donnews.ru

|

Книга и обращение мэра Таганрога Владимира Прасолова президенту РФ Владимиру Путину
12 января 2016

Мэр Таганрога Прасолов направил президенту Путину обращение и собственную книгу

Градоначальник напомнил тёзке, что он тоже служил в КГБ

Два послания в один день, 11 января, направил президенту РФ Владимиру Путину мэр Таганрога Владимир Прасолов: официальное обращение и собственную книгу.

В обращении (документ есть в распоряжении редакции) Прасолов, находящийся под следствием, напоминает главе государства, что он «всю сознательную жизнь проработал в органах госбезопасности (КГБ и ФСБ), а также в налоговой полиции», что он «честный человек и патриот России, который на любом посту борется с коррупцией», и что возбуждённое в отношении него уголовное дело является заказным.

«С полным основанием считаю, что причиной его возбуждения стал завершающий этап давления на меня правительства Ростовской области и самого руководителя Ростовской области», — пишет Прасолов президенту.

Мэр называет и причину разногласий. Как оказалось, она одна — принципиальная позиция градоначальника: «С моей стороны была занята однозначная позиция — искоренять незаконные действия в отношении государственной и городской собственности». Кроме того, Прасолов считает, что пострадал «за излишнюю активность по сотрудничеству с федеральными структурами по разработке и реализации программ сохранения исторического и культурного наследия Таганрога».

Мэр просит президента взять под личный контроль расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении него, и поручить Генпрокуратуре проверить объективность и достаточность материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела.

Что касается книги, то она называется «Ростовская область. Бои без правил». И название, и содержание книги — под стать обращению, процитированному выше.

Книга посвящена памяти первого мэра Таганрога Сергея Ивановича Шило, имеет 200 страниц с иллюстрациями. Известно, что она издана в ООО «Радугапринт». Данных о тираже нет.

Корреспонденту donnews.ru Владимир Прасолов рассказал, что деньги для издания книги «были собраны буквально за пару часов», и, что любопытно, спонсорами частично выступили беженцы с Украины, местные предприниматели и просто жители, которые поддерживают мэра.

К слову, в книге о «зарубежных спонсорах» есть небольшая статья, повествующая, как «Таганрог испытал на себе наплыв беженцев из соседней Украины».

Написана книга в жанре интервью с мэром, но в ней присутствуют документы, протоколы, переписка с правительством области и министерствами.

Владимир Прасолов рассказывает и о личном общении с губернатором Василием Голубевым, и о причинах, которые привели их к размолвке. Досталось и депутатам, «которые ушли в оппозицию мэру из-за травли губернатора». А в завершение опубликован подробный рассказ об уголовном деле Андрея Макерени и уборке снега — об обысках, дома и в кабинете, об апелляционной жалобе. Делается вывод, что помочь распутать клубок противоречий сможет только президент Путин.

«Я вижу, что в области идёт узурпация власти. Правоохранители, СМИ, cуды действуют по одному сценарию и координируются из одного места. Поэтому обратился к Путину. А для понимания картины происходящего — интервью в виде книги. Правду нельзя скрыть!» — заявляет мэр.

Но, как говорится, на президента надейся, а сам не плошай. Неизвестно, когда обращение и книга дойдут до адресата и когда ВВП найдёт время прочитать текст, поэтому Владимир Прасолов готовится к варианту, при котором ему всё же придётся оставить пост мэра.

Напомним, что 3 января была подана апелляционная жалоба на решение суда об отстранении Прасолова от должности на время проведения следствия.

По мнению мэра, жалоба с большой долей вероятности будет решена не в его пользу, «потому что эта инстанция областная».

— Но я намерен бороться дальше и подавать жалобы в Верховный суд. А сейчас пока не получен ответ, я в обычном режиме хожу на работу. В случае моего отстранения, вероятнее всего, городом станет руководить мой зам по вопросам ЖКХ Алексей Махов, потому что моего первого зама Олега Коженко депутаты не утвердили, хотя я ещё раз направил рассмотрение его кандидатуры на утверждение, поскольку депутаты не имеют права отказать человеку в рабочем месте, — отметил градоначальник.

Владимир Прасолов посетовал, что судебные дрязги не только мешают работать, но и вводят его в существенные растраты.

— Я вынужден искать деньги на оплату адвокатам. Их у меня двое: один из Таганрога, второй из Ростова, — поведал собеседник donnews.ru.

778 читателей выразили
свое отношение к событию
24%
72%
Ваше мнение?

Ситуация с отстранением и судебными разбирательствами, по мнению Владимира Прасолова, «может разрешиться быстро, а может тянуться до бесконечности».

Софья Ковалевская

Поделиться