donnews.ru

|

Фото rk.karelia.ru
16 апреля 2019

Миллиардный контракт на уборку Ростова, в котором победила компания с одним сотрудником, может закончиться уголовным делом

В ОНФ считают, что подрядчик удержал 10% его стоимости

Власти Ростова оказались в центре очередного скандала. Региональное УФАС возбудило антимонопольное дело из-за контракта на 1 млрд рублей по уборке, содержанию и озеленению улиц города в 2019 году. В ОНФ утверждают, что компания-подрядчик нанимала субподрядчиками муниципальные компании и удержала 10% стоимости контракта, то есть около 100 миллионов рублей.

Это первый скандал, связанный с конкурсом?

Нет, небольшой скандал по этому поводу был ещё в декабре прошлого года. Тогда председатель правления общественной организации «СТОПкартель» Александр Кулаков написал жалобу в УФАС области, заявив, что аукцион неконкурентный и организован таким образом, чтобы победила компания АО «Чистый город». В ведомстве с подозрениями согласились.

Администрации Ростова была вынуждена отменить конкурс. Был начат новый, заказчиками выступили управления благоустройства всех восьми районов города, а единственным допущенным до торгов участником стало ООО «М-Стандарт-Юг» из Аксая. Предприятие победило с предложением в 990 млн рублей. В штате компании на тот момент числился лишь один человек.

При этом ООО «М-Стандарт-Юг» специализируется на торговле топливом и никогда никакого отношения к уборке и озеленению не имела. Зато оно имело муниципальные контракты. Так, в 2017 и 2018 году оно было поставщиком топлива для МУП «Ростовпассажиртранс» — главного автобусного перевозчика города.

Что об этом говорили власти?

В феврале глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв пояснил donnews.ru, что на предприятии уже есть коллектив, но большому счёту, аксайская компания в деле уборки будет лишь оператором.

«Они проводят инвентаризацию, заключают субподрядные договоры на уборку территорий. Преимущественно — с комбинатами благоустройства, которые есть в каждом районе Ростова. Основная задача сейчас в том, чтобы не оставить комбинаты без работы, а значит и без средств, чтобы техника не простаивала и была загружена», — говорил градоначальник.

Он также утверждал, что «М-Стандарт-Юг» собирается закупать новую технику для уборки улиц.

Почему дело дошло до УФАС?

На закупку во время работы над проектом «За честные закупки» обратили внимание в ОНФ. Активисты направили материалы в антимонопольный орган, где и возбудили дело. Координатор проекта в Ростовской области Сергей Левченко пояснил «Коммерсанту», что аксайская компания нанимала субподрядчиками муниципальные предприятия и якобы удерживала с каждого контракта 10%.

«Было бы понятно, если бы подряд напрямую выиграли городские МУПы, которые получали десятки миллионов бюджетных рублей на приобретение специальной техники. А «М-Стандарт-Юг» нанимает субподрядчиками те же МУПы и, фактически ничего не делая, удерживает 10% стоимости контракта за свои услуги, то есть около 100 млн рублей. Из-за этого МУПы недополучают деньги, и им нужно как-то не уйти в убыток. Поэтому они выпускают на уборку не всю технику, что приводит к некачественному выполнению работ»,— сказал он.

Как стало известно donnews.ru, дело возбуждено по статье 17 федерального закона № 135 «О защите конкуренции», которая регулирует вопросы антимонопольного требования к торгам. На данный момент аукцион ещё не признан недействительным, но такая возможность существует.

«Нарушение правил, установленных настоящей статьёй, является основанием для признания судом соответствующих торгов и заключённых по результатам таких торгов сделок недействительными, в том числе по иску антимонопольного органа», — говорится в статье.

Впрочем, Александр Кулаков считает, что схема похожа на картельный сговор, и возбуждённое дело может закончиться ещё хуже — штрафом в размере 50% стоимости госконтракта, который придётся выплатить подрядчику и субподрядчикам, либо уголовным делом по статье 178 УК РФ «Ограничение конкуренции».

Варужан Саргсян

Поделиться