donnews.ru

|

Общество
19 апреля 2017

Митрополит Меркурий выступил за запрет абортов по ОМС

Он не хочет, чтобы за его налоги убивали детей

Во время ежегодной пасхальной встречи с журналистами митрополит Меркурий поддержал инициативу об исключении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Своё мнение он высказал в ответ на рассказ одной из участниц встречи, которая отправилась в храм собирать подписи против абортов. Впрочем, по словам женщины, никто, кроме её родственников, свою подпись так и не поставил.

— Инициатива, на мой взгляд, хорошая, — отметил митрополит. — Конечно, собрав подписи, мы не решим проблему с абортами в стране. Но обращение людей к власти служит неким индикатором. Аборт — это детоубийство. Но есть аборты по медицинским показаниям, когда, чтобы спасти мать, приходится жертвовать плодом. Мы должны максимально сузить количеств абортов и вывести их из системы ОМС, которая за счёт налоговых поступлений граждан оплачивает детоубийство. Мы все платим налоги, аборты оплачиваются государством, а я не хочу, чтобы на налоги, которые я плачу, убивали детей. Могу я не хотеть этого? Могу. Если человек делает аборт, пускай делает за свои собственные средства, если это не по медицинским показаниям. Необходимо менять отношение людей к аборту, чтобы они понимали, что это детоубийство, что уничтожается наша нация.

Меркурий также отметил, что для снижения числа абортов необходимо также поддерживать людей, который «отваживаются в наше время рожать» — государство должно оказывать им не только финансовую, но и социальную поддержку.

Напомним, что необходимость вывода абортов из системы ОМС начали обсуждать ещё в 2016 году. Инициативу, кстати, активно поддержал патриарх Кирилл. Между тем Министерство здравоохранения РФ не одобрило такую меру. Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская тоже заявила, что такой запрет приведёт к росту числа криминальных абортов. В 2016 году было три таких случая, и женщин едва удалось спасти. Как отметила Татьяна Быковская, их лечение обошлось государству гораздо дороже, чем если бы они сделали аборт официально, по системе ОМС.

Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

15:55, 19 апреля 2017 Игорь_

На наши деньги мы не детей убиваем, а даем женщине право выбора. И ещё, почему я не высказываю свое мнение о деятельности церкви (считаю это не этичным и не относя себя к православной религии считаю это не приемлемым), а церковные служители не позволяют себе вводить каких либо ограничений по своему публичному суждению?

21
15:59, 19 апреля 2017 Артем Тимофеев

А напомните мне, разве церковь, все и всё что с ней связано - облагается налогом?

12
16:05, 19 апреля 2017 Возмущённый

Не будет по ОМС, будут подпольно делать. Следствие: рост бесплодия, рост смертности. Глупое решение. И, эта... Как быть с тем, что религиозные организации в РФ освобождены от: земельного налога, налога на имущество, налога на прибыль от доходов, полученных в связи с совершением религиозных обрядов, налога на прибыль от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения. Или гражданин про свои личные налоги говорит? ну, так пожалуйста - можно и дальше не хотеть. Равно как другие граждане могут и дальше нехотеть, что бы у РПЦ были налоговые и таможенные льготы.

15
16:06, 19 апреля 2017 Art52

У женщины есть право выбора, и когда она ложится с кем то в постель,и когда решает пользоваться ли контроцепцией... И последствия,это ответственность за свои решения. Почему я из своих налогов должен нести ответственность за её решения!?!? Естественно речь не идёт ни о абортах по медицинским показаниям,ни о жертвах изнасилования! И вы именно высказываетесь о деятельности церкви в своём комментарии, хотя в нем же и утверждаете что это не этично!

15
16:07, 19 апреля 2017 Читающий

А может господин меркурий все-таки не будет совать свой нос туда, где он не понимает ровным счетом ничего??? "Он не хочет чтобы за его налоги убивали детей". А отжимать нахальным образом у этих детей кукольный театр на наши налоги он хочет??? Сколько еще будет продолжаться этот поповский беспредел???

25
16:10, 19 апреля 2017 Возмущённый

"Меркурий также отметил, что для снижения числа абортов необходимо также поддерживать людей, который «отваживаются в наше время рожать» — государство должно оказывать им не только финансовую, но и социальную поддержку" Материнский капитал, детские садики, квартиры молодым семьям. Кажется, государство достаточно оказывает поддержки, спасибо наследству СССР. А какую при этом поддержку оказывает рпц, если даже обряд крещения у них платный? И эта, митрополит, вы так внимательно следите за своими налогами, так не надо к нашим тогда налогам тянуться. Расскажите лучше, что там церковь делает для поддержки людей, отваживающихся рожать в такое время? И, что это за "такое время"? Слава Богу, что 90-е, когда РПЦ во всю торговала без налогов водкой и сигаретами и освящала крузаки братушек, прошли. Сейчас, слава ВВП, все гораздо спокойнее.

65
16:39, 19 апреля 2017 Тэсс

Игорь, а сколько раз ты оплатил "право выбора" женщине (из своего кармана разумеется)?

4
16:41, 19 апреля 2017 Раб_Божий_Григорий

Христос Воскресе! Полностью поддерживаю Владыку Меркурия! Я - против абортов, вообще, и против абортов по ОМС, в частности! Не хочу финансировать детоубийства! Это проблема общегражданская и право голоса в правовом государстве имеет каждый гражданин, вне зависимости от его религиозной (конфессиональной) принадлежности. Будь это Митрополит, или мирянин. Поэтому, попытки замолчать проблему и проигнорировать призыв Владыки Меркурия лишь на том основании, что он возглавляет Донскую Митрополию, безосновательны и по сути дискриминационны по отношению к верующим. Ведь, каждый из нас, граждан РФ, сегодня финансирует детоубийство (аборты) посредством ОМС, вне зависимости от религиозных убеждений, следовательно, эта проблема касается каждого гражданина и он имеет право (и даже гражданский долг) высказывать свое отношение к этой ситуации. Тем более, что финансирование абортов противоречит религиозным убеждениям и христиан, и мусульман, и иудеев, а значит сложившаяся ситуация нарушает одну из фундаментальных свобод (прав) человека, прописанных в Конституции: свободу совести! Государство, игнорируя Конституцию, просто не оставляет выбора верующим, принуждая их финансировать детоубийства (аборты) против их совести! Вывести аборты из ОМС!

24
16:55, 19 апреля 2017 Читающий

Да мы уже давно поняли что Вы против абортов! Это называется идея пришла в голову и теперь упорно ищет мозг...

5
18:30, 19 апреля 2017 Борец сумо

Ваша нетерпимость не знает границ. Вот Вы, совершенно ничего не зная о митрополите, адресуете ему упрёк: "А может господин меркурий все-таки не будет совать свой нос туда, где он не понимает ровным счетом ничего??? " Сначала наведите, хотя бы, о человеке справки. Прочитайте в Википедии: "Митрополи́т Мерку́рий (в миру — Игорь Владимирович Ивано́в). Родился 21 января 1964 года в городе Порхове Псковской области в семье рабочих. В 1981 году окончил среднюю школу. В 1981—1982 годах работал в операционном блоке районной больницы в должности медбрата. В 1982 году поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт. 12 марта 1988 года на 5-м курсе института пострижен в монашество с именем Меркурий в честь великомученика Меркурия Кесарийского. 15 января 1989 на 6-м курсе института архиепископом Смоленским и Калининградским Кириллом рукоположен в сан иеродиакона. В 1989 году окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт со специальностью врача-педиатра". Игорь Владимирович Ивано́в такой же точно гражданин Российской Федерации, как и Вы. Так же, как и Вы, он ежегодно платит налоги. Очевидно, как и Вы, он имеет право высказаться по любой проблеме, которая волнует общественность. Вы с ним не согласны? Это Ваше право. Но зачем высказывать своё несогласие в такой резкой форме?

17
19:18, 19 апреля 2017 Возмущённый

Юридически и физически, аборты делают на том сроке, когда это еще не детоубийство. А то так договориться можно, что и удаление аппендицита - членовредительство и покушение на убийство.

14
19:21, 19 апреля 2017 Возмущённый

"...Ивано́в такой же точно гражданин Российской Федерации, как и..." Не совсем такой же. У него есть аудитория и административный ресурс.

6
19:27, 19 апреля 2017 Вася Путкин

я вот категорически против финансирования РПЦ из бюджета, любым путем, в том числе и через налоговые льготы. Однако, попов субсидируют в том числе и из моих налогов. Почему я, не относящийся к воцерквленным, должен содержать аттракционы для верующих? Предлагаю законодательно закрепить налог физ.лиц за веру, ту самую "церковную десятину". Налог уплачивается только теми, кто заявит о себе как о воцерквленном. Заодно проверим, насколько популярна РПЦ у населения России.

8
19:55, 19 апреля 2017 Адекватный ростовчанин

А давайте запретим митрополита Меркурия!

10
19:59, 19 апреля 2017 Адекватный ростовчанин

Возмущенный:" Слава Богу, что 90-е, когда РПЦ во всю торговала без налогов водкой и сигаретами и освящала крузаки братушек, прошли. Сейчас, слава ВВП, все гораздо спокойнее."....... Ничего не прошли. Точно так же барыжат винищем без налогов. И не только винищем. Только теперь они с ВВХ в одной упряжке.

38
20:32, 19 апреля 2017 Тэсс

Рост бесплодия и рост смертности как раз есть следствие абортов, а не его запретов. Пример, аборт увеличивает риск заболевания раком груди в 6 раз. Россия один из лидеров по числу абортов и по числу заболеваемости раком груди!!!

8
20:47, 19 апреля 2017 Игорь_

Я подозреваю, что где-то далеко далеко, глубоко глубоко, но у меня есть еврейские корни, поэтому позволю себе ответить вопросом на вопрос - а ты?

10
20:59, 19 апреля 2017 Борец сумо

Поясните, если возможно, насчёт административного ресурса. У нас, в отличие, например, от Великобритании, церковь отделена от государства.

3
21:49, 19 апреля 2017 Тэсс

Меня не интересуют еврейские корни и подробности родословной, так сложно ответить честно?

1
09:15, 20 апреля 2017 позывной-Береза

Что за бредовые разговоры про ОМС, в любой больнице ВСЕ платно! Интересно, есть ли хоть одна женщина которой это сделали бесплатно? А может отзовется кто-то кому какую-либо операцию бесплатно сделали?!

0
10:24, 20 апреля 2017 Читающий

А в чем резкость? Вы почему-то думаете, что если несколько десятков лет назад человек был студентом мединститута, то он профи в таком сложнейшем вопросе??? Да он несет САМЫЙ ОТКРОВЕННЕЙШИЙ БРЕД! Он не видит дальше своего носа, на котором видимо написано, что аборт - это грех и только поэтому надо запретить! О последствиях он не думает, главное создать себе дешевый пиар! А Вы, дорогой Борец, ведь достаточно эрудированный человек, но тем не менее тоже ведетесь на это!

6
11:26, 20 апреля 2017 Борец сумо

Видите ли, уважаемый, я Вас упрекаю в другом - в крайней степени нетерпимости к чужому мнению, если оно не совпадает с Вашим. Вы представили митрополита каким-то дебилом, ведь это Вы написали: "не будет совать свой нос туда, где он не понимает ровным счетом ничего???". Но митрополит по образованию ВРАЧ-ПЕДИАТР! Уж хоть что-то в медицине, а тем более, в педиатрии он понимает? И понимает, я думаю, гораздо больше, чем многие комментаторы, не имеющие медицинского образования. Вы же патриот России? Как патриот Вы должны понимать, что наряду с коррупцией другая важнейшая внутренняя проблема нашей страны это неутешительная демография - население стареет, доля молодежи постоянно снижается. Всё это следствие очень низкой рождаемости. Понятно, что просто так рождаемость не увеличишь, но эту проблему необходимо решать. Митрополит такой же гражданин, как и Вы. Он имеет право высказать своё мнение по любому вопросу, а Вы ему в этом праве отказываете. При этом неужели Вы, как патриот, не замечаете, что на Русскую православную церковь последние годы ведётся целенаправленная атака? И смысл её совершенно очевиден. В юрисдикции Русской православной церкви находятся православные верующие (а также храмы) не только России, но также Украины и Беларуси. При Ющенко и после него на Украине предпринимаются огромные усилия с целью создать свою, независимую от Московского патриархата православную церковь. Для этого и ведется массированная кампания с целью дискредитировать РПЦ. В которой, к сожалению, и Вы приминаете активное участие.

4
13:18, 20 апреля 2017 Ната Ежик

РПЦ давно сама себя дискредитировала.У детей театр оотобрала.Бабло гребет за таинства Церкви. Далека она от Иисуса.

22
13:40, 20 апреля 2017 Don_Great_Army

Я ТОЖЕ НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ЗА МОИ НАЛОГИ ДЕЛАЛИСЬ АБОРТЫ! И пусть все интернет-демоны подавятся своим ядом в мой адрес! Я ПРОТИВ АБОРТОВ! Я ПРОТИВ ДЕТОУБИЙЦ! ОНИ ХУЖЕ ПЕДОФИЛОВ! А те, кто защищает детоубийц, должны преследоваться законом также, как те, кто отстаивает правоту террористов. Вас, кстати, почему-то не аботрировали. Может быть по-этому Вы сейчас такие "умные"?

5
14:12, 20 апреля 2017 Тэсс

Сколько раз вы ходили или водили своих детей в кукольный театр? Лично я ни разу, я как и многие другие, узнала из новостей, связанный с передачей РПЦ, что оказывается в Ростове такой театр существует (РПЦ им кстати такой пиар сделали!). За бабло, Ната, скажите а если бы вас попросили поработать бесплатно, вы бы согласились? Совершение таинств - это и есть доход батюшек, не святым духом же они питаются. Кстати, если человек малоимущий, священники идут навстречу и совершают таинства бесплатно. И в-третьих, Ната, вы считаете насколько близкой себя к Иисусу, что имеете права судить всех и вся?

6
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: