donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото Анатолия Карбинова
11 апреля 2019

Молодые депутаты Ростовской области обнаружили риски, которые могут помешать реализации нацпроектов

И предложили, как их избежать

В Ростове прошло заседание Совета молодых депутатов Ростовской области, на котором обсудили реализацию национальных проектов в рамках майского указа президента России. Заседание прошло в форме деловой игры.

В коворкинге «Под крышей» параллельно начали работу 11 дискуссионных площадок, в состав которых вошли по 15 молодых депутатов, а также заместители региональных министров, курирующих тот или иной национальный проект.

По словам председателя комитета по взаимодействию с общественными объединениями, молодёжной политике, физической культуре, спорту и туризму, председателя Совета молодых депутатов Екатерины Стенякиной, не все жители России понимают, что такое национальные проекты.

— В новостях мы часто слышим, что есть нацпроекты и нам будет хорошо жить. Но как они отразятся на жизни простых жителей городов, никто не понимает, — сказала Екатерина Стенякина. — Планируя заседание Совета молодых депутатов, мы подумали, что это именно те люди, которые ближе всего к народу. Наши избиратели хотят понимать, как реализация национальных проектов отразится конкретно на их жизни. Сегодня мы постарались вместе с правительством Ростовской области «погрузить» молодых депутатов в саму суть национальных и региональных проектов.

Каждая из 11 команд в начале деловой игры познакомилась с национальным проектом, который будет реализован непосредственно в Ростовской области, и определила его целевые показатели.

Так, согласно нацпроекту «Демография», до 2024 года необходимо добиться показателя продолжительности жизни более 80 лет. К этому же году количество жителей региона, занимающихся спортом, должно превысить 56%. Ну и самое главное — это количество детей, которые должны родиться до 2024 года.

В ходе деловой игры молодые депутаты и представители правительства региона определяли основные риски, которые могут помешать добиться данных целевых показателей. И самой главной задачей, конечно, было найти способы избежать этих рисков.

Представители министерств Ростовской области, участвующие в мероприятии, получили от молодых депутатов «обратную связь». А сами молодые депутаты, изучив возможные риски нацпроектов, поняли, что нужно делать и как перестроить свою работу для достижения поставленных президентом целей.

После обсуждения нацпроектов и презентации итогов работы, состоялось пленарное заседание общего собрания Совета молодых депутатов Ростовской области.

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко, принявший участие в заседании, сказал, что именно от работы молодых депутатов зависит реализация многих проектов, как региональных, так и национальных.

— Вы представители власти, которые ближе всего к жителям своих территорий. Именно к вам, в первую очередь, обращаются с проблемами. Я призываю вас использовать проверенный механизм депутатского треугольника и искать решение возникающих проблем совместно с депутатами Заксобрания и нашими коллегами из Госдумы, — сказал Александр Ищенко.

Также председатель регионального парламента подчеркнул, что стоит обратить особое внимание на решение некоторых важных вопросов. В частности, это контроль за соблюдением действующего законодательства и поддержка работы некоммерческих организаций.

— Именно вы — молодые депутаты — должны быть в авангарде прорывных идей! Будьте всегда на шаг впереди, не бойтесь конкуренции, смело заявляйте о своих идеях, спорьте и отстаивайте свою правоту, — отметил глава областного парламента.

Напомним, что Совет молодых депутатов Ростовской области начал свою работу в 2013 году и является коллегиальным совещательным органом при Заксобрании региона. Всего в его состав входят порядка 300 человек в возрасте до 35 лет.

На правах рекламы:

Официальный магазин элитных ручек РучкаПаркер.рф предлагает широкий ассортимент ручек из коллекции Parker Sonnet. Parker Sonnet - это ручки с классическим дизайном, строгими чертами, дорогими элементами отделки и конечно непревзойдённым качеством. Любая ручка из коллекции упакована в индивидуальную подарочную коробку, что делает её идеальным подарком для партнера по бизнесу или близкого человека ценящего качество и престиж. Подробная информация и каталоги тут.

Кирилл Андреев

Поделиться