Общество
23 ноября 2017
Соборная мечеть Ростова, фото 1918 года

Соборная мечеть Ростова, фото 1918 года

Мусульманская община хочет выкупить у властей Ростова историческую соборную мечеть на Красноармейской

Новый храм на этом месте строить не будут

Администрация Ростова выставила на аукцион здание на Красноармейской, 97, и земельный участок под ним. Именно на этом месте вплоть до 1963 года располагалась историческая Соборная мечеть, а сейчас там формально расположен военный клуб.

Как рассказал donnews.ru зампредседателя Центрального духовного управления мусульман Ростовской области Мухаммед Бикмаев, Соборная мечеть Ростова была возведена в 1905 году на деньги, пожертвованные городскими мусульманами. В 1963 году решением горисполкома здание было национализировано и передано прилегающей воинской части. В 1978 году мечеть частично разрушили, снесли купол и минарет, затем перестроили в солдатский клуб.

Военный клуб на Красноармейской, 97

— Позднее мусульмане неоднократно обращались в органы советской власти с просьбой вернуть здание. Результата это не имело, — говорит Бикмаев.

В 90-е годы, после распада СССР, ростовские мусульмане вновь обратились в правительство России и администрацию Ростовской области. Итогом стало предложение федеральных властей — на деньги верующих построить военным аналогичный клуб в другом районе города, и тогда здание мечети обещали вернуть. По словам Бикмаева, сделать это было «нереально» из-за финансовой стороны вопроса.

Очередной виток борьбы за исторический объект начался после принятия федерального закона о передаче религиозным организациям исторической недвижимости, находящейся в госсобственности. К этому времени здание и земля по Красноармейской, 97, уже несколько лет как были переданы Министерством обороны в муниципальную собственность Ростова.

— В начале 2016 года мы, опираясь на этот закон, написали заявление в департамент имущественно-земельных отношений Ростова, приложив все необходимые документы, — рассказывает Бикмаев. — Через месяц нам отказали. Мы не согласились с таким решением и обратились в Арбитражный суд. Он встал на сторону администрации. Последовала апелляция, а затем и рассмотрение дела в Верховном суде РФ. В сентябре 2017 года он постановил оставить в силе решение Арбитражного суда Ростовской области.

При этом рассмотрение дела изначально проходило в специфических условиях. В частности, экспертиза, которая должна была доказать требования ростовских мусульман, проведена так и не была. Экспертов просто не пустили на территорию воинской части. В итоге суд принимал решение на основании технического паспорта здания. В частности, в определении Арбитражного суда говорится о том, что мечеть имела «бутовый ленточный фундамент», а клуб построен на бетонном фундаменте. Кроме того, размер фундамента клуба значительно превышает размеры фундамента мечети.

«На фундаменте бывшей мечети здание клуба не поместилось бы, что также опровергает вывод заявителя об использовании фундамента разрушенной мечети при строительстве здания клуба», — говорится в документах суда.

Через месяц после решения Верховного суда администрация Ростова после семи лет владения вдруг решила избавиться от спорного объекта и выставила его на торги. Стартовая цена — 26 млн рублей за здание и землю. При этом, утверждает Бикмаев, кадастровая стоимость объекта — 49 млн рублей. В таком случае логика действий администрации неясна.

В любом случае, ростовские мусульмане намерены принять участие в торгах. 19 ноября на сайте Центрального духовного управления официально было объявлено о начале сбора средств.

— Это наш последний шанс вернуть мечеть и не допустить, чтобы на этом месте появился какой-нибудь ресторан, — говорит Бикмаев. — Сбор средств понемногу идёт, но пока средств крайне мало. Ждём, может, появится состоятельный человек, который поможет. Но пока его нет.

Если мусульманам всё-таки удастся выкупить эту землю и здание, продолжает он, то восстанавливать историческую мечеть, скорее всего, не будут.

— Скорее всего, если всё получится, мы пойдём на компромисс, чтобы не обострять ситуацию с населением. Возможно, сделаем на этом месте культурный исламский центр или офис духовного управления. Но массово проводить молебны здесь мы не планируем. Возможность для проведения ежедневных молитв, конечно, будет, но из расчёта не более ста человек.

Отметим, что в настоящее время у ростовских мусульман на территории города всего один религиозный центр — Соборная мечеть на Фурмановской, возле стадиона СКА. По словам Бикмаева, её уже давно не хватает, чтобы вместить всех верующих города, так как мусульманская община Ростова постоянно растёт.

Добавим также, что здание по Красноармейской, 97, рассматривалось как один из вариантов места, куда мог бы переехать ростовский Театр кукол. Новое помещение театр вынужден искать на том основании, что на его здание на Университетском на основании федерального законодательства претендует Ростовская епархия РПЦ.

Сергей Деркачёв
Самые популярные комментарии
15:09, 23 ноября 2017
"В настоящее время у ростовских мусульман на территории города всего один религиозный центр — Соборная мечеть на Фурмановской, возле стадиона СКА. По словам Бикмаева, её уже давно не хватает, чтобы вместить всех верующих города, так как мусульманская община Ростова постоянно растёт." ----- Ну так будет тогда ещё одна, на Красноармейской. То что там не планируется строить мечеть ПОКА, так это только пока. А потом там будет и мечеть и ежегодное шоу, которое видят жители Чкаловского и Северного, когда район мечети полностью парализован, проехать невозможно, кругом кровь, зарезанные бараны и прочие прелести. В центре города ну просто очень не хватает этой милой экзотики.
12
16:17, 23 ноября 2017
какой //// это придумал........зачем осложнять жизнь коренным Ростовчанам и вообще Русским.....зачем нагнетать обстановку.....кому Вы верите что там мечети не будет.....её тут-же построят....
7
Все комментарии
15:42, 23 ноября 2017
Чтобы ситуация была понятна, небольшая справка: Большая волна миграции мусульманского населения на Дон связана с событиями, происходившими с началом развала СССР. Основными факторами становились, во-первых, разгоревшиеся конфликты на постсоветском пространстве, повлекшие за собой волну вынужденных переселенцев; во-вторых, экономический кризис, который вынуждал мусульманское население покидать родные места в поисках «лучшей жизни». Отличительной чертой последней волны миграции становилось то, что большинство приезжих составляли выходцы из Закавказья и из Средней Азии. По разным оценкам количество представителей этносов, традиционно исповедующих ислам, в области составляет около 110 тысяч человек, что примерно составляет 2,5% от всего населения, из них в Ростове проживает чуть менее 43 тысяч. По данным последней переписи, самой большой этнической группой мусульман, проживающих в области, стали турки-месхетинцы. Татары остались самой большой общиной проживающей в городах области. Численность некоторых групп выходцев с Кавказа, и в особенности азербайджанцев, повысилась. По данным последней переписи в РО: Турки-месхетинцы 28285 человек; Татары 17866; Азербайджанцы 16498; Чеченцы 15469; Даргинцы 6735; Аварцы 4038; Лезгины 3659; Казахи 3021; Кумыки 2070; Табасаранцы 2231; Киргизы 1665; Узбеки 1820. Кроме традиционного населения в Ростове-на-Дону мечеть посещают приезжие студенты (в основном арабы) с Ближнего Востока, большинство из которых обучается в местном медицинском институте. Совместные молитвы в городской мечети (в основном пятничные) посещают граждане Турции, арабских стран, Пакистана, Индии, Афганистана Но официальное лидерство по-прежнему остается за местными татарами. В частности, представителем этой общины является муфтий Мухаммед Бикмаев.
28
16:02, 23 ноября 2017
( в ответ на ЯзабылПодписаццаАсёл)
Зарезанный бараны и прочие прелести - это лишь вопрос правопорядка и договоренностей. В Лондоне, Париже или там Нью-Йорке несколько мечетей, причем больших, и никто возле них прилюдно баранов не режет.
33
16:41, 23 ноября 2017
почему закон о реституции принят так однобоко? Пусть вернут моим предкам отобранное имущество после 1917 года , чем они хуже религиозных организаций.
2
17:02, 23 ноября 2017
( в ответ на Гриша Пузырьков)
Да, мать моей жены в своё время тоже осталась без своего жилья, которое было на Новом поселении - её отчима репрессировали, мать вскоре умерла, а её передали в детский дом. Все её семейные вещи, мебель и сам дом достался кому-то.
1
17:53, 23 ноября 2017
( в ответ на ups)
а с каких это пор Ростов - русский город? Это не Кострома там и не Рязань. Здесь кто только не живет, и еще больше перемешано
36
17:53, 23 ноября 2017
Все религии равны. Почему РПЦ передали огромное количество объектов? За данное помещение бился муфтий Бикмаев лет 10, его сын идет цивилизованным путем, через суд. Отказывают. В парке Строителей опротестовала прокуратура в 1994 выделение участка для строительства мечети. Ничего страшного не случится для многонационального и толерантного Ростова, если вернут им историческое здание. В Чечню миллиарды за счет наших пенсионеров закачивают - это почему-то ростовчан не очень возмущает.
27
17:59, 23 ноября 2017
Езжайте-ка вы к себе на историческую Родину, господа мусульмане и там выкупайте у своего правительства и требуйте всё, что угодно! Может Меркель вам кусок Рейхстага подарит. У нас православный Дон и православным он останется!
21
18:26, 23 ноября 2017
Уважаемый Феофан и остальные. Мусульмане на Дону живут уже далеко не первое столетие. В частности татары являются коренными жителями города. Мусульманское духовенство г. Ростова-на-Дону официально работает с 1860г. Так что лучше подучите историю родного города. Мусульмане, также являются коренными жителями, платят налоги, служат в армии, погибают защищая свою Родину Россию. К стати из числа прихожан исторической мечети Ростова во время ВОВ на фронт ушло много мусльман и большинство из них не вернулись живыми. У мусульман есть законное право вернуть себе обратно отнятое советской властью.
37
19:56, 23 ноября 2017
Мечеть новая для коренных мусульман Ростова , в частности для татар- безусловно нужна! Но на Красноармейской может быть востановленна мечеть, только как музей. Иначе во все праздники мусульманские, толпы гастарбайтеров, которые в обычные дни спокойно пьют водку и к Исламу на самом деле отношения не имебт, будут перекрывать одну из главных улиц города, а это н дело!
4
20:13, 23 ноября 2017
"Новый храм на этом месте строить не будут" Всё правильно, храм строить не будут. Построят мечеть.
1
21:36, 23 ноября 2017
( в ответ на Мухаммед)
Про законное право расскажите русским, которых Ваши братья - мусульмане выгоняли во время развала СССР. Расскажите о геноциде русского населения в теперь уже бывших советских республиках! Давайте послушаем людей, которым довелось всё это пережить! Почему-то они не заявляют о своих законных правах на имущество и недвижимость, которые были бессовестно отняты "коренным населением". Давайте послушаем жён и матерей, мужьям и сыновьям которых, воины ислама отрезали головы! Эта рана, которая не затянется ещё очень долго!
7
21:44, 23 ноября 2017
На этом месте нужно построить дом детского творчества, детский образовательный центр или нечто подобное, но уж никак не религиозный объект, тем более исламского толка! Так уж сложилось, что в сознании русских прочно укоренилось, что всё, что так или иначе связано с исламом - это есть терроризм, экстремизм, геноцид русского народа! И виноваты в этом не русские! Лично я категорически против размещения на этом месте религиозного центра любой конфессии. Молиться нужно дома.
6
03:00, 24 ноября 2017
"В 1978 году мечеть частично разрушили: снесли купол и минарет...". В феврале 1972 года, проходя на этой территории войсковую стажировку, никакого купола мечети (тем более - её минарета) уже не наблюдал.
0
06:59, 24 ноября 2017
Феофан, обычно я с Вами соглашаюсь, но тут Вы перегнули палку. Ислам - мощная молодая, да может быть, агрессивная религия. Это не православие с мишурой и католики со случаями педофилии. Да, они готовы умереть за свою религию. Репрессированы при Сталине были многое народы совершенно необоснованно. Посмотрите мечеть в Абу-Даби. Путин и то заигрывает с Кадыровым и использует его. По приказу Кадырова 2 месяца назад вышли на площадь в Грозном 1100 000 жителей Чечни из 1400 000 населения- мусульман в далекой Бирме обижают. Мы живем в одной стране. И нужно с равным уважением относиться к атеистам, православным, мусульманам, представителям других конфессий. Никому не создавать преференций.
24
18:18, 24 ноября 2017
( в ответ на беркович евгений )
Вы знаете, Евгений Феликсович, я своё мнение по этому поводу уже изложил. Пусть они умирают за свою религию где-нибудь в другом месте! Или Вы хотите, чтобы у нас было как в Германии, где женщины уже не могут спокойно по улицам пройти, а мигранты из мусульманских стран активно насаждают свои порядки и спокойно живут на пособия, категорически не желая принимать тот порядок вещей, который был на этой территории до них. Лично я для донской земли не желаю такой участи.
6
01:34, 24 ноября 2017
( в ответ на feofan)
Вы много в Ростове видите мигрантов из Мусульманских стран? Меньше 1%. А вот коренные татары, турки, чеченцы, ингуши, даги и тд - живут тут испокон веков
2
18:46, 25 ноября 2017
РПЦ задаром отжимает, а тут выкупить хотят и то НЕТ! Не сторонница я исламизации, но вот можно бы было... Всё хорошо в меру, есть в Ростове мусульмане - пусть и центр у них будет! А мечеть ,конечно, лучше на окраине...
2
Ваш комментарий

Читать еще

Виталий Кушнарёв (справа) попросил у губернатора Голубева денег на казаков. Фото donland.ru

Кушнарёв попросил у Голубева денег на новых казаков

Ростовский градоначальник не хочет «быть в аутсайдерах»
1 комментарий
vk.com

Прокурор Ростовской области: региональный закон о помощи дольщикам не работает

В 2017 году не удалось достроить ни одного дома
8 комментариев
Сердце Кавказа: отправляемся на отдых в Архыз

Сердце Кавказа: отправляемся на отдых в Архыз

Лучший молодой горнолыжный курорт страны
1 комментарий
blog.pozdravimov.ru

Минюст РФ не позволил ужесточить штрафы за неубранные экскременты собак

Депутаты Заксобрания Ростовской области продолжат борьбу
14 комментариев
Ростовская область рассмотрит Северную и Латинскую Америку для несырьевого экспорта

Ростовская область рассмотрит Северную и Латинскую Америку для несырьевого экспорта

К 2025 года его общая доля в регионе должна вырасти вдвое
6 комментариев
Сергей Панов. Фото donland.ru

В новогодние праздники все экстренные службы региона перейдут на усиленный режим работы

Число спасателей в составе дежурных смен будет увеличено в 1,5-2 раза
Пожар в Ростове 21 августа. Фото ТАСС

Виталий Кушнарёв: выплаты погорельцам нужно начать в нынешнем году

До конца декабря власти Ростова вновь встретятся с пострадавшими
2 комментария
В 2017 году в Ростове жильём обеспечили 154 детей-сирот. Фото kp.ru

Власти Ростова закупили более 150 квартир для детей-сирот

И решили жилищные вопросы 430 нуждающихся семей
2 комментария
Пожар гостиницы, фото donnews.ru

Прокуратура и Госпожнадзор нашли нарушения в 48 гостиницах Ростова

Общая сумма штрафов составила 600 тысяч рублей
1 комментарий
фото для иллюстрации, flashnord.com
Андрей Агупов, фото ГУ МВД по Ростовской области

В Ростове без вести пропал 19-летний молодой человек

Особая примета — шрам на бедре
1 комментарий
фото pravdaurfo.ru

В Ростовской области вдвое сократился экспорт чёрных и цветных металлов

А общий объём экспортируемых товаров упал на миллион тонн
1 комментарий
Фото из соцсети Лилии Ватулиной и Евгении Николаевой

Из-за тройного ДТП в районе «Мегамага» на подъезде к Ростову образовалась огромная пробка

А на Красноармейской сломавшийся трал перегородил три полосы
1 комментарий
фото для иллюстрации, m.gazeta.ru

В Ростовской области горел склад стройматериалов

Общая площадь пожара составила 50 квадратных метров
1 комментарий
Презентация проекта Loop, фото rkr61.ru
Пожар в Ростове 21 августа, фото newspile.ru

В Ростове погорельцы требуют разрешение на восстановление своих домов

И просят изменить правила застройки города
12 комментариев
Фото и видео предоставлены волонтёрами ЦБЖ

Власти Ростова к ЧМ-2018 хотят создать собачье гетто

В ЦБЖ животных содержат в ужасных условиях и незаконно убивают
13 комментариев
Фото bashinform.ru

3,2 млрд рублей задолжали потребители ростовскому филиалу «МРСК Юга»

В судах Ростовской области находятся 25 исков
4 комментария
Фото Дениса Демкова

В Ростове до 21 декабря будут отключать свет

Энергетики проверят оборудование
1 комментарий
photographers.ua

12 и 13 декабря стали самыми жаркими зимними днями в Ростовской области за последние 80 лет

Синоптики зафиксировали температурный рекорд
2 комментария