donnews.ru

|

СЮЖЕТ
9 апреля 2012

Мэра Шахт Сергея Понамаренко похоронили под аплодисменты

По городу ползут слухи, что в гробу лежал его двойник

Похороны бывшего мэра Шахт Сергея Понамаренко получились массовыми, что оказалось неожиданным даже для организаторов. Мэра поминали и добрыми, и недобрыми словами. Но и сторонники, и недоброжелатели мэра сошлись во мнении, что он оставил очень заметный след в истории города. Гражданская панихида проходила в деловом центре «Город будущего», построенном при Сергее Понамаренко.

Жители города много говорили о покойном экс-мэре. Резко отрицательно о погибшем отозвался вёзший меня от автовокзала к «Городу будущего» таксист. Он попросил не называть его имени и не фотографировать.

— Мне он весь бизнес порушил. Я подзаработал в Москве деньжат, в Шахтах снял и отремонтировал помещение, поставил два станка для резки камня, нанял двух ребят. Пошёл бизнес, появился клиент, после выплаты налогов, зарплаты людям и прочего за три месяца заработал 210 тысяч. А на четвёртый ко мне пришли двое качков в коже: «Завтра с утра в приёмную мэра».

Прихожу, Панама (городская кличка покойного. — Прим. авт.) говорит: «Будешь мне раз в три месяца по 200 тысяч приносить. Нет? Завтра закрывайся». Так я и закрылся. А куда деваться, не в прокуратуру же бежать? А сколько он малого бизнеса так порушил! Вот увидите, никто о нём доброго слова не скажет!

Однако мой собеседник ошибся. У входа в здание «Города будущего» выстроилась длинная очередь из желающих проститься. Шли люди разного возраста и разного социального положения, и не похоже было, что их сюда кто-то пригнал...

Организаторами похорон, как утверждалось, стали руководители делового центра «Город будущего», который создал покойный, и его бывшие сослуживцы. Бывший заместитель Сергея Понамаренко Фёдор Хлебников фактически ушёл от обсуждения мотивов убийства своего бывшего шефа.

— Версию о том, что он коррупционер, я отбрасываю. Следственный комитет заявил, что на сегодняшний день уголовных дел на него нет. Я не думаю, что его убийство случайно. Насколько я могу судить, оно совершено вполне профессионально. Но на этом обсуждение версий гибели закончим, — завершил скользкую тему бывший заместитель мэра.

Фёдор Хлебников отметил существенную помощь администрации города в организации похорон. Правда, сам мэр Денис Станиславов не появился на гражданской панихиде, делегировав на неё первого заместителя Владимира Мамонова. Официальная причина — отпуск...

Но совершенно неожиданно автор увидел в длинной очереди к гробу одного из самых последовательных противников экс-мэра — секретаря шахтинского горкома КПРФ Геннадия Ильина.

— Простите, почему вы здесь, ведь это ваш политический враг?

— Вот именно поэтому. Врагов надо уважать. Знаете, в средние века говорили, что врага надо встречать с закрытым забралом, а провожать с открытым. Вот я и пришёл проводить — с открытым забралом, — ответил лидер городских коммунистов, поправляя гвоздики.

На похоронах появились также бывший заместитель губернатора Владимира Чуба Сергей Кузнецов и бывшая руководитель несуществующего уже областного департамента по делам печати Надежда Бабич.

— Он работал в тяжелейшее время, в конце 1990-х, когда вообще всё лежало. Предприятия не работали, ни пенсий, ни зарплат. За время его правления в городе произошли разительные изменения, это очевидно, — отметил заслугу покойного Сергей Кузнецов.

Гражданская панихида прошла на первом этаже центра «Город будущего». На похоронах присутствовали мать, жена и дети Сергея Понамаренко. Несколько попыток посетителей сделать фото гроба с покойным охрана пресекла корректно, но жёстко, просто так подойти к родным покойного мэра тоже было нельзя, однако всё это делалось почти незаметно для посторонних.

 

Перед выносом тела собравшиеся у здания горожане образовали живой коридор. Когда понесли гроб, неожиданно раздались аплодисменты, которые были подхвачены почти всей площадью.

Затем желающих присутствовать на панихиде автобусами повезли к храму, в салоне завязались диалоги о покойном.

— Гляди, вчера в городе субботник был, а как было грязно, так и осталось. Покойник бы так всем вставил, что вылизали бы все клумбы! А дороги гляди какие, при нём такого не было! — заметила молодая женщина.

— Зато общественный транспорт разрушил, трамвая уже нет, после 9 вечера только на такси ездим. И за воду платим больше, чем москвичи, — возразил ей пожилой человек.

Отпевали Сергея Понамаренко в Покровском кафедральном соборе, который был построен при нём. Двор храма и его внутреннее помещение во время отпевания были полностью забиты народом, но организаторам удалось избежать давки и толчеи.

Тем временем по городу стали расползаться слухи, что тот, кого хоронят, —  не настоящий Понамаренко.

— Это двойника в Москве застрелили, его и хоронят, а настоящий Панама уже далеко отсюда, — донёсся разговор двух молодых людей, проходивших мимо храмовой ограды. Об этом же говорили и таксист, и некоторые другие люди. Возможно, нелепые слухи разнеслись из-за того, что гроб с телом Сергея Понамаренко выносили с закрытой крышкой. Однако организаторы объяснили, что это сделано по желанию родных.

Мнения по поводу деятельности покойного разделились. С одной стороны, при Понамаренко, как говорили многие, Шахты перестали быть моногородом, мэру удалось оживить жизнь горожан. Но тут же шли обвинения в коррупции, в том, что он подмял город под себя.

Можно констатировать, что эпоха Понамаренко в городе закончилась, но новая эпоха пока не началась. Это видно и по проблемам с транспортом в вечернее время, и по запредельным тарифам на воду, и по тому, что уехать в Ростов на маршрутке можно только за наличный расчёт, без получения билета, как и год назад.

Павел Губский

Поделиться

Все комментарии

16:33, 9 апреля 2012 sernik

Может он и брал(не посадили же),но кроме него из мэров-столько не делал никто, в том числе и Станиславов,которого на трон посадил новый губернатор , Пономаренко свои выборы выигрывал без помощи ,в его карманы возможно оседала пыль от денег выделенных на развитие города,но это издержки его воспитания,за это убивать нельзя,ему земля пухом,а те кто это сотворил-ответят и по закону и по понятиям,в том числе и христианским.

0
22:36, 9 апреля 2012 Гогберашвилик

А был ли покойный нравственным человеком?

0
07:53, 10 апреля 2012 М

Одним коррупционером меньше.

0
09:45, 10 апреля 2012 Гаврюшенко Олег

Ильин - красава, респект такому противнику и уважуха.

0
20:56, 11 апреля 2012 viktoriya

Как жаль... Господи, пусть он будет с Тобой на Небе!

0
09:12, 12 апреля 2012 гражданин

Пусть сгниет заживо та тварь , которая лишила детей отца ,а родителей сына ! Только господь может давать и забирать жизнь ! Соболезнования семье ! и всему городу Шахты ...

0
17:46, 12 апреля 2012 Вася Пупкин

"По городу ползут слухи, что в гробу лежал его двойник" новости из цикла программ "Одна баба сказала". Дон Ньюс, то фотошопленные сиськи-протест выставляют, то собирают сплетни

0
17:00, 15 апреля 2012 депутат

Аплодисментами провожают по традиции актёров... Убийство - это трагедия. Шахтинцы немного ошиблись. Может это выражение радости?Лично знаю двух шахтинцев у которых отобран был бизнес...

0
22:58, 3 июня 2012 7878

Очень жаль,лучшего мэра в городе не было и не будет -это точно!!! Загубили мужика,вор или не вор-вся страна ворует,а он что лысый? Очень жаль его,молодой такой!!!

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: