donnews.ru

|

СЮЖЕТ
kazanfirst.ru
18 января 2017

Многодетным семьям Ростовской области вместо бесплатной земли могут предложить кредиты и субсидии

Получившие участки не могут решить, что с ними делать

В правительстве Ростовской области прорабатывается вопрос предоставления семьям с тремя и более детьми «иных форм социальной поддержки», нежели бесплатная земля для строительства собственного дома, как это завещал в своих «майских указах» в 2011 году президент Путин.

По словам главного архитектора региона Алексея Полянского, речь может идти о бюджетных субсидиях, государственном ипотечном кредитовании, возмещении затрат на покупку стройматериалов и прочих подобных мерах, которые бы позволили семьям с тремя и более детьми решить свои жилищные проблемы. Впервые об этом заговорили ещё в марте 2016 года, собираясь к декабрю остановиться на том или ином варианте поддержки. Однако по состоянию на середину января 2017 года этого до сих пор не произошло.

Как пояснили donnews.ru в региональном правительстве, причины задержки связаны с большим количеством необходимых формальностей вокруг этого вопроса. Минфин должен хотя бы примерно подсчитать возможные бюджетные затраты, затем выработанные предложения должны быть согласованны в ФАС и прочих подобных структурах. Только после всего этого «иные формы социальной поддержки» многодетных семей можно будет оформлять в законодательную инициативу и выносить на рассмотрение Законодательного собрания.

Необходимость заниматься этим вопросом у правительства возникла не просто так. По словам Полянского, всему виной благоприятная демографическая ситуация в регионе.

— Земельные ресурсы у нас не бесконечные. При этом сейчас ежегодно на учёт за получением бесплатной земли в Ростовской области встаёт порядка 4,5 тысяч семей. По нашим подсчётам, уже с 2019 года муниципалитеты ежегодно смогут выделять не более 1,5 тысячи земельных участков под эти нужды. В таких городах, как Ростов и Таганрог, свободные земельные участки в дефиците уже сейчас, — говорит он.

По состоянию на 1 декабря 2016 года многодетным семьям Ростовской области бесплатно выделено 11 787 участков. На это ушло 5 лет. Ещё 14,5 тысячи семей сейчас ждут своей очереди. Процесс замедляют не только сложности с поиском подходящей земли, но и тот факт, что, согласно федеральному законодательству, предоставляемые участки за бюджетный счёт должны быть к моменту передачи семье обеспечены всей необходимой инфраструктурой. А это очень серьёзные деньги.

Как говорит Полянский, согласно подсчётам правительства, на обеспечение одного участка для многодетных всей необходимой инфраструктурой нужно примерно 560 тысяч рублей.

— Исходя из необходимости обеспечить инфраструктурой 24,3 тысячи земельных участков общие затраты составят около 10,3 миллиарда рублей. Эти объёмы распределяются по различным областным и муниципальным программам, — пояснял в августе 2016 года Полянский.

В итоге из выданных участков хоть какой-то инфраструктурой обеспечена только половина. Как заявляет губернатор Василий Голубев, именно отсутствие на предоставляемой земле инфраструктуры становится главной причиной того, что строительного бума среди многодетных семей Ростовской области по-прежнему не наблюдается.

Так, по состоянию на август 2016 года, на выданных 10,3 тысячах участков было построено всего 20 домов. Удосужились хотя бы получить разрешение на строительство дома всего 318 семей. Ещё 114 участков после получения были проданы. Остальные семьи просто получили свою бесплатную землю и ничего с ней не делают.

— Семьи не спешат избавляться от полученной земли, но и ничего не строят на ней. Они ждут более активных действий по организации инженерной инфраструктуры, — соглашается с губернатором Полянский.

Согласно утверждённому в конце 2016 года плану, в следующие два года по части создания инфраструктуры повезёт следующим территориям: посёлкам Красный Колос и Золотой Колос Аксайского района (сюда будет предлагаться переезжать ростовчанам), городу Сальску, Новочеркасску и посёлку Целина.

«Освоение данных территорий позволяет обеспечить земельными участками 2 746 многодетных семей, в том числе 1612 — проживающих в Ростове-на-Дону, испытывающем наибольший дефицит земель, пригодных для предоставления многодетным семьям», — говорится в плане.

Добавим, что сама идея о том, чтобы давать многодетной семье не землю, а, например, деньги, никак не противоречит федеральному законодательству. Сейчас семьи вправе выбрать оптимальный для себя способ господдержки. Региональным властям остаётся лишь предложить адекватную альтернативу земле.

276 читателей выразили
свое отношение к событию
75%
22%
Ваше мнение?

Так, в Санкт-Петербурге в принципе не выдают участки. Многодетная семья здесь может получить земельный сертификат на сумму 300 тысяч рублей и воспользоваться им именно для улучшения своих жилищных условий. Есть даже возможность соединить такой документ с маткапиталом. Аналогичные предложения сейчас готовятся или рассматриваются во множестве других регионов России.

Сергей Деркачёв

Поделиться