donnews.ru

|

Ассенизаторская машина. Фото auto.mail.ru.
19 февраля 2020

Министр ЖКХ Ростовской области захотел ввести ещё один коммунальный тариф

Штрафы на ассенизаторов не действуют

В Ростовской области ежегодно до миллиона с лишним тонн жидких бытовых отходов (ЖБО) сливается в неположенных местах, заявил министр ЖКХ региона Андрей Майер. По его словам, чтобы справится с этой проблемой, просто увеличения штрафов недостаточно.

Как говорит Майер, в Ростовской области каждый год образуется 9 млн жидких бытовых отходов. Из них до 70% отправляется на очистные сооружения, в том числе, через сливные пункты (в регионе их 35). 15% уходит на иловые площадки и поля фильтрации и столько же утилизируется в плохо приспособленных для этого полигонах ЖБО либо несанкционированно куда-то сливается.

Проблема, говорит Майер, в том, что вопрос обращения с ЖБО недостаточно урегулирован на федеральном уровне.

— Мы направили ряд писем в минстрой РФ и прорабатываем ряд предложений. Считаем, что вопрос ЖБО должен регулироваться антимонопольным законодательством, должен определяться и начисляться тариф. Вне зависимости от того, централизованная система водоотведения или сливая яма. Плата должна начисляться в соответствии с объёмами поставки воды, — заявил министр.

По его словам, штрафы для ассенизаторов, которые сливают отходы где попало, в Ростовской области настолько малы, что никакого эффекта не имеют: 3 тысячи для физлица, 50 тысяч для индивидуального предпринимателя и 300 тысяч для юридического лица.

Майер считает, что если в системе сбора и утилизации ЖБО навести порядок (по примеру, например, мусора), создав свою централизованную систему, то появятся и инвесторы, готовые за свой счёт строить очистные сооружения в отдалённых территориях.

Напомним, что сбор и вывоз жидких бытовых отходов не является коммунальной услугой по водоотведению. В связи с этим плата за сбор и вывоз жидких бытовых отходов не может рассчитываться, как для коммунальной услуги, на основании норматива потребления, либо на основании приборов учёта.


Сергей Деркачёв

Поделиться