donnews.ru

|

Николай Бритвин, председатель совета директоров АО «Ростовское»
24 октября 2019

Мы белые вороны в сообществе застройщиков

Комплексная застройка, переход на эскроу-счета, снижение доходов населения... Строительный рынок переживает очередную встряску. О том, как застройщики чувствуют себя в меняющихся реалиях и чего от них ждут ростовчане, в интервью donnews.ru рассказал председатель совета директоров АО «Ростовское» Николай Бритвин.

— Николай Николаевич, в Ростове власти уже лет пять как говорят о комплексной застройке территорий. Что это в реальности?

— В Суворовском на 185 гектарах земли построены дома и в них уже живут люди. Перед тем как начать строить на этих 800 гектарах, нам пришлось всё спланировать, спроектировать и защитить на публичных слушаниях. Было сделано три проекта планировки и межевания территории. Здесь на собственные средства группы компаний спроектирована и с нуля построена вся инфраструктура — сети ресурсоснабжения, водоотведения, очистные сооружения, пожарное депо. Также построены дороги, торговые центры, дошкольное детское учреждение, создаётся комфортная среда. Изначально на месте района были пустыри. Спустя 8 лет здесь есть и школа, и три детских садика, и территория для дальнейшего развития.

Когда вы заезжаете в Суворовский, вы ощущаете много пространства. В центре города вы такого раздолья не увидите. Мы специально так спроектировали. Людям надоело жить в каменном мешке. Человеку, который живёт в урбанистической среде, нужно выйти на улицу и очутиться на природе.

На географическом теле Ростова всего один район подобный Суворовскому — это Левенцовка. А остальная громадная стройка где идёт? Правильно — в городе. Этим застройщикам нет необходимости думать о садах, школах, они там уже созданы. Им нужно как можно быстрее и как можно выше построить свечку. Поэтому мы как белые вороны в сообществе застройщиков.

— Почему нельзя одновременно с домами строить школы, больницы, спортивные площадки? Почему инфраструктура сильно задерживается?

— В Ростове нет такого уровня жизни как в Москве, где застройщик зашёл, построил коттеджный посёлок и там сразу всё — школа, садик, зубоврачебный кабинет, поликлиника, полиция и ТЦ. Мы живём в пространстве, где молодые люди залезли на 25 лет в ипотеку и живут от зарплаты до зарплаты.

— Причиной всему наша бедность?

— Если вы посмотрите статистику, то россияне по доходам живут выше, чем в других странах. Россия далеко не в конце списка и, согласно статистике, мы лучше живём, чем 10-20 лет назад. Страна далеко не в хвосте событий и даже не в середине.

Никто не обращает внимания, что сейчас происходит бум в строительстве детских садов и школ.

Но при этом открываем закон «О предпринимательстве» и видим, что в нём написано, кто такой застройщик — предприниматель, бизнесмен. Цель у нас одна — заработать прибыль, и других просто нет. В документах не прописано ни про комфортную среду, ни про садики-огородики. Прибыль. А у людей, которые покупают квартиры, какая цель? Как можно меньше заплатить за качественное жильё. Кстати, мы единственные, кто сдаёт квартиры с отделкой «под ключ». И для нашего сегмента эконом-класса это очень привлекательное предложение.

Раз в неделю я работаю шофёром и грузчиком у жены. И я вижу, как она на рынке выбирает продукты, и не дай бог ей всучат не то. Она норовит отдать меньше денег и купить лучший товар. Я думаю, что основная часть людей живёт по такому же принципу. А дело власти в ходе своей работы найти золотую середину. Такую, чтобы и бизнес развивался, и люди получали доступный им продукт.

Знаете, самые сильные ощущения я пережил, когда я переживал реинкарнацию, снимая погоны. Я зашёл в совершенно другую среду. Меня поразила нехватка высококвалифицированного рабочего класса. Я же вышел из инженерной среды и как-то привык работать с профессионалами. Чтобы реализовать крупные проекты, просто нет рабочего класса в таком объёме. И вторая проблема — мне показалось и, может, я не прав — недостаточная эффективность работы госслужащих. Имеется в виду довольно затянутая процедура прохождения застройщиком получения исходной разрешительной документации. Здесь зачастую наблюдается несогласованность в работе различных структур. Хотя, может, раньше она была ещё ниже.

Но я вижу, что власть работает на то, чтобы жизнь стала качественнее.

— А есть внятные, чёткие признаки того, что в дальнейшем при застройке больших территорий будут учтены ошибки и начнётся гармоничная застройка?

— Ещё пять-десять лет назад у людей была одна цель — лишь бы получить или купить своё жильё. Никто никогда не покупал среду. Это явление нашего времени, и это хорошее явление. Оно говорит о том, что повышается качество жизни, у людей повышаются требования. Сейчас они не просто мечтают иметь свой угол, но и инфраструктуру вокруг, и желательно, чтобы место экологичное было. А значит, и предложения появятся.

— Насколько сейчас рентабелен строительный бизнес в Ростове?

— По рассказам тех, кто и до меня в этой сфере работал, рентабельность снизилась. Маржа стала меньше. И это объективное явление в условиях рыночной экономики.

— Насколько это связано с монополизацией рынка? Мелкие компании уходят, конкуренция снижается, и выживают сильные игроки. Как следствие, это влечёт за собой удорожание жилья.

— Нужно смотреть, кто и из какого сегмента рынка ушёл. К примеру «ЮИТ-Дон» строил в центре города. Цены у них существенно выше, чем в Суворовском. Уходят те, кто строил элитное жильё. Видимо, этот рынок уже перегрет. Земельные участки в центре Ростова заканчиваются.

Может я не прав, но сейчас платёжеспособность населения падает. И те, кто хотел своему ребёнку купить жильё в центре города, теперь могут позволить себе Суворовский.

— Как вы отнеслись к переходу на строительство с эскроу-счетами?

— Государство решило бороться с таким позорным явлением, как обманутые дольщики. Выбрали модель, посмотрев мировой опыт и поразмышляв. В принципе, модель правильная, но в ходе реализации большой сложной задачи всегда будут какие-то минусы.

— В 2019 году в Ростове резко сократилось число выданных разрешений на строительство. За первые два квартала выдали всего два разрешения. С чем, на ваш взгляд, это связано?

— В целом я не анализировал, но это связано с переходом на новую модель. Переход достаточно плавный. Это очень взвешенное решение — сделать для застройщиков переходный период. И многие компании, в том числе и наша группа, позаботились об этом. Мы получили разрешение на строительство ещё по старым схемам. У нас сейчас есть заделы. Сам переход на эскроу-счета — непростой. Мы присматриваемся, прикидываем, с какими банками работать. В следующем году будем постепенно переходить на новую модель.

Справка

Справка. АО «Ростовское» в составе группы компаний «ВКБ-Новостройки» в 2012 году приступило к застройке новых жилых районов Ростова — Суворовского и Платовского. Объединение входит в топ-10 лучших застройщиков России. Дважды признано лучшим застройщиком года в Ростовской области. Помимо жилья на территории новых районов построены объекты социальной и инженерной инфраструктуры.

Беседовала Варвара Варежкина

Поделиться