donnews.ru

|


None
12 ноября 2011

Молодежный театр начал приходить в себя

Молодежный театр, в последнее время пребывавший в состоянии «без руля и ветрил», похоже, начинает приходить в себя. Ситуацию попросту спровоцировало министерство культуры области, в течение долгого времени (со дня смерти главного режиссера театра Ларисы Леляновой в марте 2011 года) не назначавшее в руководители театра человека, который мог бы этим заняться. Конкурсы то откладывались, то назначались и даже проводились — но безрезультатно. Город полнился слухами об интригах разных людей, желающих занять этот пост… Но вот наконец-то в опасной близости до начала Минифеста был назначен исполняющий обязанности директора театра Павел Вагнер, ранее работавший заместителем директора в Ростовском академическом театре имени М.Горького. Проведение фестиваля — не в последнюю очередь, его заслуга. Павел Эдуардович рассказал о дальнейших планах театра.

—  Две премьеры этого сезона мы уже увидели…

— 18 ноября увидите третью — режиссер Юрий Мельницкий ставит пьесу Сергея Медведева «Шуба-дуба». Это некая рождественская история — и веселая, и грустная — в общем, такая, какие и бывают на рождество.

— Можно эту премьеру позиционировать как «спектакль для взрослых» к новогодним праздникам?

— В принципе, да. И мы будем его играть в новогодние праздники. Кроме этого, будем играть традиционный концерт нашей группы. 6 ноября приехал из Вильнюса режиссер Юрий Попов. Он будет ставить новогоднюю сказку — «Белоснежка и семь гномов».

— Какое популярное произведение! Такой же балет для семейного просмотра появится в Музыкальном театре в конце сезона. Как-то театры стали повторять друг друга: спектакль о Мише Бальзаминове появился и у вас, появится и на сцене театра имени Горького.

— У них — симбиоз из всех трех историй известной трилогии Островского о Бальзаминове. Это, насколько я знаю, в театре имени Горького дипломный спектакль актерского курса. А у нас на сцене рассказана только первая история. Молодежный также выпускает актерский курс: заслуженная артистка России Валерия Искворина ставит с ними дипломный спектакль. И они уже включились в работу, найден и художник-постановщик: это студентка шестого курса Института архитектуры и искусств ЮФУ Марина Верне. Будет ли эта ее работа дипломной, пока неясно. Сам спектакль мы увидим в апреле-мае. Возможно, он войдет в репертуар театра.

В январе, скорее всего, на сцене у нас выйдет «Фауст». Его также поставит Юрий Попов: это будет сокращенная версия с интересной сценографии и с привлечением интересного музыкального инструмента, на котором будут играть студенты консерватории. Образ семи грехов будут созданы в пластической форме — это, возможно, также будут наши студенты.

— А чем будем заканчивать сезон?

— Сказками. Выпускника Камы Гинкаса Максима Калькина нам посоветовал Гвоздков. Максим приедет для знакомства с труппой, и мы остановимся на каком-то названии.

Мы также заявили о себе как участнике губернаторской программы, посвященной празднованию юбилея войны 1812 года. Здесь может быть и «Вперед, гусары!» по «Давным-давно», может быть «Подлинная история поручика Ржевского». Это мюзикл, а у нас много поющих актеров. Если нас профинансируют, то мы такой спектакль с удовольствием поставим с условием гастролей с ним по территории области.

Будет обязательно какой-нибудь комедийный спектакль.

— А совсем дальние планы?

— С нами ведет переговоры Владимир Борисович Чигишев по поводу гастролей его театра из Казани в Ростове, а нашего — в столице Татарстана. Ждем подтверждения включения нас в программу «Культура Дона» для участия в фестивалях — международных и общероссийских. Обязательно будем заявляться в Питер, в Москву, в Одессу, в Николаев. Кроме гастролей по территории области, которые мы начнем в январе 2012-го (нас финансируют по этому поводу), обязательно поедем за пределы области, даже если для этого потребуется потратить свои средства. Даже если мы ничего не заработаем на этих гастролях. Мы все равно приобретем — общение с новыми зрителями, со своими коллегами по цеху.

В ноябре к нам должны приехать представители московского фестиваля «Net» для заключения договора о содружестве. Вполне возможно, появится новый проект — фестиваль-путешественник по территориям Ростовской области. Это предположительно четыре небольших коллектива, которые по два дня будут работать в крупных городах области.

Мы подписали проект о сотрудничестве с английской группой «Арт Юниверсити». Проект таков: в мае к нам приезжаем группа режиссеров из-за рубежа, которые  проводят мастер-классы с нашими артистами, смотрят труппу в течение недели. Потом определяются по пьесе. Это будет либо Шекспир, либо греческая драматургия. В конце августа к нам на постановку приедет группа их режиссеров и художников. Там будут участвовать несколько иностранных артистов и наши артисты. Два премьерных спектакля играет смешанная труппа. Затем идет замена иностранцев нашими исполнителями, и спектакль остается в репертуаре театра. Театр платит только за декорации и костюмы, это третья часть от общей стоимости. Работаем мы с компанией «Классный час», и на новогодние каникулы в нашем театре будут работать итальянские кукольники.

Мы сделали несколько выездов по территории области — Персиановка, Неклиновский район.

То есть, планов громадье. Постараемся с ними справиться. Но старт дан: театр начал сезон тремя премьерами и провел ХI Минифест. Это говорит о том, что творческая часть коллектива мобильна и способна работать.

— Я знаю, что 25 ноября на вашей Малой сцене Новошахтинский театр будет показывать спектакль «У ковчега в восемь». Означает ли это, что  не только вы будете ездить в города и районы области, но и их театры — к вам?

— Это часть работы отдела Николая Ханжанова по работе с муниципальными, частными, школьными театрами. Мы хотим показывать на нашей сцене то, чего Ростов не видит, но то, что на наш взгляд, интересно для нашей публики.

— Можно ли сказать, что такая активная работа несколько успокоила некоторые трения, которые существовали в коллективе в последнее время?

— Можно сказать и так.

Беседовала Елена Иванова

119

Поделиться

Все комментарии

19:40, 18 ноября 2010 faret

И где же это слухи поползли?<br /> Тем более в таблице агломераций ростовская одна из крупнейших.

0
14:40, 19 ноября 2010 Андрей

Разве? До трёхмиллионика не дотягиваем

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: