donnews.ru

|

Мусор в ЖК Суворовский
3 января 2019

Мусорная реформа в Ростовской области начала работу со сбоями

На улицах города растут кучи мусора

С 1 января 2019 года в Ростовской области официально заработала мусорная реформа. С этого дня все отобранные ранее региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами должны были начать вывозить ТКО на полигоны. Однако что-то пошло не так, и контейнеры на улицах Ростова оказались завалены мусором.

Мусорные контейнеры возле общежитий ЮФУ, фото donnews.ru

О том, что коллапс мог случиться, предполагали ещё в конце прошлого года, когда внимательно ознакомились с работой первого оператора, убирающего улицы Новочеркасска с 1 октября. По словам министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера, компания «Экоград-Н» — региональный оператор для Новочеркасска, Батайска, Азова, Весёловского, Азовского и Багаевского районов — начал не очень хорошо.

— Во всех территориях Новочеркасского МЭОКа начало работы прошло со сбоями, — рассказал Андрей Майер. — Мусор с площадок убирался не полностью, были вопросы к периодичности вывоза мусора, в некоторые сельские поселения машины для сбора и вывоза отходов так и не начали ездить.

Аналогичная ситуация складывается и в первые дни работы регионального оператора Ростова. При этом, по данным городской администрации, на улицы вышла как запланированная, так и резервная спецтехника.

Председатель совета директоров ГК «Чистый город» (регоператор для Ростова) Полина Вергун рассказала, что были обнаружены несколько адресов, которые не направлялись в заявках региональным операторам, а также площадки, с которых предыдущие перевозчики перестали вывозить отходы в последние дни декабря и увезли контейнеры для отходов.

— В результате там образовались серьёзные завалы, которые 1 и 2 января пришлось оперативно зачищать. Специально для выявления проблемных адресов созданы группы контролёров. На протяжении праздничных дней они собирают информацию о неблагополучных объектах и оперативно направляют её в диспетчерские службы, — рассказала Полина Вергун.

Отходы на 1-й Краснодарской, фото donnews.ru

Как пояснила журналисту donnews.ru оператор горячей линии, заявки на уборку мусора приходят регулярно. Каждый день их подсчитывают и передают операторам, которые и зачищают заваленные площадки.

Заполненные мусорные баки на Благодатной, фото donnews.ru

Для жителей Ростовской области создана горячая линия министерства ЖКХ, которая работает в круглосуточном режиме по телефону 8-863-253-80-32. А также с 7:00 до 20:00 работает единый колл-центр региональных операторов ГК «Чистый город» и ООО «ЭкоЦентр» 8-800-707-05-05. По этому номеру можно подать заявку на вывоз ТКО и заключить договор.

Напомним, что в конце декабря в Ростовской области проводили генеральную репетицию мусорной реформы. Тогда министр ЖКХ региона отмечал, что операторы должны проехать все маршруты, чтобы водители знали логистику и хронометраж.

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

12:02, 3 января 2019 Александр Дубровин

В праздники всегда мусора гораздо больше, это надо учитывать и реагировать. Будем надеяться, что все наладится...

20
13:41, 3 января 2019 ЮныйТрубокур

Снег тоже не убран. Причем в центре. О каком мусоре тогда речь? Там же революция!

1
13:47, 3 января 2019 Борец сумо

Проблема мусора связана исключительно с тем, что западная модель цивилизации (куда, к несчастью, была вовлечена и наша страна, опустившаяся до психологии «общества потребления») по своей сути тупиковая. В чём смысл жизни в обществах потребления? В бесконечном потреблении того, что навязывает реклама, в том числе, привлекая красивой упаковкой. Во многом именно бурное развитие упаковочной отрасли в последние десятилетия привело к тому, что объем бытовых отходов на душу населения в индустриальных странах увеличился по сравнению с 1980 годом втрое. Куда девать бесчисленное количество полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок, алюминиевых банок и другой утратившей потребительские свойства тары? Закапывать в землю - значит загрязнять литосферу. Делать захоронения в морях и океанах - наносить ущерб гидросфере планеты. Сжигать - вредить атмосфере. По подсчетам специалистов, в России в среднем на душу населения ежегодно приходится более 300 кг твердых бытовых отходов (ТБО), а в развитых странах мира и крупнейших мегаполисах эта цифра значительно выше. Существует правило, согласно которому количество производимого страной мусора пропорционально её валовому внутреннему продукту: чем выше благосостояние людей, тем больше мусора. Сегодня ТБО на 50% состоят из использованной упаковки (главным образом полимерной и комбинированной, большинство видов которой не подвергается процессам биологического разрушения и гниения и может многие десятки лет находиться в почве). В основном их хоронят в земле или сжигают. Иногда закладывают в металлические контейнеры и выбрасывают в моря и океаны. Загрязнение планеты всякого рода отходами наряду с интенсивным потреблением природных ресурсов ведет к разрушению механизма саморегулирования биосферы с непредсказуемыми последствиями. Между тем эффективные способы хотя бы частичного решения проблемы существуют. На это указывал ещё Дмитрий Иванович Менделеев: «Утилизация отбросов есть превращение бесполезного в ценные по свойствам товары, и это состав

10
14:33, 3 января 2019 Борец сумо

(окончание): «Утилизация отбросов есть превращение бесполезного в ценные по свойствам товары, и это составляет одно из важных завоеваний современной техники».  Но для этого нужно специальное финансирование научных программ (это задача для химиков и биологов). В Японии и США этим озаботились и первые обнадёживающие результаты уже есть.

5
15:20, 3 января 2019 Минасян Наира

Все реформы начинаются с пробуксовкой! Но все наладится обязательно!!!

24
16:42, 3 января 2019 Просто

Ой ли ? Так уж и все ? Вот пенсионная , к примеру , афёра уже разделила страну на антиподы - власть и народ . И тут уже ничего не наладится .

8
17:18, 3 января 2019 Крис Миа

В Красном Сулине Ростовской области такая же проблема, только у нас вывозят мусор на свалку за городом, рядом с дачным поселком а весной подожгут свалку и мы будем задыхаться. В итоге за вывоз мусора будем платить в три раза больше, а задыхаться от свалке мусора также.

1
17:24, 3 января 2019 Новиков Антон

Строительство мусороперерабатывающих заводов - единственный выход! Маленькие европейские страны построили и не задыхаются! Чем быстрей мы это поймем, тем чище будет воздух!!!

1
23:39, 3 января 2019 allexxx

А кто-мы-если хотите профинансировать строительство МПЗ,то конечно вам надо понимать,а нет,то и понимать бесполезно-понимать должны те,кто должен этим заниматься,а от нашего понимания,кроме вот этих комментариев,пользы ноль.

0
10:41, 6 января 2019 Елена Есипова (Масленко)

Я думаю все понимают что нам нужны перерабатывающие заводы. Мы просто не верим что наши деньги пойдут на это благое дело

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: