donnews.ru

|

19 января 2018

Муниципальные войны элит, или Почему не надо бояться «варягов»

В одном старом советском фильме про Ленина есть фраза: «Не надо бояться человека с ружьём». Именно она приходит мне на ум всякий раз, когда я слышу про очередные опасения местных в связи с приезжими. Например, местным элитам вовсе не надо бояться управленцев-«варягов». Кстати, практика приглашения «варягов» на руководящие должности — наша старая традиция. Варягом во всех смыслах этого слова был легендарный Рюрик, который считается основателем древнерусского государства. И ещё неизвестно, кто кем тогда больше «попользовался» — варяги славянами или славяне варягами. Да и в дальнейшем в нашей истории было немало «приезжих», которые внесли большой вклад в развитие нашей страны.

Всё это верно и применительно к нашей области, к её городам и районам. Я помню, как настороженно поначалу относились к «приезжим» членам Федерального Собрания — Владимиру Плигину и Евгению Бушмину. А потом оказалось, что именно они стали (да и остаются поныне) одними из самых эффективных лоббистов Ростовской области на федеральном уровне.

К сожалению, немногие понимают, что лоббизм существует и уровнем ниже — внутри самой Ростовской области. И в этом смысле не надо бояться «варягов», надо уметь ими пользоваться. Какой из 55 муниципалитетов получит большее финансирование на модную сейчас комфортную среду, реконструкцию и строительство дорог, больниц, школ и так далее — тот, которым руководит поддержанный губернатором человек, или тот, где у власти сугубо местечковые элиты? Ответ очевиден. Достаточно вспомнить Таганрог, последний мэр которого Владимир Прасолов открыто конфликтовал с региональными элитами. Что от этого, кроме проблем, получил этот город, на несколько лет став заложником политических амбиций одного человека?

А при новом мэре Андрее Лисицком за полтора года город дополнительно получил сотни миллионов из Ростова на реконструкцию парков и социальных объектов и в кои-то веки начал без проблем входить в отопительный сезон. Для этого понадобилось лишь иметь во главе города человека, который обсуждает с региональной властью вопрос «что делать?», а не «кто виноват?».

Так что тем, кто до сих пор не умеет «пользоваться» варягами, надо этому учиться, а не воевать с ними. При этом лично мне сложно поверить, что когда местные элиты практически сразу же вступают в жёсткое противостояние с пришедшими извне начальниками (неважно, из соседнего региона или из соседнего города), они пекутся и заботятся об интересах своего города или района, а не о своих личных. И неважно, политические это интересы или экономические, главное — они просто личные.

Однако учиться на чужих примерах, к сожалению, могут не все. Характерные примеры этого в последние время — противостояние элит ростовских городов пришедшим извне главам администраций в Азове и Волгодонске. И именно так обстоят сейчас дела в Новочеркасске. В последнем случае дело дошло до распространения слухов о возможном (а по утверждению отдельных лиц — даже возбуждённом) уголовном деле против Игоря Зюзина, недавно ставшего новочеркасским градоначальником. Ранее он возглавлял администрацию города Зверево. Нет никаких подтверждений тому, что правоохранительные органы имеют претензии к этому человеку. Тем не менее ситуация дошла до демонстративного увольнения ряда сотрудников городской администрации («мы с ним не сработались!») и даже до угроз проведения пикетов с участием депутатов городской думы Новочеркасска.

Кое-кто заявляет, что Зюзин «не понимает и не любит Новочеркасск». Но что-то мне подсказывает, что за такой фразой стоит элементарная боязнь того, что «новая метла будет мести по-новому» и могут быть пересмотрены если не все, то многие непубличные договорённости. Но причём тут интересы жителей Новочеркасска? И о каком непонимании столь непростого города можно говорить по отношению к человеку, который руководит им чуть больше месяца? Да и при чём тут «любовь», если нужна эффективность?

При этом инициаторы и участники таких «муниципальных войн» почему не думают о том, что своими действиями они подрывают авторитет и доверие горожан к городским властям в целом и даже к себе в частности. И попросту ухудшают имидж своего города.

Поделиться

Все комментарии

16:33, 19 января 2018 Антон_В

Интересная мысль, заставляет задуматься!

15
20:56, 19 января 2018 Барышня Из Смольного

Вот этот скандал, который в очередной раз затеяли местные, рассчитан на то, чтобы дискредитировать нового человека. Как в анекдоте "ложки найдутся, а осадок останется". Задача состоит в том, чтобы дискредитировать нового главу администрации Новочеркасска, заодно «бросив тень» и на способность губернатора правильно подбирать кадры. Как минимум, Игоря Зюзина хотят таким образом убедить в необходимости «договариваться» с новочеркасскими элитами, не лишая их хотя бы тех немногих постов в администрации, которые у них ещё остаются. А вот останутся они или нет зависит от политической воли нового главы. Начнет мириться с этим, война компроматов не закончится никогда. Также, как пять лет пребывания Киргинцева на посту. Жрали каждую минуту, потому что его договороспособность принимали за управленческую слабость.

16
21:35, 19 января 2018 Мария_22

Мы всегда с неприязнью относимся к чужакам. Но в случае с Зюзиным интересно, что он сразу стал встречаться с жителями. Нашел точки соприкосновения в затянувшемся споре с предпринимателями городского рынка. Все-таки повременим с выводами

6
22:48, 19 января 2018 А+Серг@

Дело, конечно, не в том "варяг" или "не варяг", а в личности человека, руководителя, в том какие у него настоящие цели (личные или общественные), насколько он договороспособен, насколько принципиален. Местные элиты, тоже "не сахар", тем более сформированные в определенное время... Общие точки соприкосновения с конструктивными силами в местных элитах всегда можно найти, если есть желание. А есть ли оно у Зюзина? Пока он это не очень показал.Все встречи, которые он провел за прошедший месяц носили либо непубличный характер, либо формально - официальный. Пока попыток наладить конструктивный диалог с местными "элитами" не было. Возможно нестандартная ситуация с прошлым местом работы помешала... Можно посоветовать ему больше открытости и доверия к местным элитам. Если ты не доверяешь, то и тебе доверять не будут. Доверять, но не быть доверчивым и искать опору, соратников в местных, изучать ситуацию, а не ломать и устанавливать свои порядки. Ведь то, что сложилось - почему-то сложилось, и прежде чем это ломать, надо понять что из сложившего хорошо, а что плохо. И для чего? Для дела или для себя? Говоря словами великого Жванецкого - тщательнее надо ребята, тщательнее... Никакая "поддержка сверху" "варяга" не гарантирует ему успеха, кроме искренних, открытых и прозрачных отношений с местной элитой. Другой вопрос, что не каждый это может. Это вопрос управленческой культуры, а не комиссионного отбора.

1
22:57, 19 января 2018 Сергей_Пономарев

согласен - эффективность, профессионализм и ответственность для главы города важнее, чем пресловутые "местные корни" и "любовь" к городу

1
23:17, 19 января 2018 Александр Серый

По поводу "варягов" и просто понаехавших. Лет десять назад старый армянин рассказал, как в переполненном автобусе, на котором он ехал с дачи, какая-то тётка высказалась по поводу "понаехавших". На что он спокойно спросил её, давно ли она сама живёт в Ростове. Тётка гордо ответила, что её родители приехали сюда ещё в начале 60-х годов. На что армянин сказал, что его предки приехали сюда ещё в XVIII веке.

3
09:14, 20 января 2018 Проходилмимо

Политтехнолог в своих умозаключениях не оставил места для волеизъявления народа."назначили, варяги"- а где выбрали???или это население, предназначенное для очередной стрижки путем повыщения сборов, тарифов, платонов, осаго??Областная элитка погрязла во внутренних разборках, вернее, за доступ к бюджетным ресурсам.

5
15:21, 20 января 2018 Антон Мосоровчук

А что, те кого выбирает народ не пилят бюджет? Неужели выбранный управленец не может стать частью вами нелюбимой элиты? Да и причем здесь собственно выборность того или иного менеджера или ее отсутствие, когда речь идет о другом? В определенных ситуациях гораздо важнее эффективность работы управленца, нежели его принадлежность к городу или местной элите.

3
13:00, 21 января 2018 МихаилКруглов tw934837692319

Ходят слухи, что именно местные затеяли новый скандал вокруг нового новочеркасского главы. Там адвокат этот, который всё боролся за жилье для сирот, имея при этом свой шкурный интерес, распространил по всем сми письмо с придуманным им рассказом и сливая якобы информацию следствия. Почему этого адвоката, который действует в интересах известной группы лиц, не привлечь к ответственности за распространение клеветы. Он опорочил уже много людей и кара земная его никак не настигнет.

2
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: