donnews.ru

|

Андрей Буров
16 октября 2018

Мы начали подготовку к выборам 2019 года

В 2019 году жителей шести муниципалитетов Ростовской области ждут выборы. Новых депутатов городской думы предстоит избрать в Батайске, Азове и Таганроге. В Ростове тоже пройдут дополнительные выборы кандидатов в гордуму по четырём округам, а также в одном округе Дубовского сельского поселения и двух округах Кашарского района. По словам председателя избирательной комиссии Ростовской области Андрея Бурова, сразу после завершения выборов депутатов в региональное Заксобрание началась работа по подготовке к новым избирательным кампаниям.

— Андрей Владимирович, как облизбирком готовится к выборам 2019 года?

— Сейчас разрабатываем план обучения специалистов, работающих на местах. Все-таки профессиональная готовность членов участковых комиссий, теризбиркомов — это фундамент, на котором строятся успешные выборы любого уровня.

Разрабатываем единый стиль медиапродукции, наружной рекламы, информационной кампании в социальных сетях и интернет-ресурсах — это доказало свою эффективность в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного собрания шестого созыва. Только социальные сети и интернет-сайты позволили осуществить более 15 миллионов просмотров информации о выборах. Информационная работа — один из показателей, позволивших избирательной комиссии Ростовской области войти в тройку лидеров рейтинга ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг».

— А какие аспекты работы ещё оценивались?

— Открытость, гласность, оперативность в рассмотрении обращений, работа по регистрации кандидатов. Вместе с калининградскими и нижегородскими коллегами мы признаны лучшими, и особенно важно, что эту оценку нам дали именно общественники.

— Кстати, на президентских выборах впервые, а на выборах в Заксобрание во второй раз общественники выступали в роли наблюдателей. Будет ли продолжена эта практика на местных выборах в 2019 году?

— В 2019 году общественные наблюдатели продолжат свою работу. Мы хотим, чтобы присутствовали люди со стороны, чтобы от них исходила конструктивная критика. Критика — это всегда хорошо, мы должны её слышать и каждый раз меняться к лучшему. Продолжим работать с нашими коллегами из центра подготовки общественных наблюдателей.

— Ещё немного о выборах в Заксобрание. Все итоги подведены, осталось только оценить проделанную работу. Что скажете?

— Всё прошло спокойно. Выборы состоялись в соответствии с законом, прозрачно и, мне кажется, абсолютно понятно для каждого избирателя Ростовской области. Мне хотелось бы отметить корректную работу всех кандидатов. Приятно, что не было чёрного пиара, кандидаты уважительно относились друг к другу. Это сказалось на общей картине всей избирательной кампании, которая прошла достаточно активно и получила отклик избирателей.

— Об отклике стоит сказать отдельно. На пресс-конференции по итогам выборов 9 сентября вы заявили, что эти выборы в Заксобрание были самыми посещаемыми. Донской электорат активизировался? Того же ждёте и в 2019 году?

— Действительно, эта кампания стала второй по явке на выборах депутатов Законодательного собрания области за всю историю донского парламента. Если не учитывать выборы 2008 года, когда в единый день голосования прошли выборы президента, то в 2018-м получилась самая высокая явка.

Однозначных прогнозов делать не буду. Мы ожидали явку свыше 40 процентов, однако политологи и социологи предсказывали, что явка будет низкая, потолок — 30%. На деле же проголосовали 45% жителей региона. В этом заслуга и кандидатов, и политических партий, и избирательных комиссий. Хочу отметить, что кандидаты отказались от медийности и больше пытались лично пообщаться с избирателями, чтобы узнать о проблемах из первых уст и предложить решения. Они отошли от широкоформатных вливаний в медиа-ресурсы и работали с избирателями у дворика, в подъезде. Это правильно. Вообще считаю, личный контакт – лучший способ быть услышанным.

Избирательные комиссии Ростовской области работали по тому же принципу, информируя жителей области о грядущих выборах. Использовались не только интернет и телевидение, печатная пресса, но и подомовые обходы с вручением приглашений. Но нам важно было не «пересолить», не надоесть нашим гражданам – поэтому данная работа велась дозировано. В целом считаю, что избирательные комиссии Ростовской области отработали на твёрдую четвёрку с плюсом.

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

15:41, 17 октября 2018 Username

Зачем тратить деньги на очередную показуху, опять никто не придет, а ЕР нарисует себе 146%

0
15:43, 17 октября 2018 Username

Они считают явку 45% высокой? Это по факту несостоявшиеся выборы. 80% вот это высокая явка.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: