donnews.ru

|

Татьяна Крашенникова, фото с личной страницы на Facebook
24 сентября 2019

Митинги в нашей стране не решили ни одной значимой проблемы

Татьяна Крашенникова возглавляет Союз общественных инициатив, цель которого — стать неким мостиком между властью и гражданами. Члены Союза объединяются в виртуальном пространстве, но решают реально существующие, актуальные проблемы не только городского и областного масштаба, но и проблемы частного характера людей, попавших в трудную ситуацию. Читатели donnews.ru смогли напрямую обратиться к Татьяне, задать ей волнующие их вопросы и получить честные ответы.

— Татьяна, первый вопрос от читательницы Русланы Алмазовой: «Можно ли вступить в Союз общественных инициатив и чем конкретно можно поучаствовать в деятельности организации?»

— В Союз вступить может каждый, кому близки наши идеи и принципы. Для вступления достаточно вступить ряды союзников в социальных сетях и обозначить в сообщении готовность нам помогать. С нами и юристы, и экономисты, и строители, и врачи, и даже студенты консерватории. Каждому найдётся деятельность по интересам, знаниям и опыту.

— Ещё недавно вы активно занимались проектом «Клуб Склок». С ним и связан ещё один вопрос нашей читательницы Раисы Ерошевой: предыдущий проект «Клуб Склок» остаётся или вы его бросаете?

— С «Клубом Склок» была договорённость о взаимодействии в течение года. За это время мы провели очень много совместных мероприятий, осветили огромное количество проблем, волнующих граждан. Но знаете поговорку «как вы лодку назовёте, так она и поплывёт»? Большинство городских проблем — это совсем не про склоки. Нужен был другой формат, чтобы уйти от сарказма к диалогу на серьёзные темы. И мы это сделали: открыли площадку «Кто решает?», к нам присоединилась молодёжь из Федерации волонтёров. Кроме того, приобрели один из самых активных Facebook-пабликов «Активный ростовчанин», который станет рупором гласности и независимости.К слову, с организаторами «Клуба Склок» мы в прекрасных отношениях.

— В продолжение прошлого вопроса: почему название нового проекта — «Кто решает?».

— «Кто решает?» — это не новый проект, это место проведения наших мероприятий. В его название мы заложили глубокий смысл. На этой площадке мы хотим понять, действительно ли наши судьбы полностью в руках чиновников и депутатов, разобраться, можно ли исправить ошибки в управлении, сделав открытым диалог власти и простых людей. Во многих историях чиновник зашорен инструкциями и регламентами, потому не видит очевидных и простых решений. Обратная связь интересна и необходима обеим сторонам.До власти мы законными методами доносим обращения граждан, но и власть хотим показать людям такой, какая она есть — через жизнь чиновников.Для этого запустили цикл программ «День с...». Героем первого выпуска стал депутат Заксобрания Ростовской области Евгений Бессонов. Мы вместе с нашими зрителями увидели, как складывается рабочий день депутата. Наша задача — показать, что у власти стоят такие же живые люди, готовые к диалогу. Без понимания друг друга невозможен диалог.

— Раисе Ерошевой также интересно, зачем такой красивой девушке, матери двоих детей тратить столько сил? «Все эти проекты на грани нервного фола? Как вы переносите проигрыш — вот никогда не поверю, что всегда всё получается. Не опускаются ли руки?»

— Что касается жизни на острие, то это всё благодаря моим родителям. Они с детства привили мне острое чувство справедливости. Я не могу молчать, если что-то идёт вразрез с принципами справедливости. В моих сутках, кажется, 146 часов. Это непросто, но когда очередное безобразие мы приводим в соответствие с действующим законодательством, понимаю — всё не зря.

— Следующий вопрос задал Марк Вебер: «В России очень много талантливой молодёжи, но не у каждого есть финансовые возможности для того, чтобы реализовывать задуманное. Есть проекты в области поддержки предпринимательства, для них выделяются субсидии и гранты. Есть ли некая подобная помощь творческим людям?»

— Около года мы формировали наше молодёжное крыло. Сегодня это волонтёрская организация под руководством двадцатилетней студентки консерватории Валерии Чхановой. Валерия со своими ребятами принимает участие во многих молодёжных и общественно значимых мероприятиях города и области. На нашу молодёжь возлагаем большие надежды. И, конечно, будем рассказывать в сетевом пространстве о талантах наших ребят. Одно из ближайших мероприятий посвятим молодёжным лидерам мнений. Поговорим о том, кто действительно ведёт молодёжь за собой, а кто занимается этим на бумаге, загоняя талантливых и активных ребят на мероприятия почти принудительно.

— Читатель Сергей Иванов — активный пользователь интернета, и его интересует свобода слова в виртуальном пространстве: «Я люблю историю и нередко делаю репосты о временах ВОВ. Но, как известно, её под должным “соусом” можно подать как пропаганду фашизма. Не дай боже, если ещё где-то случайно промелькнёт символика. Нет ли у вашего союза идеи выдвинуть инициативу об отмене глупого закона о репостах?»

— Ещё в рамках «Клуба Склок» проводили прямой эфир, где обсуждали именно эту проблематику. Союз постоянно держит руку на пульсе. Как только будет наработана правоприменительная практика, наши юристы обязательно сформулируют наше отношение к этому вопросу, и мы предложим свои поправки к статье об ответственности за репосты и лайки в интернете.

— А теперь несколько вопросов от редакции. Не так давно вы говорили о желании создать федеральную платформу, направленную на улучшение качества жизни россиян по всей стране. Идея увенчалась успехом? Удалось ли открыть филиал Союза общественных инициатив в других городах России?

— Да, в других городах у нас есть последователи, но до названия «федеральный» мы ещё не дотягиваем. Скорее всего, сформировать идею с юридической точки зрения получится весной 2020 года. В планах — организация федеральной учредительной конференции, прежде всего с городами миллионниками, областными, краевыми и республиканскими центрами. Общественники есть во всех городах. Важно понимать, насколько они смогут быть неполитизированными лидерами мнений и собрать возле себя большое количество неравнодушных людей. Этим мы сейчас и занимаемся.

— В последнее время люди нередко стали выходить на митинги или одиночные пикеты. Как к этому относитесь? Верите ли, что таким способом можно повлиять на важные политические решения?

— Митинги, публичные акции — это не решение проблемы. Я не помню ни одного реально значимого вопроса, который бы решился с их помощью. Один хороший юрист гораздо продуктивнее сотни ораторов и горлопанов, преследующих абсолютно разные цели. Вышли на митинг, попиарились, устроили беспорядки. А по сути ничего не решили, и на этом всё закончилось. У нас другой подход. По каждой истории формируются запросы, в том числе и в правоохранительные органы. На основании ответов мы принимаем дальнейшие действия, от жалоб в вышестоящие инстанции, до обращения в суд. Каждая история сопровождается до её логического завершения. Практически в 100% случаев результат — это исправление нарушений или восстановление прав граждан.

— Какие заслуги Союз общественных инициатив может записать в свой актив? Есть ли успешно реализованные проекты с момента появления Союза?

— Мы не будем кричать о своих победах. Мы не пришли, чтобы пиариться на решениях частных вопросов людей в трудных жизненных ситуациях. Поток обращений к нам очень большой. Мы открыты и готовы помогать.

Из общегородских проблем сейчас сферой приложения наших усилий можем назвать проблему парковок и так называемых штрафстоянок. На прошлой неделе мы озвучили результаты исследования союза о деятельности организации «Парковочное пространство». Выяснилось, что это ООО само себе расставляет по городу знаки, разрешающие парковку и эвакуацию автомобилей. Что интересно, никаких исследований по изучению необходимости установки этих знаков не проводилось. Кроме того, некоторыми штрафстоянками не устранены нарушения из предписания прокуратуры области. После ответа ФАС, если у нас будут достаточные основания для обращения в суд, мы попробуем оспорить соглашение между администрацией города и ООО «Парковочное пространство». Если выяснится, что знаки запрета остановки и парковки были установлены незаконно, будем помогать людям возвращать деньги за эвакуацию с учётом сроков давности.

Ангелия Эрбен

Поделиться