93,17₽

Местное самоуправление надо укреплять

Властям на местах не хватает полномочий и финансовой поддержки

Заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышев

Как быть с капремонтом, откуда в Ростове взялись обманутые дольщики, почему воруют управляющие компании и почему поход в Госдуму — не почётная пенсия, в интервью donnews.ru поведал Михаил Чернышев, в недавнем прошлом мэр Ростова, а ныне заместитель губернатора. Он намерен баллотироваться в Госдуму по Южному одномандатному округу, в который помимо двух районов Ростова (Ворошиловского и Первомайского), входят Новочеркасск, Аксай и Аксайский район.

— Михаил Анатольевич, в октябре 2014 года вы покинули пост мэра Ростова и на полтора года выпали из медийного пространства. Расскажите, чем вы занимались всё это время?

— Губернатор в первую очередь поручил мне заниматься внешнеэкономической и межрегиональной деятельностью. Василий Юрьевич обратил внимание на то, что у Ростовской области очень много подписанных соглашений между субъектами Федерации, которые носят рамочный характер, и лишь немногие наполнены конкретным содержанием. Нам предстояло определить конкретные действия с каждым из наших деловых партнёров, и этой цели мы достигли.

Например, с Санкт-Петербургом у нас уже было соглашение о сотрудничестве, но без какой-либо конкретики. И вот недавно мы подписали рабочие протоколы с чёткими намерениями обеих сторон: питерцев интересует расширение закупки зерна, продовольствия, нам интересны скоростные прогулочные суда типа «Восход», которые производятся в северной столице.

Показательна история с китайцами. После официальной встречи, где мы познакомили их делегацию с потенциалом Ростовской области, завязались хорошие отношения. Теперь они уже мимо нас проезжают, сразу едут к новым волгодонским партнёрам. И это правильно.

Серьёзное внимание было уделено развитию импортозамещения. Разработана и реализуется дорожная карта, объекты поддержки. Ростовская область по итогам 2015 года имела самые высокие темпы роста объёма промышленного производства — 154,6%. И плюс в первом квартале 2016 года ещё 10%! Конечно, это результаты совместного труда жителей области. Но факт есть факт.

Мы помогли многим предприятиям выйти на международные рынки, показали имеющиеся возможности, провели ряд семинаров для бизнеса.

— К вашей работе мы ещё вернёмся. Любопытно узнать, как, на ваш взгляд, сейчас развивается Ростов? Что нравится, что не нравится?

— Город живёт, развивается, благоустраивается, и это хорошо. Интересен проект «Новый Ростов», который призван придать новое качество городской среде. Но наряду с этим реализуются и ранее намеченные планы. И это тоже очень важно. Преемственность в делах плюс новые инициативы обеспечивают хорошие темпы развития.

— Вы видите эту преемственность сейчас?

— Конечно. Радует, например, появление новой пешеходной зоны на Соборном. Это, по идее, первый этап реализации самой длинной пешеходной зоны среди российских городов-миллионников. Проектом предусматривалось выйти через Соборный на набережную, раскрыв забор кафедрального собора. И владыка пошёл на это, дал добро. Ведь в Европе к храму можно подойти с любой стороны, это нормально.

Конечно, чтобы реализовать всё это, нужно много времени, не год, не два и не три. Выйти на набережную — ещё полдела. Мы намеревались проложить пешеходную зону от Богатяновского спуска до Театрального, а затем подняться, зайти в парк Революции. Это была бы замечательная прогулочная зона...

И таких проектов очень много. Сегодня их развивает новая команда.

— В Ростове не утихают дискуссии по поводу метро. Вы за?

— Двумя руками. Понимаете, в городе очень плотная застройка, пропускную способность транспортных магистралей увеличить уже очень сложно. Можно делать, например, эстакады. Но это уродство. Глазго разрезали такой дорогой, и теперь на город грустно смотреть. Альтернатива одна — спускаться под землю. Но даже областному бюджету сегодня не под силу поднять метрополитен. Нужна федеральная программа. Мы были готовы стартовать и в бюджете Ростова заложили деньги на рабочее проектирование. Но из-за кризисных явлений все понимали, что федеральный центр никому не поможет, даже если захочет. И поэтому было бы неправильно «запалить» деньги, которые не дадут отдачи. Но от идеи строительства метро нельзя отказываться, нужно держать руку на пульсе. Нам всё равно нужно как минимум 2-2,5 года на разработку технического проекта. Поэтому как только экономика начнёт подниматься, нужно снова тему возвращать. У города не будет никакой перспективы, если не будет ещё одного альтернативного направления движения транспорта — под землёй. И очень хорошо, что в новой редакции генплана остались все места для станций – их не будут застраивать.

— Вы готовы будоражить эту тему на федеральном уровне?

— Конечно. Я готов быть самым активным в решении этого вопроса. Когда созреют условия, главное — не упустить момент.

— Вернёмся к вашей карьере. По поводу вашего решения баллотироваться в Госдуму злые языки говорят, что это почётная пенсия. Что бы вы ответили злопыхателям?

— Я думаю, что депутатство недооценено в нашей стране. С депутатским мандатом можно решить множество вопросов территории, проблем людей. Раньше в депутаты шли бизнесмены, чтобы лоббировать свой бизнес. С приходом к власти Путина, а он чистый государственник, произошли качественные изменения, и большой бизнес уже не так охотно стремится на Охотный ряд. Меняются требования к дисциплине депутатского корпуса, нужно показывать свои доходы, собственность.

Но при этом проблем в стране ещё полно, ими нужно заниматься. И заниматься профессионально. После более чем 20 лет управления Ростовом мне понятно, что в стране образовался перекос в балансе властей. Ни субъекты Федерации, ни органы местного самоуправления не сбалансированы по финансам. Власть на местах нуждается в большей финансовой поддержке. По идее, близкая к людям местная власть должна быть буфером между государственной властью и человеком, решать проблемы, не вынося их на уровень президента. А у нас сейчас все вопросы выносятся на уровень президента. Поэтому очень важно разобраться, какие полномочия нужно отдать местному самоуправлению и как его укрепить.

Я считаю, что местное самоуправление может спокойно подставлять плечо под проблемы ЖКХ, благоустройства и многие другие. А для этого должен работать принцип: чем ниже уровень власти, тем надёжнее финансовые источники должны быть у него. Нельзя нижнему уровню власти давать источник, собираемость по которому будет 70% и ниже. А дальше нужно посмотреть те полномочия, которые реально есть у местного самоуправления, чтобы снимать вопросы, которые задают люди.

— Например?

— Откуда в Ростове взялось воровство управляющих компаний? Я помню, как появилась «первая ласточка» в Кировском районе. Мы видели, что компания Усатого собирала деньги с людей, но не рассчитывалась с ресурсоснабжающими организациями. Деньги выводились, крутились на депозитах. Когда мы начали об этом кричать, бывший прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов выступил с резкой критикой и фактически обвинил нас, что мы нападаем на бизнес. Но время показало, что местная власть не зря била тревогу: уголовное дело в отношении этого предпринимателя было возбуждено.

— Какая норма должна быть в законе, чтобы такое не повторялось?

— Местной власти нужно вернуть право контроля за деятельностью управляющих компаний. Нужно модернизировать систему их лицензирования. Создать абсолютно прозрачную систему начисления за потреблённые коммунальные услуги.

Нам говорят, что местное самоуправление — самое коррупционное. Я не согласен с этим утверждением. И я не говорю, что местному самоуправлению нужно давать полномочия, выходящие за рамки разумного. Но если человек задаёт вопрос местной власти, местная власть должна дать на него чёткий ответ, а не заниматься отписками.

Вообще, распределение полномочий между органами власти — очень тонкий, кропотливый вопрос, и я не могу сказать, что у меня есть ответы от А до Я. Но я чувствую проблему и готов ею заниматься.

— Злободневный вопрос с самозастроем.

— Да, и здесь местная власть должна быть активной — пресекать незаконное строительство на ранней стадии. В своё время сократили бюрократическую процедуру: для строительства домов до трёх этажей отменили разрешения на строительство, проверки и экспертизы. И нечестные люди начали этим пользоваться. Они поняли, что ситуация бесконтрольна. В итоге показывают архитектору картинку небольшого частного дома, а на деле строят 9-этажный дом на участке, где многоэтажное строительство запрещено. Люди покупают там квартиры, а потом оказывается, что жить они там не смогут, потому что дом построен незаконно и его нельзя ввести в эксплуатацию. Отсюда и обманутые дольщики.

Глупость в том, что пока не возведены стены выше 3-го этажа, мы не можем остановить застройщика. То есть законодательно было принято решение, которое создало конфликт. Как говорил Виктор Степанович Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Правда, получилось ещё хуже.

— Новая система оплаты капремонта — одна из самых обсуждаемых на сегодняшний день. Вам она нравится?

— Закон о капитальном ремонте был остро необходим. В стране из двух с половиной миллиардов квадратных метров жилья нужно отремонтировать миллиард. А с теми темпами, которыми мы двигались, получалось делать только 50 миллионов квадратных метров в год. Теперь есть закон. Но в нём много проблемных моментов, связанных со сбором и расходованием денег. В Ростовской области только 18% жителей направляют средства за капремонт на спецсчёт дома, остальные – в общий котёл. И все понимают, что свой счёт лучше общего – можно самостоятельно принимать решение, когда делать ремонт. Но для работы со спецсчётом не готовы ни условия, ни кадры. Надо заниматься.

Другой вопрос — сроки. Вот рассчитали и сообщили человеку, что капремонт в его доме будет в 2032 году. Это, конечно же, его не устраивает.

Затем встаёт вопрос страхования взносов. Сейчас их никто не страхует и нигде не прописан вопрос страховки. Сегодня мы платим деньги, а завтра они обесценятся.

— Правильно я понимаю, что вы готовы заниматься темой капитального ремонта? Как вы видите её?

— Я считаю неправильным перекладывать весь груз финансирования капремонта на людей. Государство должно разделить это бремя, а не уходить в сторону, как это собирается сделать Фонд содействия реформированию ЖКХ с начала 2017 года. Имеются в виду обязательства государства, которые возникли в период, когда жилой фонд не был приватизирован. Нужно разбираться по каждому конкретному объекту, учитывать степень износа дома, его техническое состояние, включая аварийность. Должны быть выработаны точечные подходы к решению данной проблемы. Нельзя оставлять людей один на один с многомиллионным ремонтом. Тем более в таких домах, на которые и за сто лет денег не собрать. У нас в регионе, например, много бараков, построенных как временное жилье. Но их время затянулось на семьдесят с лишним лет. Для собственников квартир в таких домах должна быть безусловно обеспечена государственная поддержка. Но сегодня это нигде не прописано. Вот этим я готов заниматься в первую очередь.

— Представьте себе, что прошли пять лет, вы проработали в Думе. Спустя это время по каким критериям вы сможете уверенно сказать, что не зря там проработали?

— Я не могу и не хочу говорить, чего достигну, по одной простой причине. Я сам не знаю, что будет в эти пять лет. Да, я буду биться по вопросам ЖКХ. Но это, может быть, не самое главное, что мне удастся сделать. Да, я буду говорить о том, что нужно защищать местное самоуправление, и буду его защищать по всем направлениям. Но, может быть, и это будет не самым главным моим проектом.

Жизнь сегодня течёт так, а завтра может поменяться. Дай бог, чтобы удалось реализовать задуманное. Если метро начнёт раскручиваться в городе — это будет сказка!

— Вы не верите, что за пять лет кризис в стране закончится?

— На этот счёт очень хорошую фразу сказал ветеран, с которым мы встречались 7 мая: «Вы не знаете, что такое трудности. Трудности были у нас, а вы живёте как сыр в масле». Всё относительно. Я немного суеверен и никогда не загадываю. Но твёрдо знаю, что мне нужно всё делать, чтобы в Ростовской области сегодня было лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня. Если ты можешь что-то сделать, делай, но не кичись этим. Если человек увидел изменения, он сам скажет «спасибо».

#