donnews.ru

|

СЮЖЕТ
9 апреля 2012

Мэра Шахт Сергея Понамаренко похоронили под аплодисменты

По городу ползут слухи, что в гробу лежал его двойник

Похороны бывшего мэра Шахт Сергея Понамаренко получились массовыми, что оказалось неожиданным даже для организаторов. Мэра поминали и добрыми, и недобрыми словами. Но и сторонники, и недоброжелатели мэра сошлись во мнении, что он оставил очень заметный след в истории города. Гражданская панихида проходила в деловом центре «Город будущего», построенном при Сергее Понамаренко.

Жители города много говорили о покойном экс-мэре. Резко отрицательно о погибшем отозвался вёзший меня от автовокзала к «Городу будущего» таксист. Он попросил не называть его имени и не фотографировать.

— Мне он весь бизнес порушил. Я подзаработал в Москве деньжат, в Шахтах снял и отремонтировал помещение, поставил два станка для резки камня, нанял двух ребят. Пошёл бизнес, появился клиент, после выплаты налогов, зарплаты людям и прочего за три месяца заработал 210 тысяч. А на четвёртый ко мне пришли двое качков в коже: «Завтра с утра в приёмную мэра».

Прихожу, Панама (городская кличка покойного. — Прим. авт.) говорит: «Будешь мне раз в три месяца по 200 тысяч приносить. Нет? Завтра закрывайся». Так я и закрылся. А куда деваться, не в прокуратуру же бежать? А сколько он малого бизнеса так порушил! Вот увидите, никто о нём доброго слова не скажет!

Однако мой собеседник ошибся. У входа в здание «Города будущего» выстроилась длинная очередь из желающих проститься. Шли люди разного возраста и разного социального положения, и не похоже было, что их сюда кто-то пригнал...

Организаторами похорон, как утверждалось, стали руководители делового центра «Город будущего», который создал покойный, и его бывшие сослуживцы. Бывший заместитель Сергея Понамаренко Фёдор Хлебников фактически ушёл от обсуждения мотивов убийства своего бывшего шефа.

— Версию о том, что он коррупционер, я отбрасываю. Следственный комитет заявил, что на сегодняшний день уголовных дел на него нет. Я не думаю, что его убийство случайно. Насколько я могу судить, оно совершено вполне профессионально. Но на этом обсуждение версий гибели закончим, — завершил скользкую тему бывший заместитель мэра.

Фёдор Хлебников отметил существенную помощь администрации города в организации похорон. Правда, сам мэр Денис Станиславов не появился на гражданской панихиде, делегировав на неё первого заместителя Владимира Мамонова. Официальная причина — отпуск...

Но совершенно неожиданно автор увидел в длинной очереди к гробу одного из самых последовательных противников экс-мэра — секретаря шахтинского горкома КПРФ Геннадия Ильина.

— Простите, почему вы здесь, ведь это ваш политический враг?

— Вот именно поэтому. Врагов надо уважать. Знаете, в средние века говорили, что врага надо встречать с закрытым забралом, а провожать с открытым. Вот я и пришёл проводить — с открытым забралом, — ответил лидер городских коммунистов, поправляя гвоздики.

На похоронах появились также бывший заместитель губернатора Владимира Чуба Сергей Кузнецов и бывшая руководитель несуществующего уже областного департамента по делам печати Надежда Бабич.

— Он работал в тяжелейшее время, в конце 1990-х, когда вообще всё лежало. Предприятия не работали, ни пенсий, ни зарплат. За время его правления в городе произошли разительные изменения, это очевидно, — отметил заслугу покойного Сергей Кузнецов.

Гражданская панихида прошла на первом этаже центра «Город будущего». На похоронах присутствовали мать, жена и дети Сергея Понамаренко. Несколько попыток посетителей сделать фото гроба с покойным охрана пресекла корректно, но жёстко, просто так подойти к родным покойного мэра тоже было нельзя, однако всё это делалось почти незаметно для посторонних.

 

Перед выносом тела собравшиеся у здания горожане образовали живой коридор. Когда понесли гроб, неожиданно раздались аплодисменты, которые были подхвачены почти всей площадью.

Затем желающих присутствовать на панихиде автобусами повезли к храму, в салоне завязались диалоги о покойном.

— Гляди, вчера в городе субботник был, а как было грязно, так и осталось. Покойник бы так всем вставил, что вылизали бы все клумбы! А дороги гляди какие, при нём такого не было! — заметила молодая женщина.

— Зато общественный транспорт разрушил, трамвая уже нет, после 9 вечера только на такси ездим. И за воду платим больше, чем москвичи, — возразил ей пожилой человек.

Отпевали Сергея Понамаренко в Покровском кафедральном соборе, который был построен при нём. Двор храма и его внутреннее помещение во время отпевания были полностью забиты народом, но организаторам удалось избежать давки и толчеи.

Тем временем по городу стали расползаться слухи, что тот, кого хоронят, —  не настоящий Понамаренко.

— Это двойника в Москве застрелили, его и хоронят, а настоящий Панама уже далеко отсюда, — донёсся разговор двух молодых людей, проходивших мимо храмовой ограды. Об этом же говорили и таксист, и некоторые другие люди. Возможно, нелепые слухи разнеслись из-за того, что гроб с телом Сергея Понамаренко выносили с закрытой крышкой. Однако организаторы объяснили, что это сделано по желанию родных.

Мнения по поводу деятельности покойного разделились. С одной стороны, при Понамаренко, как говорили многие, Шахты перестали быть моногородом, мэру удалось оживить жизнь горожан. Но тут же шли обвинения в коррупции, в том, что он подмял город под себя.

Можно констатировать, что эпоха Понамаренко в городе закончилась, но новая эпоха пока не началась. Это видно и по проблемам с транспортом в вечернее время, и по запредельным тарифам на воду, и по тому, что уехать в Ростов на маршрутке можно только за наличный расчёт, без получения билета, как и год назад.

Павел Губский

Поделиться