93,90₽

Музыканты «Касты» рассказали, кем они видят себя через 30 лет

24 апреля они дадут в Ростове большой концерт

фото ZOOM Studio

В следующую пятницу, 24 апреля, в ростовском ресторане «Дворец пионеров» состоится долгожданный концерт группы «Каста». Музыканты обещают исполнить всеми любимые старые хиты, а также новые песни, которые ещё не звучали на концертных площадках Ростова.

За неделю до этого события артисты встретились с журналистами, чтобы ответить на их вопросы. Андрей Пасечный, более известный под псевдонимом Хамиль, и Михаил Епифанов, он же Шым, рассказали, как, по их мнению, изменился Ростов, как они воспитывают своих детей и как решают творческие разногласия.

— Почему вы так редко даёте концерты в Ростове? Последний был два года назад.

Х.: — Как-то мы пробовали делать концерты раз в полгода, но это ни к чему. Нормальный ритм концертов — раз в год. В прошлом году мы, к сожалению, выпали из графика, не было подходящего места и времени.

— По вашему мнению, как за последнее время изменился Ростов?

Ш.: — Я думаю, что Ростов меняется в лучшую сторону. В 90-е годы в головах была разруха. Сейчас меня радует, что появилась молодёжь, которая выбирает свой собственный путь, начиная с мелочей, к примеру как выглядеть, и заканчивая выбором профессии. В Ростове появляется больше молодых профессионалов. А если говорить об архитектуре, то Ростов всегда представлял собой что-то мелконарезанное и крутоперемешанное.

Х.: — Раньше город был какой-то субстанцией, которая не давала вдохновения, сейчас же он солидарен с молодёжью.

— Какие места в Ростове у вас самые любимые?

Х.: — Памятник на Стачки, я там написал один из первых своих текстов. Поэтому на этом месте я всегда получаю заряд энергии. Я очень люблю находиться у воды, поэтому бываю часто на набережной, сижу там на лавочке.

Ш.: — Мне нравятся все места, где можно кататься на велосипеде (улыбается), центр, Пушкинская.

— Какие города из тех, где вы побывали, понравились вам больше всего?

Х.: — Красноярск, Мурманск, конечно же, Екатеринбург. Это самые близкие города для меня. Ростов не обсуждается. Я ростовчанин до глубины души. Даже проживая в Москве, я обязательно бываю в Ростове. Последнее время всё чаще. Я считаю, что Москва — это не мой город. Я бы там не жил, если бы не было необходимости. Это город для работы, а Ростов — город для сердца.

— В одном из интервью вы сказали, что вам не очень интересно общаться со СМИ, так как они задают неинтересные вопросы. На какой вопрос вам бы, наоборот, хотелось отвечать?

Х.: — О чём мы хотели бы рассказывать? В разное время, наверное, о разных вещах. В какой-то момент — о своих концертных буднях. В другой момент о том, как пишем тексты или отдыхаем. К примеру, как я поехал на 15 дней на остров недалеко от Ростова.

— Кто придумал обложку вашего концерта в Ростове? Вы хотели подражать плакатам с изображением Ленина и Сталина?

Х.: — Это наша общая идея. Мы решили сделать некую форму, объединяющую все народы, особенно президентов. Мы переплели две культуры и смешали наших друзей-американцев и руководителей Советского Союза. Концертные афиши всегда хочется освежать, чтобы идти в ногу со временем.

Обложка концерта

— Когда вашим поклонникам ждать совместный альбом?

Ш.: — Работа по его созданию то активизируется, то замирает. Но уже треть материала готова, плюс каждый из нас зарелизит свой сольный материал. Называть точную дату — дело неблагодарное. Ты её называешь, народ ждёт, а потом альбом не выходит, и приходится всем объяснять, почему. Поэтому как будет, так и будет.

— С кем из зарубежных или российских звёзд вы хотели бы записать песню или альбом?

Ш.: — Такая возможность есть, но я ни с кем не хочу.

Х.: — Я тоже пока никого не хотел бы приглашать, ни российских звёзд, ни зарубежных.

— У вас часто возникают творческие разногласия? Как вы их улаживаете?

Ш.: — Обязательно бывают, дерёмся...

Х.: — Вызываем друг друга на дуэль. Либо садимся играть в компьютерную игру Worms, кто кого победит. Но в итоге побеждает дружба. В этом наша сила.

— Как вы относитесь к материальным ценностям, деньгам?

Х.: — Они находятся на пятой или шестой позиции. Первые пять связаны с Родиной, домом, правдой...

Шым раздает автографы

— Какое ваше самое главное достижение жизни, чем вы гордитесь?

Х.: — Я считаю себя счастливым человеком, я занимаюсь тем, чем всегда хотел. У меня нет такой гонки, что надо всё успеть. Важно делать основные вещи, в разные периоды жизни они разные — будь то творчество, какое-то предпринимательское или благотворительное дело, спортивное достижение.

Ш.: — Мне кажется, что о жизни говорить с точки зрения каких-то достижений или сбывшихся реализованных целей и задач, конечно, можно, но это слегка устаревший подход. Для меня он является посторонним. Мне кажется, что жизнь важна своим процессом, своими буднями, вовлечённостью в жизнь других, совместным проживанием каких-то моментов, чередованием удач и неудач. Это главное, нежели, стремление получить диплом, защитить диссертацию и т. д.

— Кем вы видите себя через 30-40 лет?

Ш.: — Я бы хотел быть фермером в каком-то мягком климате. Наверняка буду писать какие-то стихи, рэп. Вокруг меня будет та самая пермакультура, проекты которой мы активно проектируем для других людей. Через 30 лет я, конечно же, вижу себя в кругу семьи.

Х.: — Я абсолютно поддерживаю Шыма. Где бы я ни находился, буду писать до последнего вздоха.

— Если бы вы не были музыкантами и не было музыки, кем бы вы были?

Х.: — Всем кем угодно. Я слишком рано захотел заниматься музыкой, поэтому в этом возрасте мог уйти куда угодно. Быть полотёром, лифтёром, футболистом, трактористом, парикмахером…

Ш.: — Таксидермистом, таксистом... Паркет бы клали...

Хамиль с поклонниками

— Хотелось ли вам, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

Ш.: — Мне хотелось, чтобы мои дети могли выбрать свой путь сами. Если это будет музыка, не возражаю. Классный подход — не делать какие-то ставки на ребёнка, не загадывать, что у тебя родился будущий дипломат или телеведущий. Нужно поместить его в такую среду, чтобы он сам выбирал, чтобы развивался в тех направлениях, к которым имеет склонность. У нас в семье нет репрессивного воспитания, с рождения у нас атмосфера принятия и доверия. Лучшее, что мы с женой можем дать, — это настоящая родительская любовь и поддержка.

Змей позирует перед камерами

— Какой самый ценный совет вы получали?

Х.: — От Шыма однажды. Он сказал: «Кушай больше овощей».

После общения с журналистами к Хамилю и Шыму присоединился ещё один участник «Касты» — Змей (Антон Мишенин). Уже втроём они принялись раздавать автографы десяткам поклонников и позировать для совместных фотографий.

На правах рекламы:

Ищешь качественным листовой пластик по оптимальным ценам? ты попал по адресу! Проходи по ссылочке на сайт компании, смотри прайс, читай подробную информацию о товаре и компании. Ссылка -> plastikp.ru