Интервью
2 декабря 2016
Александр Шолохов
Александр Шолохов

Мы должны защитить искусство от радикалов, а общество от псевдоискусства

А на закон о передаче имущества церкви нужно наложить временный мораторий

В последнее время в России участились случаи, когда разного рода активисты уничтожают предметы искусства, препятствуют показу спектаклей и проведению выставок, которые им не угодны. Вспомнить хотя бы «Офицеров России», закрывших выставку фотографа Джока Стёрджеса (прославившегося снимками детей и подростков, в том числе обнажённых) и обливших фотографии мочой. Или инцидент в Манеже, когда Дмитрий Цорионов, более известный как Энтео, с активистами возглавляемого им же движения «Божья воля» разгромил несколько скульптур. На выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже были представлены работы советского художника, скульптора-авангардиста Вадима Сидура. Комитет Госдумы по культуре готовит законодательные поправки, которые призваны защитить объекты культуры от подобных посягательств.

Об этих поправках, о взаимоотношениях учреждений культуры и церкви, а также о цензуре в России журналист donnews.ru поговорил с депутатом Госдумы и президентом Союза музеев России Александром Шолоховым.

— Александр Михайлович, как планируется изменить законодательство, чтобы защитить предметы культуры от вандализма и препятствования их показу?

— К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями, с одной стороны, весьма нашумевших и, с другой стороны, взаимно неприятных событий. Происходили акции в области искусства, которые носили прямо-таки провокационный характер, и они вызывали соответствующую реакцию. Поэтому сейчас ведётся много разговоров о том, что является искусством, а что уже выходит за его рамки, какие должны быть нормы для того, чтобы явление называлось предметом искусства. В то же время порча картин и скульптур, которые кому-то не нравятся, а также воспрепятствование театральным постановкам — это тоже не метод для правового государства. Есть две стороны, как обычно в таких ситуациях, и есть радикально настроенные люди. Перед нами стоит задача свести нехороший диалог, который сейчас возник в обществе, к нормам права, так, чтобы интересы одной и другой сторон были защищены.

Изначально была мысль о принятии нового закона, но у нас уже существует Административный кодекс, а для самых неприятных случаев — Уголовный кодекс, и нужно просто внести в них уточнения. Так, статья о вандализме присутствует в обоих кодексах, но нет отдельного упоминания о предметах искусства. Значит, нужно заполнить этот пробел и предусмотреть наказание, в том числе и материальное, за порчу этих предметов, за воспрепятствование демонстрации.

— Не приведёт ли определение таких рамок к тому, что неугодные объекты культуры будут заведомо запрещены к показу, к ужесточению цензуры?

— Об ужесточении говорить довольно сложно. Ужесточить можно то, что существует. Цензура подразумевает некую государственную организованную деятельность. Когда люди препятствуют проходу на выставку или портят экспонаты, это не цензура, это выражение мнения некоторой части общества. Мнения, может быть, в чём-то и правильного, но выражаемого неверными способами. Общество тоже нужно защищать, и не должно быть абсолютной вседозволенности.

При этом сразу же возникает вопрос о том, что является предметом искусства, до какой степени оно может быть провокационным и как отделить те случаи, когда под видом искусства преподносится заведомый эпатаж. Есть нравственные критерии, есть ограничения, которые должны всё-таки выдерживаться любым художником — будь это театрал, писатель или кинематографист.

Это очень непростой, очень тонкий вопрос, но я всегда говорю, что цензура в государстве, которое заботится о своём благополучии, должна быть. Это не должно быть запрещение, построенное по принципу «держать, не пущать». Должна быть экспертная оценка явления, которое называется культурным.

— Большой резонанс вызвало выступление Константина Райкина, в котором он призывал деятелей культуры сплотиться против цензуры. Как вы оцениваете его выступление?

— Если бы Константин Аркадьевич хотя бы назвал какой-нибудь пример цензуры, можно было бы что-то обсуждать. И я уже говорил: к сожалению, всё это выступление в конечном итоге вылилось в решение финансовых затруднений театра Райкина «Сатирикон». Никакого продолжения со стороны Константина Аркадьевича не последовало, и когда его пригласили обсудить этот вопрос и разобраться, что он имел в виду, он не пожелал. Заявить можно всё что угодно, но потом выяснилось, что всё дело выеденного яйца не стоило.

— Закон о передаче церкви изъятого у неё ранее имущества вызвал много конфликтов, в том числе и по поводу возможной передачи Атаманского дворца в Старочеркасске. Вы говорили, что планируете примирить конфликтующие стороны. Удалось ли это сделать?

— Я продолжаю пытаться. Мы недавно обсуждали этот вопрос на заседании комитета по культуре. Если говорить о Старочеркасске, то пока идёт судебная фаза, никто не имеет права вмешиваться. Но мы держим ситуацию на контроле. Этот вопрос выходит за рамки противостояния двух, прошу у православной церкви прощения, административных структур. В данном случае церковь выступает как административная структура, заявляя о своих правах на недвижимость и становясь стороной в судебном процессе. Это не спор, например, министерства культуры Ростовской области и церкви, это спор, который серьёзнейшим образом взбудоражил общественное мнение, создал надлом в общественном сознании — две организации, которые по определению должны способствовать национальному благополучию, наоборот, его разрушают. По-моему, правильное решение — собрать руководство церкви и учреждений культуры, представителей общества и просто поговорить. Мне, к сожалению, пока это сделать не удалось.

— Не планируется ли внести поправки в этот закон? Например, запретить передачу объектов, если в них размещены учреждения культуры?

— Закон очень сложно изменяемая вещь, и надо понимать, что пока мы его изменим, возникнет ещё множество подобных ситуаций. Этот вопрос обсуждается, но к нему нужно очень осторожно подходить, чтобы не вызвать очередного общественного взрыва. Союз музеев России предлагает поступить гораздо проще: в рамках тяжёлой финансовой ситуации, когда у страны нет возможности всем музеям отстроить такие замечательные помещения, как, скажем, на Куликовом поле или в Новом Иерусалиме, необходим временный мораторий на передачу помещений церкви, хотя бы по финансовым соображениям. Это более простой и понятный для всех путь. Я не сомневаюсь, что представители церкви не стремятся выкинуть на улицу музеи, они стремятся получить то, что у них в своё время было отнято.

— Как вы считаете, этот закон вообще справедлив?

— Он очень сырой и был принят скоропалительно, у него есть некая пиар-составляющая. Закон касается материальных ценностей, а значит, в нём должны быть продуманы вопросы финансового регулирования и механизмы возмещения изымаемого имущества. С этой точки зрения он не продуман вообще.

— Сейчас обсуждается вопрос о самоопределении граждан России. Недавно председатель комитета по культуры Станислав Говорухин назвал слово «россияне» отвратительным. Вы согласны с такой точкой зрения?

— На мой взгляд, этот термин как минимум некорректен, потому что название народа привязывается не к нации, не к языку, не к главенствующей культуре, а только к территории. Я не хочу говорить об отвратительности. Как может быть отвратительным производное от названия нашей страны? Это слишком сильно сказано. Но слово «россияне» режет ухо всем. Я не знаю, сколько времени должно пройти, чтобы этот термин стал привычным.

Беседовала Алина Ключко
Все комментарии
15:36, 2 декабря 2016
А судьи кто будут? Искусство не должно финансироваться государством, тогда будут реально качественные проекты, а чернуху зрители тоже смотреть не будут. и проблема отпадет сама собой, может будут маргинальные квартирники но это на обществе не отразиться.
7
16:40, 2 декабря 2016
Давайте лучше вспомним, что вокруг "Иесус Христос - суперзвезда" у нас по той же схеме что итв Омске скандал разыгрывали.. Привезли спектакль, расклеили афиши, и тут же какие то люди, вообще никак не связанные с РПЦ написали неведомую петицию,о том что оскорбленны, и тут же месные интернет сми статейки писнули,и крик и гам в комментариях... Так вот РПЦ тут вообще никаким боком! А скорее сами актеры режисеры так пиарят свою оперетку.
18
14:43, 4 декабря 2016
Да нужно ложить конец, на обуревавших от вольности попов! Ибо так скоро у нас церковь будет решать и все политические нюансы помимо экономических! Одумайтесь господа пока не поздно, ибо эти уже занимаются инакомыслящими и как показывает практика законы им не указ!
3
06:43, 5 декабря 2016
В истории нашей страны уже был период, когда государство, церковь и почувствовавшие безнаказанность всяческие активисты (черносотенцы и т.д.) творили произвол, совершенно наплевав на общество и его проблемы. Всё закончилось 1917-м годом, разрушением храмов, террором, физическим уничтожением дворян и попов, в котором замордованные прежними порядками крестьяне и пролетарии принимали живейшее участие. Надо ли нам такое счастье снова? Власть имущие совершенно не понимают. что вся нынешняя ура-патриотическая вакханалия на фоне экономического коллапса и тотальной коррупции раскалывает общество, ожесточает его и снова может привести к непоправимым последствиям. Я не думаю, что у кого-то в верхах хватит компетентности остановить этот балаган, раз до сих пор не удосужились. Возможно, уже слишком поздно.
1
Ваш комментарий

Последние интервью

Интервью

Мы хотим кормить людей вкусной и понятной едой «из детства»

И сделать «Сметану» частью истории Ростова
4 комментария
Сергей Григорян
Интервью

В Ростовской области увеличился спрос на рабочие специальности

А уровень безработицы ниже, чем прогнозировалось
4 комментария
Тимофей Пан
Интервью

Все нарушения на стадионе «Ростов-Арена» будут устранены

Итоговую проверку его готовности мы начнём в день сдачи
2 комментария

Читать еще

Мадина Клиничева

Музыкальный театр показал «странную оперу»

Мадина Клиничева
историк
1 комментарий
Фото ruffnews.ru
Фото club.foto.ru
Большая Садовая улица, уголъ Богатянскаго пер, 1911 год

Ориентиры для развития Ростовской области губернатор нашёл в двух документах 1911 года

Уровень развития технологий разный, а темы всё те же
3 комментария
Валерия Синькова ждут в Москве. Фото donnews.ru

Глава МЧС по Ростовской области уходит на повышение в Москву

А пока Валерий Синьков на больничном
1 комментарий
Забор вокруг стадиона "Динамо". Фото Марии Рыковской

Ростовчане требуют сделать бесплатным вход на реконструированный стадион «Динамо»

Руководство арены заявляет, что проводило работы за свой счёт
7 комментариев
rusnovosty.ru

В Ростове до конца года ограничат движение в центре города

Автолюбителям предлагают заранее обдумать пути объезда
Аэропорт Платов: красиво, дорого и далеко

Аэропорт Платов: красиво, дорого и далеко

Всё, что нужно знать о ростовском хабе, — в одном материале donnews.ru
22 комментария
На фестивале «Дон многонациональный» водили хороводы дружбы и устроили пир на весь мир

На фестивале «Дон многонациональный» водили хороводы дружбы и устроили пир на весь мир

Этнокультурный праздник в этом году прошёл в Звереве
2 комментария
Мы хотим кормить людей вкусной и понятной едой «из детства»

Мы хотим кормить людей вкусной и понятной едой «из детства»

И сделать «Сметану» частью истории Ростова
4 комментария
фото gnojatsa.ural-services.ru

28 сентября центр Ростова останется без воды

Рабочие «Водоканала» будут менять арматуру
2 комментария
high.ust-nachin.ru

Жители двух районов Ростова останутся без света

Причина — профилактические работы
фото bobr.by
Фото с места происшествия ГУ МВД по Ростовской области

В Ростовской области в столкновении двух легковушек и бензовоза погиб двухлетний мальчик

Его мама и пятилетняя сестра госпитализированы
3 комментария
Фото сообщества «Ростов-Главный. Новости Ростова-на-Дону», Александр Кулебякин

На Ворошиловском мосту рухнул дорожный знак

Его подпёрли плиткой
10 комментариев
Сверрир Ингасон. Фото fc-rostov.ru
Фото Дениса Демкова

ФК «Ростов» уступил на своём поле «Локомотиву»

Жёлто-синие пропустили решающий гол в добавленное время
11 комментариев
b-port.com
in-news.ru

Ростовская область заняла 6-е место в России по уровню преступности

Число особо тяжких преступлений выросло на 66,2%
24 комментария
mirtesen.ru

С 25 по 29 сентября Ростов ждут веерные отключения света

Причина — ремонт и профилактика оборудования