donnews.ru

Экономика
Министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин. Фото donnews.ru
17 февраля 2016

Министр связи Ростовской области: цифровое неравенство между городом и селом нивелируется

А электронными госуслугами на Дону всё чаще пользуется молодёжь

Около двух тысяч километров оптико-волоконных линий связи удалось проложить в минувшем году в Ростовской области. Теперь общая их протяжённость на Дону составляет 5,7 тысячи км, сообщил во вторник, 16 февраля, на встрече с журналистами министр информационных технологий и связи региона Герман Лопаткин.

— Минувший год стал самым созидательным. Благодаря продуктивной работе связистов удалось в 44 населенных пунктах области организовать возможность доступа к сети Интернет с использованием коллективных точек Wi-Fi. В первом квартале 2016 года будут подключены ещё 108 точек доступа. Ко всем уже подведены оптико-волоконные линии, — уточнил министр.

Вне проекта УЦН в 2015 году проложены волоконно-оптические линии связи к 40 населенным пунктам области.

Герман Лопаткин оценил, как хорошие, темпы сглаживания различий между селом и городом в рамках обеспечения жителей современными услугами. И в этом плане результаты деятельности сотовых компаний трудно переоценить.

— За год построено и модернизировано 1170 базовых станций сотовой связи и это на 55 больше, чем в прошлом году. Приоритет 2016 года будет таким же как и годом ранее — строительство станций преимущественно в сельских районах области, где связи до нынешнего времени не было, — пояснил Лопаткин.

Министр отметил работу почтового ведомства, в том числе изменения, которые произошли в оплате труда почтовиков — «им повысили зарплату на 30-50% в зависимости от категорийности».

— Наши почтовики научились работать с современными сервисами. Теперь жители Ростовской области могут отслеживать свои посылки на всем пути их следования, получать смс-уведомления о поступлении международных почтовых отправлений и международные мелкие пакеты на дому, — констатировал Лопаткин.

Ещё одно направление — цифровое телевизионное вещание. Министр напомнил, что программа внедрения цифрового телевидения на территории области рассчитана до 2018.

— На данный момент работают все 80 передающих станций, которые транслируют телеканалы первого мультиплекса. Параллельно с отладкой оборудования идёт внедрение второго мультиплекса. Уже в девяти крупных городах жители имеют возможность дополнительно просматривать десять коммерческих каналов, — обратил внимание министр.

И наконец развитие электронных сервисов. По словам главы областного министерства, в 2015 году оказано более 650 тысяч услуг в электронной форме, что вдвое больше, чем годом ранее.

На первое января 2016 года на портале госуслуг зарегистрированы без малого 644 тысячи жителей области и с каждым месяцем эта цифра растёт.

— Среди приоритетных направлений на будущий год — развитие электронных сервисов для предоставления государственных муниципальных услуг именно бизнесу. Первые шаги мы сделали в 2015 году году: получение лицензий на алкоголь, лицензий для управляющих компаний многоквартирных домов, — сказал Герман Лопаткин.

Министр с удовлетворением отметил, что электронными сервисами всё чаще пользуется молодёжь.

На правах рекламы:

Узнать свежие новости информационных технологий, ознакомиться с полезными инструкциями для ваших девайсов, а так же почитать обзоры о последних вышедших моделях современной цифровой техники можно на сайте novinkiit.ru

Игорь Гузенко

Поделиться

Все комментарии

12:33, 17 февраля 2016 Tatarin61

Ничего не понял."Около двух тысяч километров оптико-волоконных линий связи удалось проложить в минувшем году в Ростовской области. Теперь общая их протяжённость на Дону составляет 5,7 км, "2000 км проложили, а протяженность 5,7? Где-то ошиблись. "Мэрия должна разобраться" (с) Геннадий Александрович.

5
12:49, 17 февраля 2016 Аноним

почему до сих пор в школу №88 не проложили оптоволокно?

0
13:11, 17 февраля 2016 юрий ростовский

Министр прав! На Дону цифровые и оптоволоконные технологии одинаково малодоступны, как на селе, так и в городе. Например в центре Ростова - дом на Семашко 7/31 не могут закаблировать оптаволокном, уже 5 (пять) лет ? ? ?

1
15:00, 17 февраля 2016 Вакула

А зачем в деревне интернет? Тем более, я уже 3 года не живу у себя в поселке, я в ростове сейчас

7
16:21, 17 февраля 2016 Геннадий Алексеевич

Нам не нужен интернет, товарищи. Неравенство не может быть и на вагоностроительном заводе включительно.

6
18:59, 17 февраля 2016 сергей

в селе у меня даже связи нет а за интернет и речи нет а интернет для школьников много заданий много познавательного общения но дело всегда только обещания за вышку сначала сейчас за оптоволокно

0
22:11, 17 февраля 2016 Аноним

Почему в Семикаракорах один мультиплекс? И интернет ....не очень от Ростелекома больше 500 рэ в месяц?

0
22:57, 17 февраля 2016 Аноним

Позвольте как растет регистрация на портале гоуслуги по желанию людей или с учетом требования на работе зарегестрироваться на портале, даже если работник не хочет этого делать.

0
23:57, 17 февраля 2016 Tatarin61

В Батайске, дом в частном секторе. Нужен интернет. Правдами и не правдами затянули кабель и подключили телефон. От РосТелекома. В предвкушении окончательной победы, над цифровым неравенством звоню в абонслужбу и прошу принять заявку на ADSL. Ответ - "нет технической возможности". В Батайске "Карл!". 21 век. Начало. Наличие линии. "Нет технической возможности. Из операторов в Батайске только МТС 4Г. 9км до Ростова по прямой. Такие дела....

0
01:04, 17 февраля 2016 Аська

проложить-то проложили, только ни..чего не работает. видать подключить забыли

0
14:14, 18 февраля 2016 игорь

прикольно, тысячи километров оптоволокна, вышки сотовой связи, тарифы и т.д. и т.п. А ни у кого не возникает мысли: а министерство во главе с Лопаткиным здесь при чем?

0
20:21, 18 февраля 2016 Аноним

не понял, за чей счет "танчики" для хлеборобов?

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: