СЮЖЕТ
15 августа 2017
Татьяна Зусикова и часть её выгоревшего дома. Фото donnews.ru
Татьяна Зусикова и часть её выгоревшего дома. Фото donnews.ru

«Мы со своим гадюшником как бельмо в глазу». Почему сгорел дом на Богатяновском спуске

Спасти жильцов удалось лишь чудом

В многоквартирном доме на Богатяновском спуске, где 12 августа произошёл крупный пожар, жили три семьи. Несовершеннолетнего аутиста и его сестру вытащили из окна горящего дома родители, а пенсионерку Татьяну Зусикову со второго этажа спасли пожарные. Donnews.ru поговорил с очевидцами и узнал, что они думают о происшествии.

Из 30 семей остались только три

Во дворе дома на Богатяновском спуске, 3а, — груды мусора и куски обгоревшей древесины. До реки Дон отсюда от силы двадцать шагов, а стадион «Ростов-Арена» прекрасно видно в любое время года. Правда, местных жителей это мало утешает.

Некогда ухоженный двор с беседками, клумбами и зеленью теперь больше походит на заброшенное место из фильма-антиутопии. В субботу, 12 августа, здесь произошёл пожар, площадь которого составила 1200 квадратных метров. В МЧС заявили, что здание неэксплоатируемое, однако выяснилось, что здесь по-прежнему живут несколько семей.

По словам 62-летней местной жительницы Татьяны Зусиковой, проблемы в доме начались в 2006 году, когда к ним в сопровождении замглавы МУФЗ Кировского район Татьяны Кузнецовой пришёл руководитель одной из строительных компаний. Жителям объявили, что инвестор будет заниматься отселением дома, хотя никаких официальных приказов об этом не было.

— За прошедшие годы из более чем 30 семей здесь остались только три (одна живёт в частном доме на участке). Инвестор выкупил практически все квартиры, однако построить жилой комплекс или перепродать территорию не может, поскольку несколько семей остаются здесь. Они предлагали мне и мужу переехать в старый дом на цокольном этаже без окон, но мы отказались и остались здесь, — говорит ростовчанка.

43-летний Алексей Ступаков живёт на Богатяновском на 46 квадратных метрах вместе с женой, отцом, братом и двумя-детьми инвалидами (11-летний Даниил аутист, а его 18-летняя сестра — инвалид третьей группы).

Алексей Ступаков сушит часть пострадавших вещей

— Мне за дом предлагали либо 1,8 млн рублей, либо 3-комнатную квартиру. Но купить жильё для двух семей на эти деньги нереально. Их хватит только на комнату в коммуналке, а ипотеку мне не дают из-за состояния детей, — говорит Алексей.

По словам жителей, условия в доме становятся хуже с каждым днём. Бесконечные жалобы в управляющую компанию и мэрию не помогают.

— В мэрии отвечают: «Договаривайтесь с инвестором и съезжайте», — и спрашивают, долго ли мы вообще собираемся в этом доме сидеть. Такое ощущение, что все только ждут, когда мы отсюда уйдём, — жалуется Татьяна Зусикова.

Рядом с домом на Богатяновском, 3а, возводится новый жилой комплекс. Жители говорят, что ранее этот участок с бассейном и футбольным полем также принадлежал Казаряну, но затем инвестор его перепродал.

18 пожаров за последние семь лет

Пожары на Богатяновском не редкость. Татьяна Зусикова говорит, что спасатели рассказали им о 18 возгораниях за последние семь лет. Однако до 12 августа все пожары удавалось тушить своевременно.

— Я вышла из душа, когда мне позвонили и сказали, что дом горит. Я подошла к окну и увидела, что всё полыхает. Крыша моего дома пока не горела, но я попросила пожарных намочить её, чтобы огонь не перекинулся. Но они этого не сделали, и огонь дошёл до моего дома. Я не могла выйти сама и с балкона второго этажа меня вытаскивали спасатели, — рассказывает Зусикова.

Единственный путь домой — через балкон

Алексея Ступакова и его жены на момент пожара дома не было. Однако они успели вернуться и спасти своих детей.

— Когда я вернулся, дом уже пылал, и выйти через дверь дети не могли. Мне пришлось выломать решётку на окне и так их спасать. Теперь на полу несколько сантиметров воды, жить там нельзя, — делится Ступаков.

У Татьяны Зусиковой и её мужа из 3-комнатной квартиры частично уцелела лишь спальня. Туда пенсионеры вынуждены подниматься через обычную лестницу, а потом перелазить через балкон.

— В администрации нам предложили переехать в рабочее общежитие, где гастарбайтеры и непонятные условия. Мне 62 года, я что, на старости лет пойду с мужем жить туда? — вопрошает ростовчанка.

«Мы со своим гадюшником как бельмо в глазу»

Обе семьи уверены, что дом был подожжён. Татьяна Зусикова узнала от спасателей, что у пожара было сразу четыре очага возгорания. При этом огонь вспыхнул как раз в тот момент, когда Алексей с женой уехал из дома.

Теперь жители не знают, что делать. Ступаков говорит, что их присутствие в доме доставляет и властям, и инвестору только дискомфорт, особенно в преддверии чемпионата мира по футболу-2018.

— У нас из окон видно новый стадион. Скоро здесь пройдёт мундиаль, а мы со своим гадюшником как бельмо в глазу. О документах на постройку здесь каких-либо зданий или жилых комплексов мы пока не знаем. Да и всё тут было хорошо, пока не начали выкупать квартиры, — жалуется Алексей.

Татьяна Зусикова говорит, что из-за пожара в доме разрушены основные коммуникации — электричество, отопление, горячая вода. 

68 читателей выразили
свое отношение к событию
92%
Ваше мнение?

— Лето уже близится к концу, и как жить здесь осенью и зимой, я не представляю. Если в ближайшее время ничего не решится, пойду ночевать под мэрией. Разобью палатку и останусь там, пусть все видят, — заявила пенсионерка.

Во время визита журналиста donnews.ru к жителям приехали сотрудники МЧС. Они заявили, что причины пожара станут известны 22 августа, и отказались говорить о поджоге жилища.

Варужан Саргсян
Все комментарии
08:17, 15 августа 2017
"... Мне за дом предлагали либо 1,8 млн рублей, либо 3-комнатную квартиру. Но купить жильё для двух семей на эти деньги нереально...". Что-то не стыкуется. Человеку предлагали трёшку, а он не согласился. Предполагаю, что дело было так. Хитрый инвестор выкупил практически весь дом у более сговорчивых собственников, которые предпочли получить хоть что-то за эти трущобы и не ждать до конца жизни пока их выкинут. Остались самые стойкие. Держу пари, что отец инвалидного семейства запросил каждому ребёнку по квартире, отцу, брату и себе с супругой. Зная эту категорию граждан, которые считают, раз они родили инвалидов, им весь мир обязан - примерно так оно и было. Но согласитесь, это просто нереально. Здесь уже маячит пресловутое "вас проще сжечь..." И сжигают. Меня удивляет позиция жильцов. Ну ведь выкинут же всё равно, как собак, на улицу. Администрация не поможет и она об этом уже прямо заявила, чтобы договаривались с инвестором. Я уверен, что на первых порах всем жильцам предлагали более-менее нормальные варианты, иначе никто бы не съехал. Но нашлись всё же несогласные, которые считают, что лучше жить на пепелище, зато в центре.
15
08:27, 15 августа 2017
Я вам больше скажу. Череда подобных "пожаров" будет продолжаться. Это только начало. Сейчас приведут в порядок Станиславского и всё, что ниже, в диапазоне от Грибоедовского до Семашко, начнут постепенно выкупать. Все эти "шанхаи" и клоповники выкупят у алкашей и стариков за копейки, а остальные хибары несогласных, которых будет подавляющее меньшинство - просто сожгут. Или сделают условия проживания невыносимыми. На кону очень и очень большие деньги и столичные инвесторы церемониться ни с кем не станут. Будут выкупать кварталами, вместе с жильцами.
5
09:58, 15 августа 2017
людей, конечно, жалко, но... почему инвестор должен обеспечить отцу инвалидов жилье для двух семей, чтобы выкупить 46 кв.м. по-моему, трешка, даже где-нибудь на окраине, очень даже неплохой вариант, по метражу и качеству она явно будет превосходить жилье "в центре с видом на стадион"
2
10:00, 15 августа 2017
( в ответ на feofan)
Согласен с Вами полностью! Люди годами сидят в развалинах и грезят о ХОРОМАХ, которые они получат за свою зловредность! Трехкомнатная квартира вместо рассыпающейся халупы для многодетной семьи с детьми-инвалидами это отличный выбор! Но Вы правы, видимо захотелось еще и домик у речки, с коровкой, да с кабанчиком... А теперь мы читаем жалобную статью о бедной и несчастной семье...
8
10:10, 15 августа 2017
( в ответ на feofan)
Выкупили кварталами от Кизлярской - Закруткина до Орловской (район Театральной площади. см. карту) Людей застройщик расселил хорошо, все получили то, что хотели и даже был выбор. Теперь уже много лет дома пустуют, по этим улицам днём пройти страшно, но где застройщики?! Про Ступакова, думаю, вы не правы. там 3 поколения в одной квартире, да ещё и инвалиды. Застройщику надо договариваться с жильцами, а не так, как сотворили. Это преступные методы выживания людей из собственного жилья и этим должны заниматься компетентные органы.
0
11:19, 15 августа 2017
( в ответ на Людмила Сухова)
В этой истории не застройщик преступник, вы хотите рассматривать эту ситуацию через призму уголовного кодекса. Преступник тот, кто ему продал. А застройщик по большому счету - добросовестный приобретатель. Он купил ровно то, что ему продали. И скажите спасибо, застройщик ещё с кем-то там договаривается. Есть масса способов выжить людей из таких вот домов. Признают, например, такой дом аварийным и выселят принудительно в маневренный фонд. Все дела. И, главное, всё законно. В статье же ясно написано "... договаривайтесь с инвестором..."
5
00:25, 15 августа 2017
feofan и читающий либо не понимают сути ситуации , либо знатные тролли . Но , сидя на диване , конечно виднее ... Инвестор пришел заработать денег , не посчитав возможные "риски". Его во двор привели представители администрации и представили как человека ,который будет заниматься расселением . А это фактически говорит о том , что должны соблюдаться как минимум областные законы . Человеку в жизни и так не повезло - двое больных детей , а тут на него давят и инвестор , и администрация . Хоромы людям не нужны , предоставьте жилье по социальной норме , на 2 семьи , как это должно быть . Инвестор расселяет этот дом 10 лет , жильцы жаловались на него с самого начала "расселения" во все возможные инстанции . Ушли те , кого устроили условия , кто побоялся пожаров (за время расселения дом горел 10 раз) , у кого-то сложились благоприятные , или не очень , обстоятельства . Попробуйте разделить 1 800 000 пополам и посмотрите где-нибудь , что можно за эти деньги купить на семью из четырех человек , или взять трешку , как тут выше советовали , а потом выставить ее на продажу и деньги поделить пополам и снова искать себе жилье . И дело не в том , что из окна видно новый стадион , а в том , что у этой семьи замкнутый круг , из которого она не может вырваться на протяжении 10 лет .
4
08:45, 16 августа 2017
Хочу добавить, что это и преступление, и великое лицемерие. Власти организовывают " Марш живых" в Змиёвской Балке в память о расстрелянных ростовчанах во времена оккупации в ВОВ, и тут же допускают поджоги домов в старых районах с живущими там людьми. То, что там никто не пострадал - это случайность.
3
07:09, 17 августа 2017
( в ответ на Читающий)
Потому что в выкупную стоимосьь должна входить стоимость земельного участка. А судя по предложенным суммам, стоимость земли не входит.Вот люди и не согласны!
0
Ваш комментарий

Последние сюжеты

СЮЖЕТ

Единорос, «не едрос», политрук и девушка в красном сошлись на дебатах в Ростове

Выборы в городскую думу состоятся 3 декабря
6 комментариев
СЮЖЕТ

Первый рейс в Платов, или Самый короткий перелёт в истории

В полночь 1 декабря ростовский хаб начнёт работу
13 комментариев

Читать еще

Театр кукол на Университетском, фото suvorovski.ru
Леонид Тягачёв. Фото РИА «Новости», Владимир Федоренко

Сенатор от Ростовской области: на Олимпиаде в Сочи Мутко отвечал за организацию и допинг

Леонид Тягачёв назвал информатора WADA Родченкова врагом России
11 комментариев
Фото пресс-службы администрации Ростова

В Ростове в 2017 году создано 450 новых рабочих мест

Объём инвестиций составил 49 млрд рублей
5 комментариев
Система «Безопасный город» Новочеркасска признана одной из лучших в России

Система «Безопасный город» Новочеркасска признана одной из лучших в России

«Всевидящее око» охватывает всю территорию города
2 комментария
Инвестор отказался достраивать спорткомплекс на бульваре Комарова

Инвестор отказался достраивать спорткомплекс на бульваре Комарова

Гандбольный клуб «Ростов-Дон» может остаться без домашней арены
5 комментариев
Здание колледжа, фото wikimapia.org/

В Ростовском финансово-экономическом колледже пройдёт день открытых дверей

Для абитуриентов проведут интерактивные мастер-классы
promodu.com
Соборная мечеть Ростова, фото 1918 года
Владимир Путин и Василий Голубев. Фото zampolit.com

Губернатор Голубев вошёл в состав президиума Госсовета РФ

Распоряжение подписал Владимир Путин
20 комментариев
Фото echo76.ru

Власти Ростова потратят ещё 5 млн рублей на ливнёвки

Победителем обоих закупок может стать одна компания
3 комментария
фото с места пожара Дениса Демкова

В ближайшие дни в регионе ожидают поступления 259 млн рублей, выделенных пострадавшим от пожара в Ростове

Депутаты готовят специальный закон о мерах поддержки погорельцев
9 комментариев
gazetacrimea.ru

В Ростовской области на создание комфортной городской среды потратят ещё 1,5 млрд рублей

Деньги на 2018 год распределят до конца недели
4 комментария
Фото пресс-службы РГЭУ (РИНХ)
Мост на Малиновского, фото ugpressa.ru

Замминистра транспорта пообещал Ростову западный объезд

Он избавит Малиновского от транзитного трафика
11 комментариев
Снимок Кристины Аристакесян «Подкова на счастье», фото zsro.ru

В Ростове наградили победителей фотоконкурса «Природные сокровища Донского края»

Лучшими снимками проиллюстрируют календарь Законодательного собрания
3 комментария
Фото kuban24.tv

Власти Ростова решили возложить ответственность за парковки на застройщиков

Из-за этого цены на жильё могут резко взлететь
21 комментарий
Резиденция на Евдокимова 132г, wikimapia.org
Участники технического совета

«МРСК Юга» создаст в ЮГРПУ кафедру интеллектуальных сетей

Внедрение современных технологий обсуждают на расширенном техническом совете
На реке Темерник установили гидрологические комплексы экологического мониторинга

На реке Темерник установили гидрологические комплексы экологического мониторинга

Со дна подняли 510 тысяч тонн донных отложений
12 комментариев
Место происшествия. Фото ГУ МВД по РО

Число пострадавших в аварии с пассажирской «Газелью» под Ростовом увеличилось до шести

Один из них находится в крайне тяжёлом состоянии
4 комментария