donnews.ru

|

Трасса М-4 «Дон» на границе Ростовской области и Краснодарского края, фото vkpress.ru
23 августа 2019

Между Ростовской областью и Краснодарским краем провели чёткую границу

Голубев и Кондратьев подписали соглашение

Губернатор Василий Голубев внёс на рассмотрение в Заксобрание Ростовской области проект закона, утверждающего чёткую границу региона с Краснодарским краем. Проект документа помещён на официальном сайте правительства Ростовской области.

Напомним, привести в порядок межрегиональные границы от всех субъектов потребовали федеральные власти. Процесс должен быть завершён к 2020 году. По границам населённых пунктов срок чуть дольше — 2021 год.

Граница между Ростовской областью и Краснодарским краем утверждена специальным соглашением. 23 июля этого года его подписали Василий Голубев и Вениамин Кондратьев. Завершающий шаг — утверждение документа региональными парламентами. Соглашение представляет собой подробный список координат и узловых точек, по которым пройдёт граница.

Добавим, что Ростовская область граничит с пятью другими субъектами России. О необходимости установления чётких межрегиональных границ ранее говорили и в правительстве региона. Так, бывший министр строительства Ростовской области Николай Безуглов сообщал, что в 2017 году была установлена чёткая граница с Воронежской областью и частично с Краснодарским краем.

— Границы субъектов описывали изначально примерно так, что, например, западная сторона дороги или лесополосы относится к Ростовской области, а восточная — это уже граница с Краснодарским краем. И возникали территории, которые попросту не были учтены либо по ним были неточности. Опять же, у земли появились собственники, предъявляющие претензии, что часть их участка в одном регионе, а часть — в другом. Это очень неудобно. Соответственно, начали наводить порядок, — пояснял Безуглов.

По Кубани работу в 2018 году собирались закончить, одновременно начав обсуждение проблемы со Ставропольским краем. Кроме того, в июне 2018 года администрация Волгоградской области провела конкурс на описание границы с Ростовской областью, выделив на это 13 млн рублей.

Сергей Деркачёв

Поделиться