donnews.ru

|

СЮЖЕТ
dosto.asorta.ru
16 апреля 2015

Митрополит Меркурий: «Мы вернём здание театра кукол, чтобы там не открыли сауну или ночной клуб»

Но выгонять труппу на улицу никто не собирается

Во время пасхальной встречи журналистов с митрополитом Меркурием речь зашла о проблеме Ростовского театра кукол, на здание которого претендует Ростовская епархия. Митрополит сообщил, что для него «проблемы театра кукол» никогда не существовало.

— Для меня проблема кукольного театра никогда не была проблемой. Есть законодательство, которое говорит о том, что все здания церковного назначения должны быть переданы исконному владельцу. Здание театра — это бывшая греческая церковь Благовещения. Но вдруг началась какая-то острая реакция. Мы работаем в соответствии с законодательством. Если это здание было церковным, то мы должны подать заявку на возврат этого здания. Мы это сделали. И никто никого не собирался выкидывать.

Поясним, что митрополит ссылается на 327-й закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», принятый Госдумой в 2010 году, и на тот факт, что здание театра стоит на фундаменте бывшей греческой церкви.

Как церковники собираются использовать помещение детского театра, пока в точности неизвестно, но предполагается, что здесь пропишутся несколько отделов епархии, которые будут заниматься «служением обездоленным» или «патриотическим религиозным воспитанием».

Греческая церковь стояла на пересечении улицы Суворова и Университетского переулка до середины прошлого века. Построенная на пожертвования греческой общины, в 1909 году она была закрыта.

Впоследствии в здании размещалась детская техническая станция, затем были попытки переоборудовать помещение под нужды соседней школы. В 1960-е годы церковь была разобрана, а на её месте появилось новое здание — кукольный театр. Одно время активно обсуждалась возможность возвращения греческой общине Благовещенской церкви (того, что от неё осталось) и перевода кукольного театра в другое место. Однако эта идея вызвала в обществе определённые сомнения: этично ли менять творческий центр на религиозный? Решено было построить новую церковь возле Публичной библиотеки, что и было сделано на средства бизнесмена Ивана Саввиди.

Несмотря на появление новой греческой церкви, епархия от своих притязаний на здание кукольного театра не отказалась. Одно время рассматривалась возможность переезда театра кукол на Серафимовича, 88, в так называемый Клуб приказчиков. Сообщалось, что там же разместятся молодёжный арт-центр и две библиотеки — детская библиотека имени Веры Величкиной и библиотека для слепых. Однако окончательного решения о судьбе здания Клуба приказчиков до сих пор нет, потому не решена и судьба кукольного театра.

— Вопрос не только в том, что это здание цервки, — подчеркнул митрополит Меркурий. — Во-первых, нельзя воспитывать детей духовно и нравственно, устраивая в церкви кукольные или иные представления. Потому что это заведомая ложь. Второе — Ростовский театр кукол сегодня не соответствует современным требованиям. Чтобы решить эту проблему, необходимо сопряжение нескольких сил: нужна сила закона для получения здания в собственность церкви, чтобы она осуществляла свои исконные функции, должен быть интерес власти, чтобы создать нормальный театр кукол, и нужно желание самой дирекции и театра иметь хорошее здание. Что мы имеем на сегодня: оформленную заявку со стороны епархии на передачу здания. При этом мы не имеем финансов на строительство современного театра кукол, зато имеем эмбриональное желание сотрудников театра что-то поменять в своём существовании.

По словам митрополита, здание нового современного театра с центром обучения театральному искусству, удобным подъездом и парковками можно было бы построить, например, в Левенцовке. А доводы, что жители Ростова привыкли к театру в центре, что в него могут приезжать взрослые и дети со всех районов города, митрополит отверг: мол, Ростов — город-миллионник, а значит, вместо одного старого театра можно в будущем построить два или три новых.

Меркурий также подчеркнул, что основной интерес возвращения здания для епархии в том, чтобы после переезда кукольного театра в помещении не открылась сауна или ночной клуб. Церковное здание должно вернуться в собственность церкви.

Чтобы успокоить ростовчан, митрополит заверил, что после передачи здания церкви никто не собирается выгонять труппу на улицу. С нею будет заключён договор о бессрочной безвозмездной аренде здания, пока вопрос о финансировании строительства нового театра не будет решён.

Алина Ключко

Поделиться