donnews.ru

|

Фото для иллюстрации syrgyt.mediakit-ia.ru
17 сентября 2018

Министр здравоохранения Ростовской области предложила закрывать аптеки после первого нарушения

Львиная доля препаратов, популярных у наркоманов, продаётся без рецепта

На заседании антинаркотической комиссии правительства Ростовской области министр здравоохранения Татьяна Быковская рассказала о результатах совместной проверки минздрава и Росздравнадзора. Исследование показало, что через государственные аптеки по рецепту продаётся в десятки раз меньше препаратов, содержащих сильнодействующие и психотропные вещества, чем через частные аптеки без рецепта.

При этом закупочная цена этих лекарств составляет 40-50 рублей, а отпускают их в три-четыре раза дороже.

Министр здравоохранения предложила ужесточить ответственность аптек за безрецептурную продажу препаратов, содержащих психотропные и сильнодействующие вещества.

— Лишать лицензии нужно после первого же зарегистрированного нарушения, — считает Быковская.

Сегодня даже за многочисленные зафиксированные нарушения действующего законодательства об обращении лекарственных средств владельцы аптек практически не несут никакой ответственности. Даже в случае зафиксированного нарушения сотрудники полиции не могут лишить аптеку лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Ответственность, как правило, несут рядовые сотрудники — фармацевты и провизоры.

— При этом суммы штрафов — смехотворные, на должностное лицо — 3-5 тысяч рублей, — отметила министр здравоохранения Ростовской области.

В тоже время, по словам Татьяны Быковской, именно аптечный способ распространения наркомании в последнее время стал самым массовым.

Как рассказала на заседании антинаркотической комиссии правительства области член Совета Федерации Ирина Рукавишникова, в настоящий момент на рассмотрение в Госдуму уже внесён закон, ужесточающий ответственность аптек за безрецептурную продажу препаратов, содержащих психотропные и сильнодействующие вещества. Однако речь идёт не об одном нарушении. Лишать аптеки лицензии на фармацевтическую деятельность предлагают всё же после нескольких зафиксированных фактов.

Вера Иванова

Поделиться