donnews.ru

|

20 ноября 2013

Минимущества, прокуратура и ФСБ хотят вернуть в областную собственность 3 гектара земли на Левбердоне

Но первый суд они проиграли

С приближением ЧМ-2018 всё более пристальное внимание правоохранительных органов привлекают сделки с землёй, расположенной в непосредственной близости к объектам будущего футбольного мундиаля. Давность совершенных сделок не смущает стражей порядка. Так, недавно donnews.ru писал о том, что следственные органы МВД по ЮФО начали проверку законности приобретения участка в промзоне «Заречной» в 2005 году. 

Ещё одно уголовное дело было возбуждено в отношении известного в Ростове предпринимателя, председателя совета директоров ЗАО ПТП «Донэнергоремонт» Олега Васильева и его юриста Виктории Саакян. Их обвиняли в том, что с помощью подложных документов они приобрели права на земельный участок площадью три с лишним гектара на Левбердоне напротив гостиничного комплекса «Высокий берег». Затем эта земля была продана стороннему лицу.

Ленинский суд Ростова 19 августа оправдал Саакян и Васильева, но областное министерство имущества и прокуратура Ленинского района Ростова подали апелляции на решение судьи Кузанова, полагая, что точку этом деле ставить ещё рано.

В распоряжение редакции попали материалы данного уголовного дела. События, которые предшествовали судебному разбирательству, начинались в 2006 году, а предмет спора — это участок площадью 31083 кв. метра, расположенные на улице Левобережной, 25. Для ориентира: спорный участок земли с четырёх сторон обрамлён четырьмя дорогами — Левобережной, двумя параллельными проездами и дорогой, отделяющей участок от территории гостиничного комплекса «Высокий берег», владелицей которого является дочь Васильева госпожа Фомина.

На этом участке с 60-х годов прошлого столетия находились четыре строения, принадлежавшие на тот момент федеральной структуре ФГУП «Шахтинский лесхоз»: контора, сарай, навес и двухквартирный кордон (кирпичное здание). Весной 2006 года Олег Васильев изъявил желание выкупить у Росимущества два из этих строений — контору и навес. Как и положено в таких случаях, состоялся аукцион, Васильев вышел победителем. Два других здания — сарай и кордон — после реорганизации отошли новой, уже областной структуре — ГУ РО «Лес».

По закону, новый владелец мог оформить в собственность землю под строениями, а также подъездные пути к ней. Однако Васильев и Саакян заказали в частной фирме проект межевания всего участка площадью 3,1 гектара, на котором, напомним, находились ещё два здания, не принадлежавшие им.

Вскоре проект был готов и поставлен на кадастровый учёт. Далее Олег Васильев обратился в территориальное управление Росимущества с просьбой продать ему весь участок. При этом заявитель показал выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), согласно которой участок является федеральной собственностью. В Росимуществе дали «добро», и земля досталась Васильеву по льготной цене — за 286 тысяч рублей. Став собственником, Васильев продал участок за 3 млн рублей своей тёще — госпоже Грищенко.

Вот, собственно, и всё, если бы не ряд любопытных моментов, выяснившихся в ходе проверки, проведённой сотрудниками УФСБ. По итогам проверки было возбуждено уголовное дело в отношении Васильева и Саакян, причём сразу по двум статьям — «Мошенничество» и «Легализация имущества, добытого незаконным путём».

Как сказано в материалах уголовного дела, при подаче документов для проведения аукциона были использованы подложные доверенности, выписанные якобы нотариусом Скибиным. Как пояснил на суде Скибин, эти доверенности он не выписывал. В качестве доказательства нотариус представил реестр, где данные о выдаче доверенностей отсутствовали. По мнению следователей, изготовителем подложных доверенностей была Саакян.

Второй подложный документ, по мнению следователей, был использован при покупке участка у Росимущества. Причём в этом случае, как сказано в материалах уголовного дела, Васильев и Саакян «действовали по предварительному сговору» и «путём обмана и злоупотребления доверием Васильев приобрёл право на чужое имущество — земельный участок площадью 1,1083 га, расположенный по адресу: Ростов-на-Дону, Кировский район, улица Левобережная, 25 (Чемордачка), стоимостью 54 млн 830 тысяч рублей».

В обвинительном заключении сказано, что Васильев и Саакян представили в Росимущество выписку из ЕГРП, согласно которой владельцем земли на тот момент являлось именно оно, Росимущество. Там посмотрели реестр, но данной земли в своей собственности не нашли. Несмотря на это, глава территориального управления Росимущества Федоренко всё же дал согласие на продажу участка, причём по льготной цене — 286 тысяч рублей.

Ещё ряд моментов, которые обратили на себя внимание. В 2009 году был снесён кордон — кирпичное двухквартирное здание. До этого в нём проживал лесник Синегрибов с женой. Поводом для сноса явилось падение дерева, которое якобы сделало дом непригодным для проживания. На суде три бывших работника лесхоза показали, что на участке вокруг кордона не было деревьев, которые могли бы повредить дом и сарай, однако суд поверил только леснику Синегрибову, который утверждал, что падение дерева таки было.

Правда, судья не усмотрел взаимосвязи между тем, что сразу после обрушения здания Синегрибов с женой переехали в однокомнатную квартиру в Батайске. Бывший лесник теперь трудится сторожем в «Высоком береге», а на месте снесённого здания сейчас располагается стоянка для посетителей «Высокого берега».

К слову, не только показания работников лесхоза, но и очевидный, по мнению следователей, подлог документов, не был учтён на суде. Кроме того, ряд существенных доказательств, указывающих на вину Васильева и Саакян, попросту не был приобщён к делу. Один раз судья сослался на наличие в документах технической ошибки, второй — на то, что свидетельские показания были получены после окончания следствия. Любопытно, что среди доказательств, не приобщенных к делу,  значились и записи телефонных разговоров обвиняемых, где они даже не считали нужным скрывать то, как, сколько и кому они платили за то, чтобы «решать вопросы».  

В итоге 19 августа суд признал Васильева и Саакян невиновными в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

22 ноября судебная коллегия Ростовского областного суда рассмотрит апелляционную жалобу областных властей и апелляционное представление прокуратуры Ленинского района Ростова.

К слову, именно от настойчивости прокуратуры теперь будет зависеть исход дела. 

Р.S. Несколько любопытных фактов из жизни судьи Кузанова и руководителя территориального управления Росимущества Федоренко.

Дело о трёх гектарах земли стало последним в карьере Константина Кузанова. Приговор он вынес 19 августа 2013 года, а через две недели, 1 сентября, ушёл на заслуженный отдых. Судебное разбирательство длилось почти девять месяцев. Не исключено, что это совпадение, но именно в этот момент у супруги Кузанова Анны в собственности появились офисные помещения и участок в центре Ростова. Откуда на скромную работницу СМИ свалилось такое счастье, история умалчивает. Да и налоговики, похоже, вопросов не задают.

Зато возникли претензии к главе территориального управления Росимущества господину Федоренко. Сначала у полиции. Была проведена проверка и возбуждено уголовное дело по факту халатного отношения к должностным обязанностям при распоряжении того самого участка на Левбердоне. Затем с проверкой прибыли сотрудники Росимущества, ведающие борьбой с коррупцией в ведомстве. В вину Федоренко было поставлено «отсутствие должного контроля, ненадлежащее выполнение функции по управлению госимуществом и формальный подход к проведению представленных документов». Любопытно, что в числе объектов, где допустил ошибки глава территориального управления Росимущества, значатся имущество ЮФУ, горпляж, а также сделка с Васильевым и другие. Причём в главе, отведённой сделке с Васильевым, ведомство признает, что документы, предоставленные Саакян и Васильевым, липовые.

Но в итоге Федоренко отделался лёгким испугом. Наказывать его не стали ни полицейские, ни коллеги, и дела были спущены на тормозах с формулировкой «в связи с истечением срока давности».

Что ещё что удивило в деле Васильева-Саакян, так это откровенно вялые действия минимущества Ростовской области. У чиновников из-под носа ушли три гектара земли, которые, учитывая их близость к новому стадиону, могут стать поистине золотыми, если эту землю придётся выкупать.

Игорь Гузенко

Поделиться

Все комментарии

14:39, 20 ноября 2013 Прокуратор

А территорию Ботсада тоже Федоренко отдал?!

4
15:24, 20 ноября 2013 you bunny wrote

Отжимают землицу которая скоро подорожает.

4
15:35, 20 ноября 2013 Аноним

Какие же сво...в нашей власти сидят!

2
15:55, 20 ноября 2013 Артем Николаевич

Да, интересно было бы узнать, откуда у родственницы судьи такое имущество взялось. А то, что Васильев обманным путем землю получил - это факт! Суд закрыл глаза, наш самый гуманный суд в мире. А сотрудники ФСБ молодцы, сколько громких дел по коррупции возбудили за последние годы. К сожалению, больше не на кого положиться в этой стране...

6
16:12, 20 ноября 2013 User

Страна дегенератов...Ну как такое может быть?? Все знают в лицо воров, знают все схемы и детали их противоправных действий - а они не то что гуляют на свободе, так еще и суд на тормозах все спускает!! Или я что-то путаю, и землю стомостью 54 млн. руб. вполне нормально выкупать за 286 т. руб?? Может так и должно быть...?? Бред какой-то...У истории не хватает логичекого конца: "общество было признано опасным для жизни Саакян и Васильева, и суд решил их изолировать для их же безопасности в Монте-Карло!!"Да, друзья, было бы так смешно, если б не было так грустно....

3
16:36, 20 ноября 2013 Олег Викторович

Добро пожаловать в средние века.Двое невзрачных "патриотов" (один из которых физически недоразвит (с непропорционально большой головой), а другой аморальный (в т.ч. любитель гимнасток) сумели таки вернуть страну в эпоху феодализма. Очевидно, что для данной эпохи обычным является безнаказанный произвол царя, его временщика, царских ставленников (их родственников - экс министр обороны и ему подобные),чиновников, судей ну и прочих воров (богатого сословия). В описанном случае (в правовом государстве) гражданин Федоренко как чиновник (наделенный полномочиями распоряжаться народным имуществом) и достопочтенный экс судья Кузанов должны нести более жесткую ответственность чем его искусители. И если наказанием для гражданина Федоренко явился легкий испуг, то гражданам Васильеву и Саакян нужно принести извинения от лица слепого Минимущества (не видящего что творилось с его собственностью) и беспомощных Прокуратуры и ФСБ, а также выплатить компенсацию морального вреда.Полностью согласен со всеми отзывами, добавлю только, что страну не просрали, а продолжаем просерать (как видно есть еще остатки государственного имущества, да к концу срока царя по видимому не останется ничего).

9
16:48, 20 ноября 2013 Аноним

А царь долго еще править будет?

1
17:35, 20 ноября 2013 Олег Викторович

Пока не надоест. А Вам представляют другую альтернативу кроме "большеголового". И как Вы думаете если фигуранты статьи поменяют фамилии это их изменит? А если милицию в полицию? А теперь представьте сколько на переименование потрачено бюджетных денег. Кто-то спрашивал мнение народа? Есть гражданское общество? Да и мысль то какая круче чем Олимпиада и нанотехнологии.

1
18:40, 20 ноября 2013 феофан

какие мелочи?! три гектара))) ха-ха-ха! Сердюков с Васильевой обобрали государство на гораздо большие суммы. И ничего, уже на новую работу устроились, ходят улыбаются. А вы про какую-то мелочевку спор ведете.

0
18:51, 20 ноября 2013 Игорь

Все бы хорощо в этом деле, да только интерес к земле со стороны органов разного рода возник тогда, когда было решено неподалече построить стадион к ЧМ-2018. Земля шибко подорожала, а Высоком Береге - гостиничный комплекс, парковка для яхт, ресторан, обустроенная территория , бассейн... Все это несколько смущает... Или я не прав?

4
22:05, 20 ноября 2013 Андрей Павлович

Горько осознАвать, что судейская карьера для многих - способ обогащения. Подвернулся подсудимый-олигарх пусть даже местного пошиба, считай себя обеспеченным на всю жизнь.ДА ЗДРАВСТВУЕТ САМЫЙ ГУМАННЫЙ В МИРЕ РОССИЙСКИЙ СУД!

2
22:25, 20 ноября 2013 апроксима

Его теперь оттуда только вперед ногами вынесут

1
22:46, 20 ноября 2013 Аноним 1

Нельзя давать таким мерзавцам быть на коне !!! Их место на нарах !!!!!

2
01:38, 20 ноября 2013 Василий

Правнуки Дзержинского возбудили уголовные дела, а внуки и особенно "сыны" Железного Феликса действовали в таких случаях очень решительно и результативно!

1
07:24, 21 ноября 2013 Пупсик

Данные земли будут 100% отжаты государством, лишь только потому, что там будут строить объекты к ЧМ 2018. Еслибы не такое событие, то все оставалось бы как и есть.

1
09:37, 21 ноября 2013 Нескромная

Автор шутник! :) У него замдиректора «Дон-ТР» Кузанова Анна Викторовна (женушка судьи Кузанова) – «скромная работница СМИ».Не боитесь нескромной и публичной мести? ;)

2
14:23, 21 ноября 2013 Аноним

Да,нет! не может быть у Анны Кузановой плохой муж! Что вы! Это ошибка ! Недоразумение! Заговор! Это вообще наезд на свободу слова!!! Анна-руководство-ДонТР!-Это высокопорядочные люди!!!!!!

1
14:55, 21 ноября 2013 Аноним

2018 близко - пошла дележка земли, не мытьем, так катаньем.

1
15:19, 21 ноября 2013 Иван Митрофанович

А Вы Анна Викторовна таки не скромная зам. директора?

2
18:05, 21 ноября 2013 Не важно

Может такое быть. Есть стоимость кадастровая, а есть стоимость выкупа, которая составляет процент от кадастровой. Сначала надо законы почитать, потом материалы дела, потом суждения делать. Общество действительно опасно - как только кого-то в чем-то обвинили, так сразу "расстрелять его и все семью", вот только вопрос: А Вы уверены? А может тогда всех расстреливать: 80 % процентов общества не платит за коммуналку, столько же на работе помелкому ворует. Нельзя судить, когда ты не знаешь о чем дело

4
20:47, 21 ноября 2013 Афоня

Был вчера товарищем, а стал вдруг господин...

1
21:39, 21 ноября 2013 злой троль

все это может и кажеться чинно и богоугодно, НО , кто нибудь из вас (нас) получал землю за просто так, или скажем за красивые глазки, нет?!... и вообще отвественность граждан за "дачу взятки" из УК нужно срочно убрать вообще, а вот за получение взятки увеличить в 5-10 раз, но..., без расстрала, только штраф! вот только тогда отпадет реально охота в мздоимстве! взяточников на кол, но не боле чем на 1 см ... ! :-)

0
10:08, 22 ноября 2013 Олег Викторович

Да Сердюков с Васильевой тоже полностью невиновники. Давайте их сравнивать с людьми которые коммуналку не платят или картошку воруют. Если у фигурантов статьи конфискуют все имущество и имущество переыеденное на родственников я уверен, что многие как и я готовы им будут помочь оплатить коммунальные платежи пока они не найдут работу (из расчета норматива жилищной площади на семью установленного в РФ). "Не важно" читайте внимательно статью они ведь приобрели землю не застроенную, не имея на то правовых оснований (сами сформировали участок), а для нее применяется рыночная стоимость.

3
11:23, 22 ноября 2013 Света

Удивительно когда может человек насытиться. Сейчас подняли вопрос по отчислению за аренду. Я была в шоке когда узнала о стоимости квадратного метра за аренду в нашем универмаге на Б.Садовой. И , конечно, площади эти принадлежат деткам и внучкам наших бывшим работникам Обкома партии, райкомов , директоров и т.д. И, что Вы думаете они сильно много платят государству? Все распотрошили в те времена. И все правильно говорят, что не будет порядка, если закон по разному работает, в зависимости от статуса человека. Примеров много. Сюрдуковщина, Васильевщина, а забытый Министр сельского хозяйства - гинеколог. Дело ведь заглохло. А в старые времена один Козленок, который вывез алмазы из алмазного фонда и за это получил, по-моему, 4 года. Но сейчас он хорошо живет. В принципе можно немного помучится, чтобы поделившись хорошо жить.

1
15:45, 22 ноября 2013 /

к сожалению, Вы правы.

1
16:15, 22 ноября 2013 Олег

Могу сказать следующее: с оправдательным приговором по тяжким составам УК РФ подставляться не будет ни один судья, если в материалах дела нет железобетонных оснований для оправдательного приговора. Сегодня оправдательный приговор Васильева вступил в силу, т.е. апелляционная инстанция Ростовского областного суда оставила оправдательный приговор без изменения. Я недавно читал отзывы о Серенко двухлетней давности, там тоже подавляющее большинство писало - расстрелять. А месяц назад СУ СК России г. Москва сняло обвинение в полном объеме и признало право на реабилитацию. Что никто из органов, упомянутых в шапке статьи, не кричит - где мерзавцы , сфальсифицировавшие дело в отношении него, где уголовное дело (статьи 299, 301, 303 УК РФ) по ним? Ась?

3
22:03, 23 ноября 2013 Джорш

Примеры с Серенко и с Васильевым свидетельствуют о том, насколько компетентны наши ростовские судьи, независимы, бескорыстны.

1
11:35, 26 ноября 2013 Олег Викторович

Уж кого, а судей можно стрелять всех в невинного не попадете. Увы в России деньги и власть стоят над логикой и законом. И если одни сотрудники возбуждают уголовные дела, то другие их продают. А кричать о фальсификации никто не будет, т.к. дело не фальсифицировалось. 99% россиян давая взятку гаишнику после нарушения ПДД, не кричат о том что они не нарушали, а молча продолжают ехать дальше. Сравните зарплаты (доходы) и имущество обвиняемых (их родственников, доверенных лиц) и ответ на вопрос кто вор будет очевиден. Могу согласиться лишь с тем, что борьба эта носит показной характер и до замены правящей элиты на честных людей бессмысленна.

0
16:15, 29 ноября 2013 Злой Саша

Олегу Викторовичу. Ваши комментарии очень понравились. Спасибо. Радует, что есть ещё у нас думающие грамотные люди. Солидарен с Вами.

1
17:31, 2 декабря 2013 иван

В уголовном кодексе убрали статью конфискацыя.

1
17:34, 2 декабря 2013 Аноним

А судьи кто?Все проплачено.

2
17:37, 2 декабря 2013 Аноним

А кто же?

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: