростовской области вошли в топ самых востребованных в России

ДонГАУ ухудшил свои позиции, а РостГМУ — улучшил
5 комментариев
nedilya.at.ua
Проект города будущего Neom, рисунок ru.hakimiyyet.az
фото www.photosight.ru

В Ростове впервые пройдёт региональный фитнес-форум

Площадкой для его проведения станет ДГТУ
1 комментарий
oz.com.tr
фото mayaksbor.ru

На Шаумяна в Ростове на несколько дней ограничат движение

А на участке Газетного авто не смогут ездить до весны