donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото РИА "Новости"
13 ноября 2017

Мундиаль ограничений: как будет жить Ростов во время ЧМ-2018

Не только праздник

Проведение таких масштабных турниров, как чемпионат мира по футболу, — это не только толпы туристов, отличная реклама для страны и возможность заработать для бизнесменов, но и ряд ограничений для простых жителей. Donnews.ru выяснил, какие неудобства доставит ростовчанам проведение мундиаля следующим летом.

Перекрытие Театральной площади и центральных улиц

Театральная площадь во время ЧМ-2018 с 14 июня по 15 июля станет центром жизни города. Здесь разместится фан-зона, где кроме трансляций футбольных матчей будут с большим размахом проходить различные развлекательные мероприятия.

Из-за этого главная площадь Ростова на месяц будет закрыта для движения, рассказал заместитель главы администрации города Евгений Лебедев. Кроме того, в дни проведения матчей будут дополнительно перекрываться Большая Садовая от Кировского до Театрального и Левобережная.

К каким последствиям приводит закрытие Театральной хотя бы на несколько часов, можно было убедиться 10 ноября, когда весь центр города встал в многокилометровых пробках.

Пока чиновники не объяснили, как планируют избежать транспортного коллапса в городе.

Дешёвого такси не будет, Uber и «Яндекс. Такси» на стадион не пустят

В зону стадиона «Ростов-Арена» во время мундиаля смогут въезжать только автомобили аккредитованных служб такси. К ним будут предъявляться особые требования — например, к возрасту авто и опыту водителя.

Таким образом, работа агрегаторов Uber и «Яндекс.Такси», которые официально не зарегистрированы как перевозчики, в этой зоне будет запрещена.

Специалисты считают, что в связи с этим стоимость поездок на такси резко возрастёт. По словам директора легкового такси «Лидер» Алексея Гитальмана, до 65-75% «таксистов-нелегалов» отсеется, а весь остальной массив заказов ляжет на оставшиеся 25-35%. Резкий скачок спроса приведёт к обоснованному подорожанию проезда.

Студентам придётся покинуть общежития раньше времени

В связи с усилением мер безопасности на время мирового первенства в Ростове будут дополнительно размещены 7 тысяч полицейских. Большая часть из них — в общежитиях университетов, поэтому учебный год и весенняя сессия для студентов 1-3 курсов в 2018 году завершатся уже в мае.

Так, несколько тысяч служащих органов правопорядка планируют разместить в 10 общежитиях ДГТУ, рассказал donnews.ru руководитель информационной службы опорного вуза Павел Герасин. В связи с этим студенты после экзаменов покинут свои комнаты. Для сохранности вещей им предоставят комнаты, где личное имущество будет храниться до начала учебного года.

— Студенты 4-го курс бакалавриата и 2-го курса магистратуры будет сдавать выпускные экзамены в соответствии со штатным учебным графиком. Иногородним студентам бакалавриата и магистратуры, которые не успеют сдать экзамены до начала ЧМ-2018, предложат проживание в одном из общежитий вуза. Также места проживания на лето сохранятся за иностранными студентами, — сказал Герасин.

Ожидается, что полицейские и сотрудники Росгвардии на месяц разместятся и в общежитиях других ростовских вузов.

Ранее были слухи и о переносе сроков ЕГЭ. Однако в областном министерстве образования заявили, что пока решение о дате проведения экзаменов не принято.

Маршрутки — до свидания!

На время мундиаля с Красноармейской улицы исчезнут маршрутки, которые заменят новыми автобусами. По задумке властей, это поможет разгрузить одну из центральных улиц города.

При этом после окончания турнира на маршрут вернутся не все автобусы малой вместимости. В августе 2018 года будет внедрена новая маршрутная сеть, в которой место для микроавтобусов будет строго ограничено. Приоритет вместе с автобусами будут иметь троллейбусы.

Въезд в город и перехватывающие парковки

Ограничения на время проведения ЧМ-2018 коснутся и въезда в город. Согласно указу президента России, въезд на территорию городов-организаторов для некоторых категорий автобусов во время турнира будет запрещён.

Исключением станут автобусы, курсирующие по смежным межрегиональным, межмуниципальным и муниципальным маршрутам, которые оснащены системой «ЭРА-ГЛОНАСС» и имеют разрешение полиции.

По словам директора «Центра интеллектуальной транспортной системы» Василия Зырянова, к лету следующего года в городе появятся 4 перехватывающие парковки на 4500 мест. Их цель — разгрузить улицы города от автомобилей во время наплыва болельщиков.

— Перехватывающие парковки планируется оборудовать в четырёх местах — перед аэропортом на проспекте Шолохова, торговыми центрами «Мега» и «Мегамаг», у гребного канала, — уточнил Зырянов.

Запрет на митинги и шествия

Различные публичные акции (митинги, демонстрации, шествия, пикеты), не связанные с проведением чемпионата мира, можно будет проводить исключительно по согласованию с ФСБ и полицией.

С учётом масштаба события, нарушителей установленного порядка ожидает строгое наказание. 

2188 читателей выразили
свое отношение к событию
90%
Ваше мнение?

ЧМ-2018 по футболу пройдёт в России с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах страны — Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Калининграде, Самаре, Волгограде, Сочи, Ростове и Саранске.

Во время мундиаля «Ростов-Арена» примет 5 матчей. С 17 по 26 июня здесь пройдут 4 матча группового этапа, а 2 июля состоится игра 1/8 финала.

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

08:07, 13 ноября 2017 feofan

Это будет такая ". опа", которой Ростов ещё не видел и запомнит этот месяц надолго! Я ещё в прошлом году рекомендовал брать на это время отпуск и валить из города куда подальше! "За иностранными студентами места проживания сохранят", то есть всякие там негры останутся смотреть мундиаль, а российские студенты - до свидания?! Идите снимайте за деньги, так что ли? Перекрытие центра даже комментировать бессмысленно. Подъезд к городу со стороны Батайска - то же самое. Бедные Батайчане, они наверное уже никогда не будут ездить в Ростов без пробок. Короче, городу придёт полный кирдык во время мундиаля.

44
08:15, 13 ноября 2017 Leonid12

Быстрее бы это прошло

19
08:16, 13 ноября 2017 feofan

Цены взлетят на всё, не только на такси! Каждый будет пытаться изо всех сил урвать хоть что-то! Цирк будет ещё тот. А вообще, у меня дикое желание, чтобы голуби на этом мундиале обделались по полной программе! Чтобы дождь прошёл хороший на отсутствующие ливнёвки или туристов приехало бы меньше, чем запланировано, чтобы все эти деляги, которые понаставили шалманов на каждом углу - прогорели. Настолько уже изучили город и горожан с этими праздниками, уже ничего не хочется. Тем более, что всё будет как всегда.

45
09:23, 13 ноября 2017 ЖеняРостовчанка

блин...шли бы вы со своим мундиалем в ..... в Москву!!!!

23
09:55, 13 ноября 2017 Марина Китаева этоя и есть

Нормально! А где по-другому?

48
10:50, 13 ноября 2017 Александр Пономарев

Транспортный коллапс обеспечен !

13
10:55, 13 ноября 2017 Марк Maer

Я тоже жду, как они облажаются. Даже, если это и произойдет, то большинство об этом не узнает, т.к. с главных каналов нам будут вещать про суперорганизацию ЧМ, который мир ещё не видывал.

18
11:48, 13 ноября 2017 Сергей Иванов

Не исключено,что и здесь вражеская рука наложит пакостей-запретит участникам ехать на чемпионат-вот это будет настоящий удар(только не для пролстых людей)

36
11:54, 13 ноября 2017 Уважаемая_Эн

Есть два типа зависти :Первый- когда хочешь машину как у соседаВторой-когда хочешь, чтобы у него её небыло :)

48
12:42, 13 ноября 2017 Александр Серый

Да всё будет нормально. И пробки будут ничуть не больше, чем в обычное время, и мимо театральной площади будем ездить (не в первый и не в последний раз ее закрывают), и для студентов неудобств не будет (они и так разъезжаются по домам). А кому это всё невмоготу, то может, конечно, свалить в отпуск.

81
12:46, 13 ноября 2017 Александр Серый

И чтобы все нытики тоже обделались, причем прямо на своих диванах.

82
12:48, 13 ноября 2017 Александр Серый

Летом самое большое неудобство в Ростове - жара за сорок. на этом фоне все возможные дополнительные неудобства от любых мероприятий практически незаметны.

28
12:51, 13 ноября 2017 позывной-Береза

Я вот тоже не могу понять, такие вложения, неужели реально кто-то надеется за месяц кучу бабла заработать..не понимаю.. Да и кому вообще этот стадион потом нужен будет.. тем-более наши как обычно будут первые с конца)) С ценами отдельная история, у нас, как известно, если цены подняли, то уже не опустят))

18
13:56, 13 ноября 2017 Александр Пономарев

"Все будет нормально", снимут маршрутки с маршрутов, а вечером только на них и уедешь - автобусы отдыхать идут. Ну ничего, пешие прогулки перед сном полезны...

14
14:13, 13 ноября 2017 Lossen

Век бы этого долбанного чемпионата не видать.Всё по нашей старой недоброй традиции: расстелемся перед иностранцами, а свои - потерпят.Хорошо бы напомнить "слугам народа", кто они есть - только увы, этот 17-й не спешит продолжать традиции прошлого 17-го.

28
16:56, 13 ноября 2017 Андрей Шашков

хотите поржать ? после мундиаля стадион и всю его инфраструктуру передадут муниципалитету ... а сколько будет стоить содержание этого всего добра в год ? думаю 280-300 млн.руб , не меньше точно ! а это реконструкция одного дошкольного или школьного учреждения ... только не надо говорить ,что стадион будет на самоокупаемости - не говорите чушь ....

13
23:18, 13 ноября 2017 Александр Серый

Хотите поржать? Унас все стадионы и спортивные сооружения не самоокупаемы. Да и не должны ими быть, поскольку, в отличие от ресторанов и кальян-баров, являются объектами социальной инфраструктуры.

22
23:20, 13 ноября 2017 Александр Серый

В отличие от вас, я видел суперорганизацию зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Так что и суперорганизацию ЧМ-2018 вполне смогу увидеть не только по телевизору.

34
09:25, 14 ноября 2017 Александр Пономарев

Сможете не только увидеть, но и прочувствовать !

3
14:08, 14 ноября 2017 Алексей Олегович

Это только начало. А вы думали, что ЧМ для вас? Нет, это перед всем миром покрасоваться с нескольких ракурсов.

4
15:32, 14 ноября 2017 Рита Островская

А как на счет выпускных школьных? Осветите это вопрос,пожалуйста!

3
15:59, 14 ноября 2017 позывной-Береза

Не самоокупаемы, вот и я о чем, и нафик никому нужны, не востребованы и не будут востребованы)) печально..

4
18:16, 14 ноября 2017 абабаягапротив

в школах и с запертыми дверями, чтоб выпускники не перепугали и не обидели болельщиков!))

2
00:34, 15 ноября 2017 Аналитик

Последняя игра - 2 июля. А фан-зона на Театральной площади будет оставаться ещё полмесяца: аж до 15 июля! Для кого и зачем?

5
09:06, 16 ноября 2017 беркович евгений

На подготовке к ЧМ 2018 расхищают миллиарды при бездействии прокуратуры и ФСБ. Есть лестница в Ростове - спуск к набережной Дона по пер. Газетному. Горбань в 2015 потратил на ее ремонт около 50 миллионов рублей - вполне стала приличной - радовала жителей и гостей города. ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖИЛИ. Кушнарев за 63 миллиона рублей в 2017 году решил новую строить.800 миллионов рублей потрачено на капремонт ул. Станиславского. Приостановили. Проект оказался неправильным.Миллиард потрачен на замену плитки на ул. Садовой в Ростове - лучшую меняют на худшую некачественно дешевые мигранты из Средней Азии. Город перекопан. И мне сообщает Правительство Ро - до 2020 года еще раз поменяем плитку.

4
11:52, 16 ноября 2017 Алексей Олегович

у нас в городе 5 звезд. отелей нет и похоже не будет, а 4 звезд. 5шт, из них в центре только 3шт. А если у нас Англия будет играть или Исладния, например? Или их размещать будут на Театралке?

4
14:40, 17 ноября 2017 leonid

это вот что бы была память потомкам, был такой правитель Владимир, во время его правления была зимняя олимпиада и ЧМ по футболу, это круто, вы че?

7
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: