donnews.ru

|

Военный клуб на Красноармейской, 97
11 сентября 2019

Минобороны РФ решило отсудить у властей Ростова бывшую Соборную мечеть

Мусульманам в своё время здание почему-то не вернули

Министерство обороны РФ хочет через суд вернуть участок земли в центре Ростова, который сейчас принадлежит администрации города, сообщает «РБК Ростов». На эту территорию ранее претендовала и другая сторона — мусульманская община Ростова.

Речь идёт об участке на Красноармейской, 97, площадью 2,5 тысячи квадратных метров. На нём расположено одно строение площадью 1,6 тысячи квадратных метров. Сейчас оно никак не используется, но в советское время строилось  как военный клуб.

Как пишет «РБК Ростов», ссылаясь на текст иска Минобороны, в 2012 году земельный участок и здание военного клуба были переданы в муниципальную собственность. Теперь в Минобороны решили, что имущество необходимо снова сделать федеральным. В итоге в первой инстанции военные проиграли, сейчас они подали апелляцию, она принята к производству.

Donnews.ru ранее сообщал, что военный клуб на Красноармейской, 97, был построен на месте бывшей Соборной мечети. Соборная мечеть Ростова была возведена в 1905 году на деньги, пожертвованные городскими мусульманами. В 1963 году решением горисполкома здание было национализировано и передано прилегающей воинской части. В 1978 году мечеть частично разрушили, снесли купол и минарет, затем перестроили в солдатский клуб.

Соборная мечеть Ростова, фото 1918 года

Как рассказывал donnews.ru зампредседателя Центрального духовного управления мусульман Ростовской области Мухаммед Бикмаев, мусульмане не раз обращались к властям с просьбой вернуть здание, однако каждый раз получали отказ. После принятия федерального закона о передаче религиозным организациям исторической недвижимости, находящейся в госсобственности, ростовские мусульмане пошли в суд, но проиграли.

Осенью 2017 года администрация Ростова выставила спорное здание на продажу за 29 млн рублей. В аукционе планировала принять участие и мусульманская община города, однако в последний момент торги по неназванным причинам были отменены.

Сергей Деркачёв

Поделиться