donnews.ru

|

Мусор в ЖК Суворовский
3 января 2019

Мусорная реформа в Ростовской области начала работу со сбоями

На улицах города растут кучи мусора

С 1 января 2019 года в Ростовской области официально заработала мусорная реформа. С этого дня все отобранные ранее региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами должны были начать вывозить ТКО на полигоны. Однако что-то пошло не так, и контейнеры на улицах Ростова оказались завалены мусором.

Мусорные контейнеры возле общежитий ЮФУ, фото donnews.ru

О том, что коллапс мог случиться, предполагали ещё в конце прошлого года, когда внимательно ознакомились с работой первого оператора, убирающего улицы Новочеркасска с 1 октября. По словам министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера, компания «Экоград-Н» — региональный оператор для Новочеркасска, Батайска, Азова, Весёловского, Азовского и Багаевского районов — начал не очень хорошо.

— Во всех территориях Новочеркасского МЭОКа начало работы прошло со сбоями, — рассказал Андрей Майер. — Мусор с площадок убирался не полностью, были вопросы к периодичности вывоза мусора, в некоторые сельские поселения машины для сбора и вывоза отходов так и не начали ездить.

Аналогичная ситуация складывается и в первые дни работы регионального оператора Ростова. При этом, по данным городской администрации, на улицы вышла как запланированная, так и резервная спецтехника.

Председатель совета директоров ГК «Чистый город» (регоператор для Ростова) Полина Вергун рассказала, что были обнаружены несколько адресов, которые не направлялись в заявках региональным операторам, а также площадки, с которых предыдущие перевозчики перестали вывозить отходы в последние дни декабря и увезли контейнеры для отходов.

— В результате там образовались серьёзные завалы, которые 1 и 2 января пришлось оперативно зачищать. Специально для выявления проблемных адресов созданы группы контролёров. На протяжении праздничных дней они собирают информацию о неблагополучных объектах и оперативно направляют её в диспетчерские службы, — рассказала Полина Вергун.

Отходы на 1-й Краснодарской, фото donnews.ru

Как пояснила журналисту donnews.ru оператор горячей линии, заявки на уборку мусора приходят регулярно. Каждый день их подсчитывают и передают операторам, которые и зачищают заваленные площадки.

Заполненные мусорные баки на Благодатной, фото donnews.ru

Для жителей Ростовской области создана горячая линия министерства ЖКХ, которая работает в круглосуточном режиме по телефону 8-863-253-80-32. А также с 7:00 до 20:00 работает единый колл-центр региональных операторов ГК «Чистый город» и ООО «ЭкоЦентр» 8-800-707-05-05. По этому номеру можно подать заявку на вывоз ТКО и заключить договор.

Напомним, что в конце декабря в Ростовской области проводили генеральную репетицию мусорной реформы. Тогда министр ЖКХ региона отмечал, что операторы должны проехать все маршруты, чтобы водители знали логистику и хронометраж.

Ангелия Эрбен

Поделиться