Конкурсный проект Андрея Ягнюка

Молодые дизайнеры Ростова предрекли превращение домов в джунгли

В дизайне наступила новая эпоха

В будущем квартиры Ростова могут превратиться в настоящие джунгли с живыми лианами и папоротниками, а пространство вокруг будет трансформироваться по желанию хозяина хоть каждый день. Это кажется фантастикой, но именно так видят интерьер современные дизайнеры.

Победители и финалистка совместного конкурса donnews.ru с АСО «Комстрой», ДГТУ, Ростовским-на-Дону строительным колледжем и «Школой архитектуры, дизайна и графики» ARHI.TEACH рассказали, в каких условиях жители Ростова будут жить в следующем веке и почему желание стать ближе к природе со временем только возрастёт.

Напомним, что в конкурсе участвовали 25 молодых дизайнеров. Читатели donnews.ru и профессиональное жюри отобрали три лучших проекта, авторы которых получили ценные подарки. Главным условием для участия было использование в создание интерьеров экостиля.

Андрей Ягнюк, победитель по версии «Комстрой», выпускник Академии архитектуры и искусства ЮФУ

— В новой эпохе дизайна большинство людей приходит к пониманию, что природа должна быть ближе. Урбанистический стиль успел надоесть за долгие годы, в которые он был на пике популярности. Сейчас экологичные материалы в интерьере помогают человеку обрести покой в этом стремительно развивающемся мире. Пока вокруг дороги, шум машин, серые постройки, в квартире приятные для восприятия зелёные оттенки, декоративные элементы в виде цветов и деревьев.

Фото http://konkurs.donnews.ru

Любой стиль рано или поздно сменяется другим. Но экостиль лишь в начале своего пути, и в ближайшем будущем он однозначно будет развиваться. Многие решения, которые сейчас активно используются в дизайне, нельзя назвать окончательными. Например, живой мох или стол-река в стиле лофт. В современных реалиях с небольшими площадями квартир очень сложно полностью раскрыть этот стиль, для него необходимо много пространства и воздуха, а как комбинировать цвета, природа уже давно придумала сама.

Если немного пофантазировать и представить, каким будет интерьер в ростовских квартирах через 50-100 лет, то я совершенно точно вижу большие жилые площади — двухуровневые, многосветные пространства с атриумами и лианами. Вся мебель будет производиться из настоящих материалов. Сейчас позволить себе такое может далеко не каждый. Многие люди, даже из моего окружения, хотели бы кровать, где изголовье выполнено из полноценного среза дерева, длиной в два метра и высотой в полтора.

Ринат Хансивяров, победитель по версии donnews.ru, выпускник Ростовсого государственного строительного университета

— Мир дизайна сильно изменился. На смену роскоши, классике и насыщенности пришла простота в цвете, форме и наполнении. Дизайнеры всего мира стремятся упростить жизнь человека, а потому в моду входят такие стили как хай-тек, лофт, постмодернизм и, конечно, экостиль.

Фото http://konkurs.donnews.ru

Популярность экостиля обусловлена стремлением жителей больших городов к чему-то натуральному, к природе. В ритме мегаполиса решить задачу можно только одним способом — обустроить свой дом в этом стиле. Сложно сказать, сохранится ли его популярность в ближайшем будущем, ведь мировые тенденции в дизайне жилых помещений меняются ежегодно. Множество стилей, когда-то популярных в прошлом, снова актуальны, хотя и претерпевают некоторые изменения.

Предполагаю, что интерьер квартир будущего станет модульным: стены можно будет двигать, расширяя или сужая площадь комнат. При этом мебель станет более универсальной, а большая часть бытовой техники будет оснащена автономными источниками питания — всё это поспособствует мобильности элементов интерьера. А в самом дизайне начнёт преобладать минимализм, что особенно удобно в маленьких квартирах, число которых, как мне кажется, с ростом населения в мегаполисах будет только расти.

Анастасия Каплюченко, финалистка конкурса, студентка магистратуры АСА ДГТУ

— Сейчас у молодых дизайнеров возможностей много как никогда. Интернет позволяет не ходить годами подмастерьем у именитого дизайнера, а самостоятельно знакомиться с общемировыми трендами в режиме онлайн, брать интересные изюминки себе на заметку, учиться на чужом опыте. Сфера дизайна развивается намного быстрее, чем раньше.

Фото http://konkurs.donnews.ru

Квартиры будущего, в моём понимании, станут всё больше походить на частные дома, которые при этом будут скомпилированы в многоэтажные постройки.Уже сейчас появилась возможность делать себе целые стены из живых растений, а лет через 50-100 в квартирах можно будет выращивать целые сады или прогуливаться на просторных верандах. Современные решения останутся разве что в инженерных коммуникациях, системах вентиляции, а вот внутри дома будут превалировать уют и натуральные материалы.

Возможно, главным конкурентом экостиля с годами станет его полная противоположность — хай-тек. Кроме того, всегда в моде классика с некими современными вкраплениями. Этот стиль удобен тем, что его можно компилировать со многими другими и получать уникальные, интересные пространства.

Ангелия Эрбен

Все комментарии

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ