donnews.ru

|


Фото rk.karelia.ru
16 апреля 2019

Миллиардный контракт на уборку Ростова, в котором победила компания с одним сотрудником, может закончиться уголовным делом

В ОНФ считают, что подрядчик удержал 10% его стоимости

Власти Ростова оказались в центре очередного скандала. Региональное УФАС возбудило антимонопольное дело из-за контракта на 1 млрд рублей по уборке, содержанию и озеленению улиц города в 2019 году. В ОНФ утверждают, что компания-подрядчик нанимала субподрядчиками муниципальные компании и удержала 10% стоимости контракта, то есть около 100 миллионов рублей.

Это первый скандал, связанный с конкурсом?

Нет, небольшой скандал по этому поводу был ещё в декабре прошлого года. Тогда председатель правления общественной организации «СТОПкартель» Александр Кулаков написал жалобу в УФАС области, заявив, что аукцион неконкурентный и организован таким образом, чтобы победила компания АО «Чистый город». В ведомстве с подозрениями согласились.

Администрации Ростова была вынуждена отменить конкурс. Был начат новый, заказчиками выступили управления благоустройства всех восьми районов города, а единственным допущенным до торгов участником стало ООО «М-Стандарт-Юг» из Аксая. Предприятие победило с предложением в 990 млн рублей. В штате компании на тот момент числился лишь один человек.

При этом ООО «М-Стандарт-Юг» специализируется на торговле топливом и никогда никакого отношения к уборке и озеленению не имела. Зато оно имело муниципальные контракты. Так, в 2017 и 2018 году оно было поставщиком топлива для МУП «Ростовпассажиртранс» — главного автобусного перевозчика города.

Что об этом говорили власти?

В феврале глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв пояснил donnews.ru, что на предприятии уже есть коллектив, но большому счёту, аксайская компания в деле уборки будет лишь оператором.

«Они проводят инвентаризацию, заключают субподрядные договоры на уборку территорий. Преимущественно — с комбинатами благоустройства, которые есть в каждом районе Ростова. Основная задача сейчас в том, чтобы не оставить комбинаты без работы, а значит и без средств, чтобы техника не простаивала и была загружена», — говорил градоначальник.

Он также утверждал, что «М-Стандарт-Юг» собирается закупать новую технику для уборки улиц.

Почему дело дошло до УФАС?

На закупку во время работы над проектом «За честные закупки» обратили внимание в ОНФ. Активисты направили материалы в антимонопольный орган, где и возбудили дело. Координатор проекта в Ростовской области Сергей Левченко пояснил «Коммерсанту», что аксайская компания нанимала субподрядчиками муниципальные предприятия и якобы удерживала с каждого контракта 10%.

«Было бы понятно, если бы подряд напрямую выиграли городские МУПы, которые получали десятки миллионов бюджетных рублей на приобретение специальной техники. А «М-Стандарт-Юг» нанимает субподрядчиками те же МУПы и, фактически ничего не делая, удерживает 10% стоимости контракта за свои услуги, то есть около 100 млн рублей. Из-за этого МУПы недополучают деньги, и им нужно как-то не уйти в убыток. Поэтому они выпускают на уборку не всю технику, что приводит к некачественному выполнению работ»,— сказал он.

Как стало известно donnews.ru, дело возбуждено по статье 17 федерального закона № 135 «О защите конкуренции», которая регулирует вопросы антимонопольного требования к торгам. На данный момент аукцион ещё не признан недействительным, но такая возможность существует.

«Нарушение правил, установленных настоящей статьёй, является основанием для признания судом соответствующих торгов и заключённых по результатам таких торгов сделок недействительными, в том числе по иску антимонопольного органа», — говорится в статье.

Впрочем, Александр Кулаков считает, что схема похожа на картельный сговор, и возбуждённое дело может закончиться ещё хуже — штрафом в размере 50% стоимости госконтракта, который придётся выплатить подрядчику и субподрядчикам, либо уголовным делом по статье 178 УК РФ «Ограничение конкуренции».

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

18:42, 16 апреля 2019 Людмила Людмила

Как это Гуляренко И.Ф лоханулся?! "Высшее образование: Институт Управления, Бизнеса и Права, Ростов-на-Дону, 1999-2004, 01.2011 работаю сейчас ООО "МЭЗ Юг Руси" Юрисконсульт отдела корпоративного управления"

1
20:23, 16 апреля 2019 Ольга fb155856668

Сразу было что то подозрителное с этим контрактом.Но конкурс они выиграли , так как предложили лучшее ценовое предложение. А по факту непонятно кто и как убирает город. Может администрации нужно тщательнее относится к проверке квалификации консуртантов.

21
20:23, 16 апреля 2019 advokat161

Сити-менеджер не виноват! Его подло обманули!

3
20:34, 16 апреля 2019 мракобес

"Город мог бы напрямую заключить контракты с Комбинатами благоустройства, но нет, привлекли мошенническую компанию в лице 1 человека" Неужели вы думаете что это произошло случайно? Или из-за несовершенства закона о госзакупках. Наивный вы человек.

2
21:20, 16 апреля 2019 Алексей Олегович

так а что этим комбинатам мешало участвовать в конкурсе?) видимо те самые 10%, которые все участники планировали поделить)

9
22:02, 16 апреля 2019 Алла Загребельная

Не придумывайте! Этот Закон именно для этих целей и принимали! Или Вы думаете, что особняки/кайенны и швейцарские часы/шале, можно купить на зарплату?

2
12:30, 17 апреля 2019 борец_с_умом

Да, это ужасная неожиданность! Можно даже сказать это трагедия для администрации города!

0
12:49, 17 апреля 2019 Йоптиль

"Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют."

0
14:03, 17 апреля 2019 ДимонЪ

Трагедия, так и есть! Скоро сити-менеджер выступит на пресс-конференции и скажет "я так переживаю что бюджет города сто миллионов потерял, что даже кущать не могу!"

1
14:18, 17 апреля 2019 товарищ_из_органов

Было бы просто удивительно, даже я бы сказал просто поразительно, если бы этого не произошло. Изначально коррупционная схема, направленная на хищение бюджетных средств, схема разработанная исключительно в администрации города. Сколько их там еще, вам вообще лучше не знать, чтобы не расстраиваться

3
18:37, 17 апреля 2019 ЮныйТрубокур

А администрация города не пострадает? За такие конкурсы нужно с головы и гниль косить!

0
18:39, 17 апреля 2019 Олег Игнатов

Воруют воровали и будут воровать ростов город воров афиристов и маньяков

1
08:51, 18 апреля 2019 Наталья 1990

Кака-то непонятная ситуация с МУПами. Их же можно просто финансировать из бюджета без торгов. На то они и МУП

0
09:07, 18 апреля 2019 Наталья 1990

Это ведь не просто деньги,это чьи-то жизни. Посредник недоплатил дворникам,а мы зимой копчики ломаем. Выделили сюда миллиард, значит в другом месте сэкономили на нас. Бюджет же не резиновый. Может аварийный дом не расселят, кого-то не вылечат.

0
11:56, 18 апреля 2019 Username

Я что то не пойму, куда комментарии пропадают?

0
14:33, 18 апреля 2019 борец_с_умом

Комментарии пропадают постоянно, потом появляются, потом снова пропадают. От заявленного числа комментов под любой статьёй в наличии всегда на два коммента меньше. Кривой сайт, кривые руки. Писал господам редакторам об этом, причём не один раз. Пох совершенно.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: