donnews.ru

|

Фото web.archive.org
14 января 2020

Мобильная связь в Ростовской области в этом году может подорожать почти на 20%

Эксперты винят в росте цен российские законы

Услуги мобильной связи в России в текущем году могут подорожать на 17-18%, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на аналитическое агентство Content Review. По мнению аналитиков, рост тарифов неизбежен и вызван затратами компаний на выполнение требований «пакета Яровой» и закона об устойчивом рунете.

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин пояснил РБК, что связь действительно подорожает, однако это ожидаемо и не критично. По его словам, повышение цен является плановым, операторы регулярно обновляют архивные тарифы и выпускают новые. При этом рост стоимости услуг сотовой связи в России является одним из самых низких в мире.

В свою очередь гендиректор TelecomDaily Денис Кусков в беседе с РБК заявил, что связь в текущем году подорожает как минимум на 10-12%, если государство не будет субсидировать затраты на исполнение законов. «И это ещё сдержанный прогноз», — добавил он.

При этом пока лишь два крупнейших мобильных оператора России официально предупредили о повышении своих тарифов. Так, в «МегаФоне» заявили, что с 13 января подорожают архивные тарифы, а вызвано это ростом потребления услуг абонентами. Подчёркивается, что это решение затронет небольшое число клиентов компании.

В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») заявили, что некоторые тарифы подорожают с 16 января. Это вызвано расходами на выполнение требований различных российских законов, а также необходимостью развивать свою инфраструктуру.

Как заявил РБК замглавы ФАС РФ Анатолий Голомолзин, ведомство изучит обоснованность повышения тарифов сотовыми операторами. По его словам, жалоб на действия операторов связи пока не поступало.

Напомним, что «пакет Яровой» был принят несколько лет назад. Он содержит множество требований к операторам связи, в том числе обязывая их хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей. От сотовых операторов соблюдение этих требований требует установки большого количества нового оборудования. Затраты на его покупку, установку и эксплуатацию различные компании оценили в сумму от 40 до 50 млрд рублей для каждой.

Закон о суверенном рунете был подписан президентом в конце 2019 года. Его необходимость объясняли риском введения санкций в отношении России и отключения местных провайдеров от иностранных ресурсов. На деле же речь идёт об установке на сетях провайдеров специального оборудования, которое предоставит Роскомнадзор. Оно будет фильтровать трафик, ограничивая доступ пользователей к запрещённым на территории России ресурсам.


Сергей Деркачёв

Поделиться