donnews.ru

|

Андрей Алабушев и Василий Голубев. Фото skniimesh.ru.
28 января 2020

Мотивом убийства депутата Заксобрания Ростовской области могло стать ограбление

Губернатор выразил соболезнования в связи с гибелью Алабушева

По предварительной версии, депутата Законодательного собрания Ростовской области Андрея Алабушева и его жену убили в ходе ограбления, сообщает ТАСС. Коллеги парламентария не связывают его убийство с депутатской деятельностью.

По информации Следственного комитета РФ, тела Алабушева и его супруги Ольги были найдены в частном доме в переулке Западный, где семейство проживало. По предварительным данным, у убитых имеются рубленые раны в области головы. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

По информации Mash, показания следствию уже дал водитель парламентария, который и обнаружил тела. 

«В 3 часа он {Алабушев. — donnews.ru} должен был проводить совещание в аграрном центре «Донской», но не пришёл. Когда не смогли дозвониться, нас отправили домой. Посмотреть. Ворота были закрыты, мы перелезли через забор. Входную дверь пришлось вскрывать — всё было закрыто. И внутри мы уже увидели их лежащими в крови», — рассказал мужчина, добавив, что «угроз депутату не поступало, да и проблем никаких на работе тоже не было».

На убийство парламентария отреагировал и губернатор Ростовской области Василий Голубев. По его словам, которые приводит «Интерфакс», донская агронаука со смертью Алабушева понесла огромную потерю.

«Андрей Васильевич был невероятно увлечённым своим делом человеком, он искренне отдавал все свои знания и опыт донской селекции, делу своей жизни. Неоднократно я бывал на его предприятии. В последний раз мы виделись с ним в июле, когда я приезжал в Зерноград, в научный центр, и Андрей Васильевич с гордостью рассказывал о разработках наших донских учёных», — рассказал Голубев и выразил «глубокие соболезнования родным и близким семьи Алабушевых».

Добавим, что Андрей Алабушев с 2004 года работал директором Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Аграрный научный центр “Донской”» в Зерноградском районе. Он являлся доктором сельхознаук, академиком Российской академии наук, на его счету более 200 научных трудов и несколько государственных наград. В сентябре 2018 года Алабушев был избран депутатом Заксобрания Ростовской области от нескольких южных районов. На момент гибели ему было 64 года.

Сергей Деркачёв

Поделиться