donnews.ru

|

СПЕЦПРОЕКТ
Анна Дикушина с мужем, фото donnews.ru
30 сентября 2019

Многотысячный блог и свечи с травами: молодые мамы превратили хобби в прибыльный бизнес

Алёна Чистякова и Анна Дикушина — молодые мамы, купившие жильё в ЖК «Суворовский» и построившие здесь собственный бизнес. Обе ушли в декрет и стали успешными в тех сферах, в которых раньше не могли себя и представить. Специально для спецпроекта «Успешные жители Суворовского» donnews.ru собрал истории молодых мам об их необычной карьере и причинах покупки жилья в новом районе.

Instagram как зеркало жизни

Алёна Чистякова, как и многие девушки, окончившие вуз по экономической специальности, отправилась работать в банк. Но в 2017 году вышла в декрет и от скуки решила создать группу в социальных сетях, в которой освещала интересные находки на AliExpress. Но активных подписчиков, готовых обсуждать товары, практически не было.

Годом позже Алёна завела Instagram, стала читать чужие посты, узнавать, какой формат может быть интересен людям. Первое время всё это было удивительно и непонятно.

— Я тогда не знала о существовании блогеров. Наткнулась на девушку, которая под красивыми фотографиями писала о своей повседневной жизни, и удивилась, кому это может быть интересно. А потом и сама решила попробовать, — рассказала Алёна Чистякова.

Алёна Чистякова с дочерью, фото donnews.ru

Успех пришёл к ростовчанке, когда она стала рассказывать о буднях молодой мамы и проблемах в детских поликлиниках, магазинах. Теперь Алёна меняет темы — её новой фишкой стали челленджи. Алёна начала проверять возможности собственного организма и выкладывать эксперименты в сеть. Так, например, она написала отчёт о возможности прожить на 800 рублей в неделю и о своём опыте полифазного сна.

«Через неделю практики полифазного сна у меня случился сонный паралич. Это состояние, когда мозг уже проснулся, а тело ещё нет. Вдобавок ко всему появляются галлюцинации. Даже не знаю, сколько я так пролежала», — поделилась своим необычным опытом ростовчанка с подписчиками.

Теперь, когда на Instagram-странице Алёны собралось несколько тысяч подписчиков, она задумалась о создании обучающих курсов для блогеров.

— Я сама прошла этот путь с нуля методом проб и ошибок. Сменила два аккаунта, интуитивно писала рекламные тексты. Сейчас понимаю, что могу поделиться своим опытом с другими, — считает Алёна Чистякова.

По её словам, известных блогеров в Ростове можно пересчитать по пальцам одной руки. А потому подобные курсы могут пользоваться большим спросом.

Возвращаться на предыдущее место работы у Алёны уже нет никакого желания. Среди плюсов блогерской жизни — возможность не только работать из любой точки мира, но и получать бесплатно множество товаров. Сама же Алёна для работы выбрала квартиру в ЖК «Суворовский». Они с мужем взяли квартиру в ипотеку ещё на стадии котлована в 2014 году и не разочаровались. По словам ростовской блогерши, главные преимущества этой квартиры — хорошая планировка, ощущение простора и высокие потолки.

— Мы въехали в квартиру, а в ней уже была отделка на первое время. Это очень удобно, — отметила Алёна Чистякова.

Алёна Чистякова с дочерью, фото donnews.ru

Кроме того, в ЖК обустроены хорошие детские площадки, на которых Алёна с удовольствием и сама играет с дочерью. Качели, карусели, горки — каждый день семья находит, чем занять себя на прогулке. А когда выдаётся спокойная минутка, то на скамеечке у площадки Алёна может придумать идею для нового интересного поста.

Тёплый свет свечей

Молодая мама  тоже училась на экономическом факультете, собираясь стать банковским работником. По профессии она проработала недолго и вскоре ушла в декретный отпуск. Чтобы не превращать будни в «день сурка», Анна нашла хобби — варить мыло. Идея возникла спонтанно, но сразу захватила с головой.

В своей квартире девушка развернула целую мастерскую. Не все получалось сразу, муж пришёл на помощь, изучил статьи в интернете на эту тему и стал делать для любимой эксклюзивные формочки из силикона.

— Что касается формы, то спросом пользуются мыльные букеты и фигурки зверей. На заказ иногда делаю мыло с фотографиями. Девушки предпочитают сладкие ароматы, такие как запах розы или лесных ягод. А мужчины чаще выбирают мыло с ароматизатором «Морской бриз», — рассказала Анна.

Букет из мыла, фото donnews.ru

Хорошо освоившись в мыловарении, ростовчанка расширила собственный бизнес и начала делать свечи из пчелиного воска. Её родители-пчеловоды отдают ей натуральный продукт, в который сама девушка зачастую при производстве добавляет высушенные травы.

— Свечи не только греют душу, но благотворно влияют на здоровье, особенно в том, что касается дыхательных путей. Я сама очень люблю дышать прополисом, пока работаю над новыми заказами, — отметила Анна.

Сначала сделанные вручную товары расходились по знакомым, а теперь Анну засыпают заказами во «ВКонтакте». В списке её клиентов не только жители Ростова и области — заказы поступают из Москвы, Пятигорска, Екатеринбурга и других городов страны. Особенно много заказов перед праздниками. А поэтому после ей нужно время и место для хорошего отдыха. В ЖК «Суворовский» проблем с этим не возникает: Анне нравится, что в Ростове есть такой «островок тишины».

Квартиру в Суворовском семья приобрела за год до рождения ребёнка. Место будущего семейного гнёздышка выбирали муж и свекровь. Анна же их выбор одобрила.

Анна Дикушина с мужем, фото donnews.ru

— Мне очень нравится жить в Суворовском. Особенно удобно было гулять с коляской, когда вокруг тишина и ничто не может разбудить малыша. А недавно нам установили новую игровую площадку, теперь часами можем проводить время на ней, — рассказала Анна Дикушина.

Также Анне удобно, что буквально в нескольких минутах ходьбы от дома располагается почтовое отделение, через которое ростовчанка отправляет свои работы заказчикам из разных уголков России.

В будущем Анна мечтает открыть сеть магазинов по продаже мыла ручной работы и свечей из натурального пчелиного воска. Один из них обязательно появится и в Суворовском, где у Анны уже есть хорошо наработанная клиентская база.

Ангелия Эрбен

Поделиться