donnews.ru

|

Фото agbz.ru
14 июля 2018

Минсельхоз РФ введёт в Ростовской области режим ЧС из-за засухи

На очередной рекордный урожай надеяться не приходится

Минсельхоз РФ планирует инициировать введение в Ростовской и Астраханской областях режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, пишет РИА «Новости» со ссылкой на ведомство.

«В 2018 году в ряде субъектов Российской Федерации наблюдаются неблагоприятные погодные условия. В частности, в результате гибели посевов от засухи чрезвычайная ситуация объявлена на территории Чеченской Республики, Республики Крым, Волгоградской области, Республики Алтай, Республики Калмыкия. Также режим ЧС планируется ввести в Астраханской и Ростовской областях», — сообщили агентству в министерстве.

При этом в ещё восьми регионах (Алтайском крае, Архангельской области, Республике Саха (Якутия), Томской области, Новосибирской области, Омской области, Кемеровской области и Забайкальском крае) режим ЧС объявлен в связи с переувлажнением почвы.

По оценкам Минсельхоза РФ, в этом году общие потери урожая в стране из-за погодных условий составят порядка 30 млн тонн. Валовый сбор планируется в пределах 100 млн тонн.

Как сообщал министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский, урожай зерновых в этом году будет очевидно ниже прошлогоднего.

— К сожалению, из-за неблагоприятных погодных условий весны и лета текущего года такой рекорд по валовому сбору, как был в прошлом году, мы вряд ли сможем повторить. В течение трёх последних месяцев, которые важны для вегетации сельхозкультур, осадки в большинстве районов составили лишь 30% от нормы, а в некоторых местах на всём протяжении июня дождей не было, — говорил он.

Ранее в Почвенном институте имени Василия Докучаева состоялась презентация национального доклада «Глобальный климат и почвенный покров России». Согласно прогнозам учёных, на юге европейской части России — в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах — в течение следующих 30 лет ожидается усугубление засушливых (в среднем за год) условий. В итоге климат Ростовской области может измениться на субтропический, и погода на побережье Азовского моря станет близка к климату Абхазии и Сочи.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

12:34, 14 июля 2018 Просто

Ну вот . Как неурожай - погода виновата . А если уродило - Голубев молодец !

2
14:22, 14 июля 2018 Чудак

«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился». Вот коллега в соседней теме считает, что если золото найдут в Ростовской области, то нюхать будем уже «батистовые портянки», да. Учёный люд тоже не дремлет, в начале февраля 2018 года состоялась презентация научной монографии «Климат Ростовской области: вчера, сегодня, завтра». В ней описаны 20(!) возможных сценариев изменения климата на Дону до 2050 года. По версии доктора географических наук Людмилы Беспаловой — через 30 лет климат Ростовской области может измениться на субтропический, и погода на побережье Азовского моря станет близка к климату Абхазии и Сочи. Так что будем нюхать батистовую портянку уже среди магнолий и пальм. Может, и до пенсионного возраста доживём при такой-то перспективе.

1
15:56, 14 июля 2018 Борец сумо

"урожай зерновых Ростовской области в этом году будет очевидно ниже прошлогоднего" ----- скоро всё наладится и урожаи опять повысятся: "Президент Украины Петр Порошенко назначил генерального консула Украины в Ростове-на-Дону Виталия Москаленко послом в Болгарии. Об этом говорится в указе №202, опубликованном 13 июля на сайте главы государства. Указом №201 от 13 июля Порошенко уволил Николая Балтажи с должности украинского посла в Болгарии. Балтажи был назначен на должность беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем в марте 2011 года. Москаленко с 2011 года занимает пост генконсула в Ростове-на-Дону. Несколько дипломатических источников "Українських новин" подтвердили, что послом в Болгарии назначен именно консул в Ростове-на-Дону, а не его однофамилец. Агентство отмечает, что генконсулов увольняет и назначает Министерство иностранных дел. 62-летний Москаленко работает в дипломатических ведомствах с 1993 года, он занимал должность первого секретаря посольства Украины в Болгарии в 1994–1998 годах". //gordonua.com/news

5
19:37, 14 июля 2018 1Михаил Круглов tw97381575390

Каждый год не может быть рекордных урожаев. Это понятно. Природа она и есть природа. Есть урожайные годы, есть неурожайные. В этом году, правда, дикая жара и вообще нет дождей. Так про какой урожай может быть речь?

0
23:30, 15 июля 2018 Аналитик

В советский период в докладах генеральных секретарей ЦК КПСС на партийных съездах количество собранных зерновых культур за минувшую пятилетку указывалось то в миллиардах ПУДОВ, то в миллионах ТОНН. Поэтому делегатам съездов было сложно определить то, насколько больше (либо меньше) зерновых культур собрали за отчётный период по сравнения с предыдущей пятилеткой. А теперь и вовсе определить это не представляется возможным, так как нет ни пятилеток, ни съездов, ни отчётных докладов на них.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: