donnews.ru

|

фото novosibirsk-news.ru
23 ноября 2017

Минимальный размер оплаты труда в Ростовской области вырастет к 2020 году до 12 тысяч рублей

Уже с 1 января бюджетникам повысят зарплату на 4%

В четверг, 23 ноября, депутаты Законодательного собрания Ростовской области в первом чтении приняли проект областного закона о бюджете на 2018 год и на 2019-2020 годы. Он предусматривает повышение зарплаты отдельным работникам социальной сферы с 1 января следующего года и с 1 октября двух последующих — на 4%.

Как пояснил председатель Законодательного собрания Александр Ищенко, речь идёт обо всех бюджетниках — работниках школ, детских садов, поликлиник и больниц, интернатов, музеев, библиотек. На 4% вырастут и стипендии.

— Размер оплаты труда будет проиндексирован согласно уровню текущего года — на 4%. Кроме того, с 1 января 2018 года устанавливается минимальный размер оплаты труда в бюджетной сфере — 9489 рублей. Таким образом, ни один работник не должен будет получать ниже этой суммы, — уточнил он.

Александр Ищенко сообщил, что с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда поднимется до уровня прожиточного минимума для работающего населения — почти до 11600 рублей, а в 2020 году — почти до 12 тысяч рублей.

Он подчеркнул, что на практике это означает существенный рост оплаты труда малооплачиваемым категориям работников.

— Ни в одной организации, в том числе негосударственной, зарплата не сможет быть ниже 9500 рублей. Это решение накладывает определённые обязательства и на предпринимателей, и на промышленников, — отметил он.

С другой стороны, по его словам, увеличение МРОТа потребует некой перестройки и от органов власти:

— Повышение уровня зарплаты низкооплачиваемых категорий работников, соответственно, приведёт к изменению зарплаты и у работников других должностей. В соответствующих министерствах уже прорабатываются эти вопросы. Если это и не революционное решение, то очень серьёзно меняющее уровень оплаты труда во всех секторах экономики Ростовской области.

Александр Ищенко добавил, что в целом бюджет 2018 года предусматривает существенный рост социальных расходов и расходов на развитие инфраструктуры Ростовской области.

Наталья Гусаченко

Поделиться

Все комментарии

18:03, 23 ноября 2017 feofan

А на сколько вырастут цены к 2020 году и насколько упадёт покупательная способность рубля? Об этом так радостно никто не рапортует с высоких трибун! О себе, небось, господа чиновники не забыли. Сначала поднимут себе зарплату раза в два, а потом показательно на всю страну снижают на 10%,дескать, мы вместе с народом голодаем. Хватит уже устраивать балаган.

3
18:22, 23 ноября 2017 Борец сумо

Александр Ищенко, обращаясь к бюджетнику,: "Вот тебе 9489 рублей в месяц и ни в чём себе не отказывай". Возникает естественный вопрос, почему в стране с такими богатыми природными ресурсами, такие низкие доходы у основной части населения, в частности, у бюджетников. Это следствие олигархического характера экономики, сформированного Ельциным-Гайдаром-Чубайсом и прочими адептами "монетаризма". Так , например, в бюджет нашей страны поступает только 1/3 средств, полученных от продажи природных ресурсов. Остальное присваивают те, кто стал собственниками в результате грабительской приватизации. Сколько бы могли заработать граждане России от доходов за счёт продажи золота, нефти, газа, если бы были акционерами корпорации Россия, и имели долю от 145 млн. акций (по количеству граждан)? Объём средств, которые получало государство от продажи газа, нефти, леса и т.д. на протяжении 20 лет составляет около 10 трлн. долларов, из которых 200 тыс. долларов должно приходиться на однодетные семьи, а 140 тыс. долларов на семью из двоих пенсионеров. Еще по 25 000 долларов на каждого россиянина приходится за продажу иных природные богатства страны (металла, алмазов, леса). Сейчас всеми этими благами пользуется только олигархическая верхушка. А ведь за 100 тысяч долларов (6 миллионов рублей) каждая семья могла бы купить себе нормальное жильё, например. И не надо тут же восклицать, что это мечта "шариковых" - "отнять всё и поделить". Такая система действует, например, в скандинавских государствах (та же Норвегия), где существует описанная политика в результате реализованных социал-демократических принципов.

4
19:19, 23 ноября 2017 Роман Р

А к 2120 году до 13 тысяч рублей? Это так?

1
07:52, 24 ноября 2017 ЮныйТрубокур

Вообщем еще раз позлили народ своими цинковыми выступлениями...

0
09:54, 24 ноября 2017 Алексей Олегович

Такой скорый прогноз, сделали бы уже на 2050, было бы убедительнее.

0
12:39, 24 ноября 2017 позывной-Береза

"— Ни в одной организации, в том числе негосударственной, зарплата не сможет быть ниже 9500 рублей. Это решение накладывает определённые обязательства и на предпринимателей, и на промышленников, — отметил он." - А-Ха-ХА, что за бред??? Всем и каждому известно как этот вопрос решается, в целях снижения налогообложения, работаем на 0,5 ставки или по ГПД)) Так делают все, бюджетники в т.ч. Вообще за дурачков людей считают..кому они все это говорят и пишут?!! Про планирование и прогнозирование вообще молчу..

0
20:45, 24 ноября 2017 Алла Загребельная

Или хамы отмороженные, или из "Кащенко" сбежали..

0
15:02, 25 ноября 2017 Александр Пономарев

А как вырастет МРОТ через 20 лет ??? Вот очень хочется узнать! Один валюнтарист, за 20 лет обещал коммунизЬм построить, а вот какой МРОТ нам за двадцать лет сваяют - просто голова кружится !!!

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: