donnews.ru

|

Фото sonata-ug.ru
6 декабря 2018

Многим жителям Аксайского района не понравилась идея вхождения в состав Ростова

В соцсетях развернулась активная дискуссия

Жители Аксайского района крайне неоднозначно отреагировали на озвученную ранее в правительстве Ростовской области идею о вхождении в состав Ростова. В популярных соцсетях появилось множество опросов, в которых люди поинтересовались мнением своих земляков на этот счёт. В большинстве своём, реакция на новость была достаточно однозначной — становиться ростовчанами жители Аксайского района не хотят.

«Если логически подумать, — пишет в обсуждении в facebook аксайчанка Юлия, — хорошего мало в присоединении к Ростову. Для учителей и врачей, работающих на селе, есть доплата 25% к зарплате. В Ростове её не будет. Также перестанет работать программа по улучшению жилищных условий для работников агропромышленного комплекса. Цена на коммунальные услуги возрастёт. Налоги возрастут».

Местный блогер Ульяна Алфеева и вовсе пишет, что готова митинговать против объединения Аксая и Ростова.

«Аксай не хочет к Ростову. Вообще. Ни за что, — пишет она в соцсетях. — Можно смело делать голосование, пойдут на участки все. Хочет часть Щепкина, у которого сейчас есть проблемы со школой и садиком. Мааааленький такой кусочек района. Аксаю сто лет не надо быть спальным районом Ростова и получать объедки бюджета. Мы кучеряво живем. У нас парки, фонтаны, бульвары, ремонт дорог, новые садики и почти школа уже. И мы хотели бы продолжать в том же духе.
А часть Щепкина получит бонусы в виде мест в переполненных школах и садах северного, которые десятилетиями без ремонта. Я жила в Ростове, ну его нафиг, меня хватило на 3 месяца».

Что касается жителей жилого комплекса «Норд», которые назывались одними из главных сторонником объединения с Ростовом, то их проблемы с социальной инфраструктурой итак решаются. По информации пресс-службы администрации Аксайского района, сейчас в Верхнетемерницком строится новый встроенный детский сад в ЖК «Спутник», он откроется в 2019 году. Тогда же начнётся проектирование детского сада на 220 мест и школы на 1000 мест в посёлке Темерницкий. Пакет документов по строительству этих объектов сформирован и подан в минстрой Ростовской области.

Добавим, что Аксай старше Ростова, городу 450 лет. Объединение с Ростовом многими аксайчанами воспринимается как отказ от своей истории и самобытности. Не говоря уже о том, что у столицы Ростовской области, в силу масштабов, нерешённых внутренних проблем гораздо больше, чем у Аксая.

Борис Ершов

Поделиться

Все комментарии

21:30, 6 декабря 2018 Анастасия Суховенко

Ну что вы такое говорите? Понятно, что для молодежи лучше будет и учеба, и ипотека.

36
22:25, 6 декабря 2018 Анжелика Внезапная

Фактически уже произошло присоединение Аксая, т.к. большая часть населения Аксая работает в Ростове. Есть надежда на улучшение транспортного сообщения и качества дорог.

29
22:26, 6 декабря 2018 Вартерес Минасян

Видимо этот вопрос решен, и Аксай давно часть Ростова, осталось только переоформить документы. Возможно, и финансирование просчитано, а наше мнение спрашивают, чтобы соблюсти формальность.

10
22:29, 6 декабря 2018 ОльгаВЗеленская vk177586163

Крайне недостаточно информации, неизвестно в чем плюсы и минусы.

10
08:06, 7 декабря 2018 Кириллица

это все иллюзии, не ростову не аксвю это не выгодно

5
08:06, 7 декабря 2018 Кириллица

нас кто то спрашивает? нас просто ставят в известность

5
08:43, 7 декабря 2018 Юлия Краснова (Реброва)

Дорогие друзья при присоединении к Ростову увеличится кадастровая стоимость земельных участков, то есть возрастут налоги. Страховка на машины возрастёт почти в 2 раза. Предприятия открывший свой бизнес в сельской местности из за сниженного налога скорее всего пересмотрит свои планы на расширение и новые проекты. Изменение наименований, переоформление документов и регистрации. Да, для обычного обывателя не задумывающегося о последствиях идея кажется хорошей. Но мне кажется прежде чем принять такое решение нужно что бы каждый все взвесил. На мой взгляд больше минусов.

7
08:52, 7 декабря 2018 Елизавета Зотьева

Конечно,мы против-ни одного плюса для жителей Аксая это присоединение не даст

2
09:22, 7 декабря 2018 Док_161

Плюсы Ростова - в получении налогов от Меги, и контроля над Алмазом, Атлантом и оптоовощным рынком. Других не вижу.На самом деле, я бы отдал Ростову кусок района - Темерницкий, Верхнетемерницкий, т.к. логистически это уже давно Ростов и рано или поздно там будет город.

2
10:52, 7 декабря 2018 Андрей Альбертович

Согласен с вами, географически разумнее темерницкий и верхнетемерницкий включить в состав города. Хотя местные жители будут против. Налоги вырастят. В Аксае свое государство)) и местный глава будет сопротивляться до последнего.

3
11:30, 7 декабря 2018 Коля Мирончуков

Да что вы все, блин... Аксай как деревня и отношение к нам как к деревне. Я за объединение.

16
11:33, 7 декабря 2018 Коля Мирончуков

Я подрабатываю в Ашане моя з/п гораздо ниже, чем получают в Ростовском Ашане, и так по тарифам везде.

6
11:36, 7 декабря 2018 Алексей Олегович

Да что вы переполошились, как решат, так и будет. Кого тут из нас спросят? Какой референдум? Никому наше мнение давно не интересно, пора бы уже понять.

6
12:41, 7 декабря 2018 Елена Шевченко

Крайне непонятна сама идея присоединения. Только потому, что территориально Ростов приблизился к Аксаю и многие ездят в Ростов на работу? Аксай город уникальный, и не думаю, что на самом деле многие за то, чтобы он стал очередным спальным районом Ростова. А кто хочеть "воссоединения" - прогуляйтесь по окраинам Ростова, а потом пройдитесь по Аксаю. Уверена, что сравнение будет не в пользу нашей столицы.

4
17:41, 7 декабря 2018 Аксайчанин

Я, как житель Аксая, категорически против присоединения. Лучше быть отдельным центром, чем отшибом. Взять хотя бы дороги, у нас намного лучше чем в Ростове. То что денег больше не станет от присоединения - это наверняка. А вот терять есть что.

3
13:24, 11 декабря 2018 Ирина Компанейцева

Конечно, аксайчане против! У нас красивый, ухоженный город со своей историей.

0
13:31, 11 декабря 2018 Марина Мирошникова

Как житель Аксая, я против такого присоединения, сейчас Аксай очень комфортный город для жизни.

0
13:36, 11 декабря 2018 Юлия Ковалёва

Я тоже против присоединения, смысла в этом совсем нет, Аксай это маленький уютный город, где нет вечной суеты, которая является неотъемлемым спутником Ростова!

0
13:41, 11 декабря 2018 Ирина Пономарёва

Аксай - это город, который приятный для спокойной жизни, комфортный, чистый, благоустроенный, город со своей историей. Присоединение к грязному, вонючему Ростову, боюсь все испортит! Я категорически против! Нам хорошо без вас, ростовчане!!!

0
13:43, 11 декабря 2018 Надежда Бахмуцкая

Я тоже против этого присоединения! Аксай очень тихий, красивый город. Проблемы большого города нам не нужны!

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: