donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото news.solidwaste.ru
10 октября 2018

Мусорную революцию оплатит население

На ликвидацию несанкционированных свалок Ростовской области нужно больше 13 млрд рублей

Первая ласточка

В конце сентября правительство Ростовской области объявило, что с 1 октября мусорная революция в регионе может считаться начавшейся. С этого дня начал работу Новочеркасский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК) — первый из восьми подобных объектов в Ростовской области.

— До конца года планируют начать свою деятельность региональные операторы в Мясниковском и Волгодонском МЭОК, — заявлял замгубернатора Сергей Сидаш.

Однако эта дата оказалась условной. Никакой МЭОК работать не начал, все восемь комплексов планируется построить лишь к концу 2019 года. Просто на территории, за которую ответственен Новочеркасский МЭОК, начал свою деятельность региональный оператор — компания, которая отныне будет отвечать за все стадии обращения с отходами. Она же построит МЭОК.

«Началом деятельности регионального оператора и новой системы на территории каждого отдельного МЭОКа считается установление единого тарифа, — пояснял уже 3 октября Сидаш. — На сегодняшний день все региональные операторы подали заявления на установление единого тарифа на услуги по обращению с ТКО».

Что же меняется?

В обращении с мусором — ничего. Как пояснили donnews.ru в министерстве ЖКХ Ростовской области, пока строятся МЭОКи, отходы будут как и раньше свозиться на 34 действующих, «легальных» полигона.

— По предварительным расчётам, мощности данных полигонов достаточно, чтобы обеспечить размещение отходов до начала деятельности МЭОК. Впоследствии они будут закрыты и подлежат рекультивации, — пояснила замминистра ЖКХ Ирина Ялтырева.

Однако есть одно «но» — только на ликвидацию несанкционированных свалок Ростовской области, по подсчётам министерства, нужно больше 13 млрд рублей.

— Таких денег ни в бюджете муниципальных образований, ни в областном бюджете нет, — признаёт Ялтырева.

Надежда на федеральный бюджет. Благо, с 2014 по 2025 годы в стране действует программа «Ликвидация накопленного экологического ущерба», предполагающая субсидирование субъектов РФ в деле ликвидации незаконных свалок. Но проблема актуальна для всех 85 регионов России и вряд ли каждый получит столько денег, сколько хочет.

По закону ликвидация стихийных и образованных ранее свалок по-прежнему остаётся в обязанности собственников земельных участков, на территории которых они размещены. Тем не менее некоторые изменения с приходом региональных операторов здесь произойдут.

— При обнаружении стихийной свалки регоператор выявит собственника земельного участка и предложит ему её ликвидировать, — поясняет Ялтырева. — Если этого не произойдёт, регоператор устранит свалку самостоятельно. Но понесённые расходы будут взысканы через суд с собственника земельного участка.

Такой порядок логичен, однако проблема в том, что земельные участки, на которых растут незаконные свалки, чаще всего являются муниципальной собственностью. То есть, для их устранения требуется всё тот же бюджет. Обернётся ли новая система сбора отходов массовыми исками регоператоров к местным властям или вопросы будут решаться как-то иначе — покажет время.

Платить больше

Что точно изменится и очень скоро, так это оплата населением услуг по обращению с отходами. С того момента, как всем региональным операторам будет утверждён единый тариф, эта услуга станет коммунальной. То есть, из платёжки за общедомовые нужды эта цифра перекочует в индивидуальные. И если раньше платить приходилось с квадратного метра своего жилья, то теперь — за каждого проживающего в нём.

При этом конкретных цифр в министерстве ЖКХ Ростовской области по-прежнему не называют, признавая лишь, что цифра вырастет.

— В единый тариф на услуги по обращению с отходами войдут затраты на транспортировку, сортировку и захоронение отходов, — говорит Ялтырева. — Наиболее существенно на его размер будут влиять применяемые МЭОКом технологии и плата за негативное воздействие на окружающую среду, которую раньше платили лишь юридические лица, а теперь будут все.

Впоследствии в тариф для населения войдут расходы на строительство самих МЭОКов.

— Но их влияние на размер тарифа будет зависеть от количества отсортированных отходов — вторичного сырья, за которое инвестор будет получать доход и который будет вычитаться из тарифа, — говорит Ялтырева.

Тем не менее, не совсем понятно, почему затраты компаний на строительство МЭОКов должны входить в тариф для населения. Это частные, а не бюджетные инвестиции и строительство МЭОКов — бизнес, а не благотворительность.

Также к росту тарифа приведёт и применение новых нормативов накопления твёрдых-коммунальных отходов. Как уже говорилось, платить нужно будет не с метра квадратного, а с человека. И логика здесь ясна. Человек, живущий один в квартире 60 квадратных метров платил за мусор больше, чем семья из 5 человек, проживающая в 40-метровой «однушке».

В Ростовской области эти нормативы были установлены ещё в феврале этого года. Здесь можно вспомнить конец 2017 года, когда УФАС по Ростовской области обязало администрацию Ростова отменить нормативы накопления твёрдых бытовых отходов для жителей города, из-за которых люди к тому моменту три года переплачивали за уборку мусора. В июне 2014 года администрация приняла постановление «Об утверждении генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону». В нём содержались нормативы накопления отходов для жителей города. При этом такие показатели уже существовали и составляли 245 кг на человека в год. Администрация же Ростова своим постановлением увеличила эту цифру до 350 кг.

Так вот, в соответствии с принятым министерством ЖКХ документом, отныне один житель ростовской многоэтажки накапливает в год 517,4 кг отходов, частного дома — 592,8 кг. Для жителей многоэтажек и частных домов городов Ростовской области с населением от 50 тысяч человек нормативы составят 487 и 526 кг соответственно. С населением до 50 тысяч жителей — 319 и 299 кг. То есть, средний житель какого-нибудь села в Ремонтненском районе теперь якобы начал мусорить так, как пару лет назад не мусорил житель миллионного Ростова.

Что касается юридических лиц, то норматив для продуктового магазина в Ростовской области — 297 кг отходов в год с квадратного метра, лотка — 666 кг, павильона — 593 кг, супермаркета — 60 кг, банка — 36 кг, офисного здания — 31,4 кг и так далее. Почему продуктовый магазин создаёт в 5 раз больше отходов, чем супермаркет — не понятно.

Напомним, пару недель назад власти Ростовской области заговорили о том, что тариф на капремонт в регионе надо бы повысить, но на сколько конкретно — не ясно. А уже спустя пару дней было готово постановление о повышении тарифа на 30%. Судя по всему, тоже самое будет и с мусором. Власти признают, что тариф вырастет, но при вопросе «на сколько?» указывают лишь на то, что в разных территориях будет разный. Однако примерное понимание ситуации у них наверняка есть. Разница лишь в том, что в данном случае тариф вырастут не на проценты, а в разы.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

18:30, 10 октября 2018 Siro-Ja Ku

добьются обратного эффекта, перестанут платить... откуда столько мусора появилось вдруг? народ беднеет, отходов жизнедеятельности должно быть меньше, а у властей наоборот... жадность - порождает бедность (народная мудрость)...

1
21:51, 10 октября 2018 feofan

Совершенно верно. Люди просто перестанут платить. Долги начнут расти, как снежный ком. Да и кому, собственно, мы платим? Сегодня в платёжках одна контора, завтра уже другая. Куда уходят наши деньги? На этот вопрос вам никто не ответит. За что мы платим? Вон, республики Северного Кавказа вообще не платят ни за что! И никто ничего сделать не может, потому что там все друг другу родственники. И те, кто не платит, и те, кто взыскивает с тех, кто не платит. Умные люди, которые покупают квартиры, как правило там не прописываются. Это я наблюдаю уже давно. Знаю, что в квартире живут люди и всем пользуются, а в платёжках, которые рассовывают в почтовые ящике в подъезде, 0 прописаных. А зарегистрированы они где-нибудь у родственников в глухой деревне. Можете сами убедиться в этом, особенно новоиспечённые жители новостроек. Схема работает. Лично сравнивал свою платёжку и из нескольких соседских ящиков. Очень удивился.

2
21:57, 10 октября 2018 Алла Загребельная

Это точно. Мы столько не жрем, чтобы так много гадить!

0
21:18, 11 октября 2018 Елена Морозова vk286277828

Наше министерство жкх хочет получить митинги? Пусть посчитают зарплату, только реальную, а не то , что показывают в среднем по региону! И сопоставят со всеми платежами населения! Я лично буду взвешивать каждую обертку и фантик, выброшенные в мусор, чтобы реально знать сколько семья из трех человек в частном доме выбрасывает мусора. Ну никак не полторы тонны , господа хорошие!(((

0
08:28, 12 октября 2018 Username

Какие митинги? Когда пенсионную реформу принимали много людей вышло? Все молча смирились, максимум 1000 человек выходило, и то только в крупных городах. Да хоть в 10 раз повысят тарифы, все равно все молча будут платить и голосовать за ЕР. Нравится людям быть "дойной коровой".

1
08:30, 12 октября 2018 Username

Молодцы власти однако )) не сразу огорошили поднятием тарифов, постепенно вбрасывают информацию, чтобы люди морально готовились отдавать свои кровные

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: