donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Татьяна Зусикова и часть её выгоревшего дома. Фото donnews.ru
15 августа 2017

«Мы со своим гадюшником как бельмо в глазу». Почему сгорел дом на Богатяновском спуске

Спасти жильцов удалось лишь чудом

В многоквартирном доме на Богатяновском спуске, где 12 августа произошёл крупный пожар, жили три семьи. Несовершеннолетнего аутиста и его сестру вытащили из окна горящего дома родители, а пенсионерку Татьяну Зусикову со второго этажа спасли пожарные. Donnews.ru поговорил с очевидцами и узнал, что они думают о происшествии.

Из 30 семей остались только три

Во дворе дома на Богатяновском спуске, 3а, — груды мусора и куски обгоревшей древесины. До реки Дон отсюда от силы двадцать шагов, а стадион «Ростов-Арена» прекрасно видно в любое время года. Правда, местных жителей это мало утешает.

Некогда ухоженный двор с беседками, клумбами и зеленью теперь больше походит на заброшенное место из фильма-антиутопии. В субботу, 12 августа, здесь произошёл пожар, площадь которого составила 1200 квадратных метров. В МЧС заявили, что здание неэксплоатируемое, однако выяснилось, что здесь по-прежнему живут несколько семей.

По словам 62-летней местной жительницы Татьяны Зусиковой, проблемы в доме начались в 2006 году, когда к ним в сопровождении замглавы МУФЗ Кировского район Татьяны Кузнецовой пришёл руководитель одной из строительных компаний. Жителям объявили, что инвестор будет заниматься отселением дома, хотя никаких официальных приказов об этом не было.

— За прошедшие годы из более чем 30 семей здесь остались только три (одна живёт в частном доме на участке). Инвестор выкупил практически все квартиры, однако построить жилой комплекс или перепродать территорию не может, поскольку несколько семей остаются здесь. Они предлагали мне и мужу переехать в старый дом на цокольном этаже без окон, но мы отказались и остались здесь, — говорит ростовчанка.

43-летний Алексей Ступаков живёт на Богатяновском на 46 квадратных метрах вместе с женой, отцом, братом и двумя-детьми инвалидами (11-летний Даниил аутист, а его 18-летняя сестра — инвалид третьей группы).

Алексей Ступаков сушит часть пострадавших вещей

— Мне за дом предлагали либо 1,8 млн рублей, либо 3-комнатную квартиру. Но купить жильё для двух семей на эти деньги нереально. Их хватит только на комнату в коммуналке, а ипотеку мне не дают из-за состояния детей, — говорит Алексей.

По словам жителей, условия в доме становятся хуже с каждым днём. Бесконечные жалобы в управляющую компанию и мэрию не помогают.

— В мэрии отвечают: «Договаривайтесь с инвестором и съезжайте», — и спрашивают, долго ли мы вообще собираемся в этом доме сидеть. Такое ощущение, что все только ждут, когда мы отсюда уйдём, — жалуется Татьяна Зусикова.

Рядом с домом на Богатяновском, 3а, возводится новый жилой комплекс. Жители говорят, что ранее этот участок с бассейном и футбольным полем также принадлежал Казаряну, но затем инвестор его перепродал.

18 пожаров за последние семь лет

Пожары на Богатяновском не редкость. Татьяна Зусикова говорит, что спасатели рассказали им о 18 возгораниях за последние семь лет. Однако до 12 августа все пожары удавалось тушить своевременно.

— Я вышла из душа, когда мне позвонили и сказали, что дом горит. Я подошла к окну и увидела, что всё полыхает. Крыша моего дома пока не горела, но я попросила пожарных намочить её, чтобы огонь не перекинулся. Но они этого не сделали, и огонь дошёл до моего дома. Я не могла выйти сама и с балкона второго этажа меня вытаскивали спасатели, — рассказывает Зусикова.

Единственный путь домой — через балкон

Алексея Ступакова и его жены на момент пожара дома не было. Однако они успели вернуться и спасти своих детей.

— Когда я вернулся, дом уже пылал, и выйти через дверь дети не могли. Мне пришлось выломать решётку на окне и так их спасать. Теперь на полу несколько сантиметров воды, жить там нельзя, — делится Ступаков.

У Татьяны Зусиковой и её мужа из 3-комнатной квартиры частично уцелела лишь спальня. Туда пенсионеры вынуждены подниматься через обычную лестницу, а потом перелазить через балкон.

— В администрации нам предложили переехать в рабочее общежитие, где гастарбайтеры и непонятные условия. Мне 62 года, я что, на старости лет пойду с мужем жить туда? — вопрошает ростовчанка.

«Мы со своим гадюшником как бельмо в глазу»

Обе семьи уверены, что дом был подожжён. Татьяна Зусикова узнала от спасателей, что у пожара было сразу четыре очага возгорания. При этом огонь вспыхнул как раз в тот момент, когда Алексей с женой уехал из дома.

Теперь жители не знают, что делать. Ступаков говорит, что их присутствие в доме доставляет и властям, и инвестору только дискомфорт, особенно в преддверии чемпионата мира по футболу-2018.

— У нас из окон видно новый стадион. Скоро здесь пройдёт мундиаль, а мы со своим гадюшником как бельмо в глазу. О документах на постройку здесь каких-либо зданий или жилых комплексов мы пока не знаем. Да и всё тут было хорошо, пока не начали выкупать квартиры, — жалуется Алексей.

Татьяна Зусикова говорит, что из-за пожара в доме разрушены основные коммуникации — электричество, отопление, горячая вода. 

68 читателей выразили
свое отношение к событию
92%
Ваше мнение?

— Лето уже близится к концу, и как жить здесь осенью и зимой, я не представляю. Если в ближайшее время ничего не решится, пойду ночевать под мэрией. Разобью палатку и останусь там, пусть все видят, — заявила пенсионерка.

Во время визита журналиста donnews.ru к жителям приехали сотрудники МЧС. Они заявили, что причины пожара станут известны 22 августа, и отказались говорить о поджоге жилища.

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

08:17, 15 августа 2017 feofan

"... Мне за дом предлагали либо 1,8 млн рублей, либо 3-комнатную квартиру. Но купить жильё для двух семей на эти деньги нереально...". Что-то не стыкуется. Человеку предлагали трёшку, а он не согласился. Предполагаю, что дело было так. Хитрый инвестор выкупил практически весь дом у более сговорчивых собственников, которые предпочли получить хоть что-то за эти трущобы и не ждать до конца жизни пока их выкинут. Остались самые стойкие. Держу пари, что отец инвалидного семейства запросил каждому ребёнку по квартире, отцу, брату и себе с супругой. Зная эту категорию граждан, которые считают, раз они родили инвалидов, им весь мир обязан - примерно так оно и было. Но согласитесь, это просто нереально. Здесь уже маячит пресловутое "вас проще сжечь..." И сжигают. Меня удивляет позиция жильцов. Ну ведь выкинут же всё равно, как собак, на улицу. Администрация не поможет и она об этом уже прямо заявила, чтобы договаривались с инвестором. Я уверен, что на первых порах всем жильцам предлагали более-менее нормальные варианты, иначе никто бы не съехал. Но нашлись всё же несогласные, которые считают, что лучше жить на пепелище, зато в центре.

15
08:27, 15 августа 2017 feofan

Я вам больше скажу. Череда подобных "пожаров" будет продолжаться. Это только начало. Сейчас приведут в порядок Станиславского и всё, что ниже, в диапазоне от Грибоедовского до Семашко, начнут постепенно выкупать. Все эти "шанхаи" и клоповники выкупят у алкашей и стариков за копейки, а остальные хибары несогласных, которых будет подавляющее меньшинство - просто сожгут. Или сделают условия проживания невыносимыми. На кону очень и очень большие деньги и столичные инвесторы церемониться ни с кем не станут. Будут выкупать кварталами, вместе с жильцами.

5
09:58, 15 августа 2017 абабаягапротив

людей, конечно, жалко, но... почему инвестор должен обеспечить отцу инвалидов жилье для двух семей, чтобы выкупить 46 кв.м. по-моему, трешка, даже где-нибудь на окраине, очень даже неплохой вариант, по метражу и качеству она явно будет превосходить жилье "в центре с видом на стадион"

2
10:00, 15 августа 2017 Читающий

Согласен с Вами полностью! Люди годами сидят в развалинах и грезят о ХОРОМАХ, которые они получат за свою зловредность! Трехкомнатная квартира вместо рассыпающейся халупы для многодетной семьи с детьми-инвалидами это отличный выбор! Но Вы правы, видимо захотелось еще и домик у речки, с коровкой, да с кабанчиком... А теперь мы читаем жалобную статью о бедной и несчастной семье...

8
10:10, 15 августа 2017 Людмила Сухова

Выкупили кварталами от Кизлярской - Закруткина до Орловской (район Театральной площади. см. карту) Людей застройщик расселил хорошо, все получили то, что хотели и даже был выбор. Теперь уже много лет дома пустуют, по этим улицам днём пройти страшно, но где застройщики?! Про Ступакова, думаю, вы не правы. там 3 поколения в одной квартире, да ещё и инвалиды. Застройщику надо договариваться с жильцами, а не так, как сотворили. Это преступные методы выживания людей из собственного жилья и этим должны заниматься компетентные органы.

0
11:19, 15 августа 2017 feofan

В этой истории не застройщик преступник, вы хотите рассматривать эту ситуацию через призму уголовного кодекса. Преступник тот, кто ему продал. А застройщик по большому счету - добросовестный приобретатель. Он купил ровно то, что ему продали. И скажите спасибо, застройщик ещё с кем-то там договаривается. Есть масса способов выжить людей из таких вот домов. Признают, например, такой дом аварийным и выселят принудительно в маневренный фонд. Все дела. И, главное, всё законно. В статье же ясно написано "... договаривайтесь с инвестором..."

5
00:25, 15 августа 2017 alest

feofan и читающий либо не понимают сути ситуации , либо знатные тролли . Но , сидя на диване , конечно виднее ... Инвестор пришел заработать денег , не посчитав возможные "риски". Его во двор привели представители администрации и представили как человека ,который будет заниматься расселением . А это фактически говорит о том , что должны соблюдаться как минимум областные законы . Человеку в жизни и так не повезло - двое больных детей , а тут на него давят и инвестор , и администрация . Хоромы людям не нужны , предоставьте жилье по социальной норме , на 2 семьи , как это должно быть . Инвестор расселяет этот дом 10 лет , жильцы жаловались на него с самого начала "расселения" во все возможные инстанции . Ушли те , кого устроили условия , кто побоялся пожаров (за время расселения дом горел 10 раз) , у кого-то сложились благоприятные , или не очень , обстоятельства . Попробуйте разделить 1 800 000 пополам и посмотрите где-нибудь , что можно за эти деньги купить на семью из четырех человек , или взять трешку , как тут выше советовали , а потом выставить ее на продажу и деньги поделить пополам и снова искать себе жилье . И дело не в том , что из окна видно новый стадион , а в том , что у этой семьи замкнутый круг , из которого она не может вырваться на протяжении 10 лет .

4
08:45, 16 августа 2017 Людмила Сухова

Хочу добавить, что это и преступление, и великое лицемерие. Власти организовывают " Марш живых" в Змиёвской Балке в память о расстрелянных ростовчанах во времена оккупации в ВОВ, и тут же допускают поджоги домов в старых районах с живущими там людьми. То, что там никто не пострадал - это случайность.

3
07:09, 17 августа 2017 Изучеева

Потому что в выкупную стоимосьь должна входить стоимость земельного участка. А судя по предложенным суммам, стоимость земли не входит.Вот люди и не согласны!

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: