donnews.ru

|

19 января 2018

Муниципальные войны элит, или Почему не надо бояться «варягов»

В одном старом советском фильме про Ленина есть фраза: «Не надо бояться человека с ружьём». Именно она приходит мне на ум всякий раз, когда я слышу про очередные опасения местных в связи с приезжими. Например, местным элитам вовсе не надо бояться управленцев-«варягов». Кстати, практика приглашения «варягов» на руководящие должности — наша старая традиция. Варягом во всех смыслах этого слова был легендарный Рюрик, который считается основателем древнерусского государства. И ещё неизвестно, кто кем тогда больше «попользовался» — варяги славянами или славяне варягами. Да и в дальнейшем в нашей истории было немало «приезжих», которые внесли большой вклад в развитие нашей страны.

Всё это верно и применительно к нашей области, к её городам и районам. Я помню, как настороженно поначалу относились к «приезжим» членам Федерального Собрания — Владимиру Плигину и Евгению Бушмину. А потом оказалось, что именно они стали (да и остаются поныне) одними из самых эффективных лоббистов Ростовской области на федеральном уровне.

К сожалению, немногие понимают, что лоббизм существует и уровнем ниже — внутри самой Ростовской области. И в этом смысле не надо бояться «варягов», надо уметь ими пользоваться. Какой из 55 муниципалитетов получит большее финансирование на модную сейчас комфортную среду, реконструкцию и строительство дорог, больниц, школ и так далее — тот, которым руководит поддержанный губернатором человек, или тот, где у власти сугубо местечковые элиты? Ответ очевиден. Достаточно вспомнить Таганрог, последний мэр которого Владимир Прасолов открыто конфликтовал с региональными элитами. Что от этого, кроме проблем, получил этот город, на несколько лет став заложником политических амбиций одного человека?

А при новом мэре Андрее Лисицком за полтора года город дополнительно получил сотни миллионов из Ростова на реконструкцию парков и социальных объектов и в кои-то веки начал без проблем входить в отопительный сезон. Для этого понадобилось лишь иметь во главе города человека, который обсуждает с региональной властью вопрос «что делать?», а не «кто виноват?».

Так что тем, кто до сих пор не умеет «пользоваться» варягами, надо этому учиться, а не воевать с ними. При этом лично мне сложно поверить, что когда местные элиты практически сразу же вступают в жёсткое противостояние с пришедшими извне начальниками (неважно, из соседнего региона или из соседнего города), они пекутся и заботятся об интересах своего города или района, а не о своих личных. И неважно, политические это интересы или экономические, главное — они просто личные.

Однако учиться на чужих примерах, к сожалению, могут не все. Характерные примеры этого в последние время — противостояние элит ростовских городов пришедшим извне главам администраций в Азове и Волгодонске. И именно так обстоят сейчас дела в Новочеркасске. В последнем случае дело дошло до распространения слухов о возможном (а по утверждению отдельных лиц — даже возбуждённом) уголовном деле против Игоря Зюзина, недавно ставшего новочеркасским градоначальником. Ранее он возглавлял администрацию города Зверево. Нет никаких подтверждений тому, что правоохранительные органы имеют претензии к этому человеку. Тем не менее ситуация дошла до демонстративного увольнения ряда сотрудников городской администрации («мы с ним не сработались!») и даже до угроз проведения пикетов с участием депутатов городской думы Новочеркасска.

Кое-кто заявляет, что Зюзин «не понимает и не любит Новочеркасск». Но что-то мне подсказывает, что за такой фразой стоит элементарная боязнь того, что «новая метла будет мести по-новому» и могут быть пересмотрены если не все, то многие непубличные договорённости. Но причём тут интересы жителей Новочеркасска? И о каком непонимании столь непростого города можно говорить по отношению к человеку, который руководит им чуть больше месяца? Да и при чём тут «любовь», если нужна эффективность?

При этом инициаторы и участники таких «муниципальных войн» почему не думают о том, что своими действиями они подрывают авторитет и доверие горожан к городским властям в целом и даже к себе в частности. И попросту ухудшают имидж своего города.

Поделиться