donnews.ru

|

Алиса Гордеева. Фото соцсети
29 июня 2018

Мне сказали: «С таким качеством туалетной бумаги в США никогда не будет революции»

Генеральный директор группы компаний BrandHouse, маркетолог Алиса Гордеева родилась в Ростове, но около десяти лет живёт между родиной и США. Donnews.ru узнал у неё, почему в Америке никогда не будет революции, в чём похожи русские и американцы и почему наши соотечественники добиваются успеха в США.

«Американцы создали общество, которое мы пытались построить»

— Как вы впервые оказались в США? Что вас удивило больше всего?

— Впервые я приехала в США в 2009 году на инаугурацию Барака Обамы. Мне было интересно посмотреть, как это происходит, кроме того, сам феномен победы президента «нового формата» интересовал меня как специалиста. Поэтому поездку я воспринимала как командировку и этнографическую экспедицию. В первый день мой 13-летний сын, сидя в машине, едущей по 7-полосной трассе, сказал: «А что они ездят как бараны? Друг за другом». Уважение на дорогах и соблюдение правил вызывало тогда не столько восхищение, сколько недоумённое раздражение. Такие же эмоции вызвала туалетная бумага. Тонкая, мягкая и доступная, а бесплатные туалеты были на каждом углу. Один мой знакомый сказал: «С таким качеством туалетной бумаги у них никогда не будет революции».

В тот первый приезд всё казалось другим и чужим: и еда, и манера одеваться, и спокойное отношение к женщинам, и отсутствие старости как института. Мне кажется, что я в первый контакт с культурой США не нашла никаких общих черт с Россией. Это понимание схожести пришло позже, когда я стала узнавать их в жизни и работе.

— Чем занимаетесь в США и удаётся ли совмещать работу с домашними делами?

— Я работаю и в США, и в России. Регулярно летаю из одной страны в другую. Компания «BrandHouse. Исследования. Коммуникации. Брендинг», которую я создала более 15 лет назад, использует новые маркетинговые технологии и инструменты бизнеса, адаптированные под российский бизнес для развития отечественных компаний. Тенденция последних нескольких лет — увеличение доли клиентов, выходящих на рынок США или начинающих задумываться об этом. У меня нет чёткого разграничения «работа — дом — отдых», я просто живу свою жизнь интенсивно. Люблю готовить, делаю это часто и, честно говоря, скучаю по атмосфере домашних застолий, так как моя работа сопряжена с большим количеством бизнес-ланчей и бизнес-ужинов. То есть по ресторанам находилась, и если есть выбор, предпочитаю остаться на ужин дома.

— Что для вас стало самым трудным в работе за океаном?

— Язык. Так получилось, что английский я начала толком учить после 45 лет, и моя борьба за язык ещё продолжается. К слову, система интеграции в языковую среду в США построена очень интересно. Существуют специальные школы English as a Second Language {Английский как второй язык. — donnews.ru}, которые стоят порядка $300 за один курс. Курс включает 2,5 месяца ежедневных занятий, где студенты изучают правила жизни в обществе: о чём говорить с соседом, как познакомиться с девушкой, изучают традиции страны, нюансы устройства на работу, учатся ставить цели. Условный таиландец, никогда в глаза не видевший латиницу, выучит английский за условные 10 месяцев до такого уровня, что сможет пойти работать. Меня такая интенсивная интеграция восхищает. К слову, американцам сложно объяснить, почему моя подруга, учившая английский в школе 6 лет, не в состоянии толком сформулировать свою мысль. На изучение языка до степени «говорю» в школе отводится не более двух лет.

— Говорят, что типичные американцы ведут себя как русские и их легко можно перепутать.

— Давайте сразу оговоримся, что нет никаких типичных американцев, как нет типичных русских. В США живёт 330 миллионов человек сотни национальностей и языков, десятка конфессий, различного уровня образования, дохода, интеллекта, жизненных ценностей. Так что типичный американец может вести себя как угодно, так же как и «типичный» русский. У всех своя голова на плечах и каждый ею распоряжается как может. В чём мы схожи? В том, что им удалось создать общество, которое мы так долго строили. Помощь нуждающимся и малоимущим, поддержка стариков и одиноких матерей. В целом, чем более ты несчастен и неустроен по жизни, тем больше тебе помогает государство.

Рядовые отношения между людьми, взаимопомощь и желание поддержать, утешить, помочь в сложной ситуации, взбодрить, когда это требуется, напоминает мне лучшие образцы человеческих отношений в среде советской интеллигенции советского периода. Наблюдение за американцами в обычной жизни — это какая-то регулярная ретроспектива в наши 70-e, философия ИТРовцев и КСПешников. Американцам удалось построить социализм без войн и революций.

Несмотря на массу отличий в мелочах, в крупных вопросах мы очень похожи. Они умеют быть тёплыми и радушными, умеют накрывать столы, которые ломятся, умеют дружить и быть заботливыми родителями. Случись нам жить по соседству, мы бы довольно скоро сдружились.

В серьёзных американских СМИ разделяют понятие «Путин», «власть» и «народ»

— В государственных СМИ часто говорят о негативном отношении жителей США к России. Как по-вашему, правда ли это и чем обусловлено?

— Американцы, с которыми мне доводилось общаться, достаточно чётко разграничивают понятия «жители страны» и «правительство страны». К правительству России часто негативное отношение, а к россиянам отношение уважительное и заинтересованное. Образованные американцы ценят и любят русскую культуру, в особенности литературу и балет, интересуются историей, много знают, понимают и разбираются. Люди попроще, если многого не знают о России, то атакуют вопросами. Если мы говорим о бизнесменах, то их политика — зарабатывать больше, и в этом смысле Россия как крупный рынок представляет интерес. Проще говоря, мне ни разу не встретился американец, похожий на образ, создаваемый в государственных СМИ.

— А если говорить про государство. США также нередко выставляют в негативном свете. Можно ли встретить обратное в американских телешоу и газетах?

— На самом деле это началось не сегодня. Последние 100 лет в России о США писали чуть хуже, чем в США о России. Так сложилось. Если мы говорим о сегодняшнем дне, но ландшафт американских СМИ разнообразен: вы найдёте тех, кто поддерживает политику Кремля, тех, кто её осуждает, вы найдёте экстремистские высказывания и глубокий анализ, фейковые новости и серьёзные размышления. Выбор огромен, и нет никакого единого мнения. Если говорить о серьёзных СМИ или приличных, то в таких изданиях прослеживается чёткое разделение понятий «власть», «Путин» и «народ», «культура», «взаимоотношения». Русские как народ в целом интересны, образованные американцы знают и любят Тарковского, Чайковского, Достоевского... Люди хотят общаться с людьми, говорить о жизни, детях, любви. Американцев больше волнуют их собственные проблемы, наши российские дела им интересны постольку-поскольку. В целом, американские СМИ не пишут и не говорят о России так много, как мы говорим о США.

Обычный американец не занимается детьми с точки зрения русских

— Часто ли скучаете по России и как побеждаете это чувство?

— С одной стороны, я много времени провожу в России, а с другой, моя жизнь настолько заполнена, но мне некогда скучать. Я придерживаюсь философии «хорошо там, где мы есть».

— В чём главное сходство и различие русских и американцев?

— Это неисчерпаемая тема, про которую люди пишут книги и снимают кино. Предлагаю схематично затронуть две темы различий: дети и мобильность. Непохожесть начинаются с манеры воспитывать детей. Если мы не берём во внимание секты и социальные группы, то среднестатистический американец, с точки зрения русских, совершенно не занимается своими детьми. Во-первых, он позволяет ребёнку надевать всё, что его несформировавшийся стиль и ум захочет, и рядом с элегантно одетой мамашей может оказаться дочь, выглядящая как пугало на садовом участке. Во-вторых, американские родители обычно не повышают голос на детей и не указывают им, что и как делать (они, конечно, учат нормам поведения, но делают это в несколько раз меньше, реже и тише, чем мы).

Американский ребёнок вырастает более самостоятельным и независимым от родителей, в том числе в эмоциональном поле. Представить себе 18-летнюю дочь, которая не хочет съезжать от родителей, потому что «сильно привязана к семье», сложно. В большинстве случаев поступление в вуз связано с переездом в другой город или даже штат. Доступность государственных студенческих кредитов даёт подростку возможность быть финансово независимым, ответственным и не ориентирующимся на мнение «старших». «Старшие» же, в свою очередь, довольно терпимо относятся к выкрутасам детей — от фиолетовых волос до смены карьерной парадигмы. Я знаю несколько примеров, когда выучившийся в приличном вузе сын вдруг принимал решение пойти по мистической тропе индейцев и замыливался на полтора года в поход по Аппалачам. Родители в таких ситуациях ведут себя несколько отстранённо, не навязывают своего мнения и в целом предпочитают сохранить добрые отношения, даже если дети не идеальны. Иногда американские мамаши напоминают классических еврейских мамаш: хвалят детей, что бы ни происходило. К примеру, если у ребёнка плохо с математикой, то тема математики никогда не всплывёт в разговоре, они будут рассказывать про успехи на футбольном поле. Американцы в целом умеют фокусироваться на позитивном и принимать мир в разнообразии и неидеальности.

Мобильность американцев проявляется в нескольких вещах. Во-первых, свои первые права американец получает ещё в школе, во-вторых, родители уже припасли для него старенькую машину. Во вторых, ездят они на машине буквально до смерти. Возраст водителя почти не имеет значения. В третьих, машина воспринимается обыденно, без пафоса и вожделения. Американцам важнее удобство, надёжность и цена. Понты и самоутверждение в отношении машин проявляются редко.

Ещё одно проявление мобильности — лёгкий переезд в другой город. Среднестатистический американец в среднем меняет место жительства 7 раз за карьеру, а это значит, что если парень из чёрного гетто никогда не уезжал за пределы своего района, значит, кто-то другой переезжал 14 раз. Образованный активный американец обычно находится в постоянном поиске лучшей работы, он не привязан к родному городу, он ищет лучшую жизнь. Этой своей страстью к переездам американцы напоминают нашу собственную историю времён освоения целины или строительства БАМа.

— А как ваши знакомые относятся к санкциям в отношении России и обсуждается ли эта тема так же широко, как в нашей стране?

— Американцев эта тема не волнует, только специалистов. Простых граждан больше волнуют выборы в органы местного самоуправление, запрет на ношение оружия или медицинская страховка.

«В России оплата заменяет учёбу. В США это не работает»

— Как учёба в Штатах отличается от российского образования? Труднее или легче учиться там?

— Давайте начнём со старших классов. В США школьное образование разделено на начальное, среднее и высшее (старшие классы по-нашему). Это не условное деление, как у нас, это физически другое здание, другие учителя и другие одноклассники. В хорошую рейтинговую high school поступать придётся как в вуз: с экзаменами и большой конкуренцией за место. Аналог нашего ЕГЭ встроен в процесс образования — не надо прекращать учёбу, чтобы подготовить учеников к сдаче ЕГЭ. Подготовиться к сдаче можно онлайн, сдать сам экзамен можно несколько раз в году. Если тебя не устраивает твой результат — пересдавай. При этом организация, которая обрабатывает результаты теста, находится за пределами США и является некоммерческой. Вузы сами отбирают себе студентов и присылают приглашения, согласно их ожиданиям и вашим результатам. Блестящий студент получит приглашение в Гарвард, хороший — в вуз попроще и так далее. Вуз не знает, сможете ли вы оплатить обучение, и когда оказывается, что интересующий их студент из бедной семьи, вуз платит за обучение сам плюс даёт стипендию. Таким образом, например, образование в Лиге Плюща получила Мишель Обама — дочь сантехника и домохозяйки из гетто. Единственное, что вуз продаёт, — это знания. Он будет жёстко следить за тем, чтобы эти самые знания были получены честно и в достаточном объёме. Наш стереотип о том, что раз студент платит, значит, вуз будет за него держаться — ложный. Вуз заинтересован в том, чтобы студент сделал блестящую карьеру. Я недавно слышала телефонный разговор студента Ростовского мединститута. Он жаловался другу: мол, я им деньги плачу, а они мне «мозги делают». То есть в нашем сознании оплата заменяет учёбу. В США это не работает.

— Могут ли специалисты, получившие образование в России, конкурировать с коллегами из Штатов в США?

— Да, могут и конкурируют. Наши математики, физики и программисты довольно легко находят себя на рынке США. Более того, программисты сразу получают до $60 000 в год, так как средняя зарплата в IT-отрасли довольно высокая, и через несколько лет дорабатываются до $150 000. Главная проблема наших специалистов — не плохое образование, а плохое знание языка. В целом любой учёный, любой технический специалист может сделать карьеру в США. Немного сложнее врачам и медсёстрам (придётся подучиться и сдать несколько экзаменов), совсем сложно бухгалтерам и юристам, а вот лингвисты вполне могут найти работу, так как всегда где-нибудь требуется учитель русского языка.

Истории про уехавших в США и ставших знаменитыми — стереотип

— Раз речь зашла об историях успеха. Многие русские писатели во времена СССР переехали в США и стали известны за океаном. Говорит ли это о том, что наши народы чем-то похожи?

— У нас есть стереотип про уехавших и ставших знаменитыми. Мы ничего не хотим знать про уехавших и никем не ставших, про уехавших и сменивших жизненную стратегию, про тех, кто остановился в развитии. Историй уехавших масса и они разные. Если говорить про тех, кто уехал и прославился, то давайте вспомним братьев Вонсколасеров, которые создали один из крупнейших концернов по производству фильмов и телесериалов Warner Brothers. Или Алису Розенбаум, написавшую трилогию «Атлант расправил плечи» под псевдонимом Айн Рэнд (американские книголюбы считают эту книгу второй после Библии, оказавшей влияние на их жизнь). Кто ещё? Авиаконструктор Игорь Сикорский, «отец глянца» Алексей Бродович, Игорь Стравинский, Сергей Рахманинов, писатели Набоков, Солженицын, Бродский, Довлатов. На мой взгляд, истории успеха — это всегда личные истории про гибкость, труд, настойчивость и стечение обстоятельств.

— То есть вы ведёте к тому, что наши народы совершенно не похожи?

— Ещё как похожи! Например, нашу знаменитую широту души американцы демонстрируют с завидным постоянством. А наше миссионерство у кого ещё так ярко выражено, кроме нас? У жителей США! А наше общее восхищение обилием (чтоб всего много и чтоб богато) — и мы, и они балдеют от этого. Даже в юморе мы американцам ближе, чем их «одноязычники» англичане. Ну и основное: мы с американцами, как никто другой, самоцентричны, самодостаточны.

Этим в том числе объясняется нежелание учить языки среднестатистического дяди Пети из Челябинска и Сэма из Детройта. А нафиг надо? В первой половине ХХ века существовала идея, что большевизм — это вариант американизма, то есть мы ближе, чем нам кажется. Ну и главное сходство в том, что и Россия, и США — это альтернатива Европе. Обе культуры возникли как инаковость, отпихнулись от старого мира и пошли своим путём. И давайте не забывать, что мы никогда не воевали друг с другом.

На правах рекламы:

Качественная одежда изо льна для мужчин и женщин с доставкой в Ростов. Выгодные цены, современные коллекции, широкий ассортимент. Подробная информация на сайте магазина по ссылке: https://izolna.ru/catalog/odezhda/

Беседовал Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

21:09, 29 июня 2018 Ростов-мэн

Ху из Джонс фазер?

2
21:20, 29 июня 2018 Илья Зайченков

Уважаемая Алиса! Я давно интересуюсь. как люди меняют страну проживания и добиваются успеха на новом месте. Спасибо за рассказ!

4
08:40, 1 июля 2018 Александр Пономарев

Интересно услышать честный рассказ о США, так сказать из первых уст человека живущего и работающего там, а не из бесконечных политических шоу на нашем телевидении, где американцев представляют тупыми человеконенавистниками .

3
16:05, 1 июля 2018 Аналитик

Цитата: "И давайте не забывать, что мы никогда не воевали друг с другом".Ну да, ну да...А кто же сбивал пиндосские истребители и бомбардировщики в Корее в начале 1950-х годов и во Вьетнаме на рубеже 1960-х и 1970-х годов? Этим лётчиком был корейско-вьетнамский пилот Ли Си Цын.По всему видно, что интервьюируемая рассказчица ещё не родилась (либо была ещё малА), когда курсанты советских военных училищ лётчиков под гитару горланили весьма актуальную в период их учёбы песенку, в которой были такие слова: Советский пилот над Вьетнамом летает, Сбивает второй самолёт И нежную русскую фразу роняет:"Горишь? Ну и мать твою ... !".

5
19:38, 2 июля 2018 Анжела Альбицкая

А мне интересно про школу и высшее образование. А можно, чтобы она еще рассказала как учатся и как там устроено. Прикольно никогда такого не слышала )) Спасибо заранее

2
10:34, 3 июля 2018 Карина Манукян

Спасибо большое дон ньюс и автору Варужану Саргсяну за такой интересный рассказ. Хорошо, когда люди про людей рассказывают, а не это всё, что из телевизора показывают, вроде мы все монстры и они тоже. Спасибо, что так по человечески. Всегда догадывалась, что все люди хотят мира. Ну и слава Богу, что всё так.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: