Интервью
3 сентября 2016
Сергей Миронов, фото с официального сайта
Сергей Миронов, фото с официального сайта

Мы знаем, как пополнить бюджет на триллионы и избавиться от палёной водки

А грядущие выборы — шанс лишить «Единую Россию» большинства в Госдуме

Меньше трёх недель остаётся до выборов в Госдуму, это самое горячее время для политических партий, чтобы привлечь на свой сторону электорат. На днях Ростов посетил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Журналист donnews.ru побеседовал с ним о том, с чем партия идёт на выборы, на что рассчитывает и что готова предложить избирателям.

— Сергей Михайлович, Ростовская область — регион-середняк, здесь не добывают нефть и газ, что делает её неинтересной для олигархов, но при этом нет вопиющих проблем, как в ряде других регионов. Как вы оцениваете потенциал региона? Какие проблемы вы можете выделить?

— Ростовская область — очень мощный регион, промышленный, но и сельскохозяйственный. В этом году здесь собран рекордный урожай — 10,5 млн тонн зерна. Никогда не было такого, молодцы. Здесь работают мощные промышленные предприятия, прежде всего «Ростсельмаш», который производит 20% сельхозтехники всего мира, — это уникальное предприятие. Кроме того в регионе строится первый в современной истории России аэропорт, который возводится с нуля.

Но есть и проблемы. Например, задержки зарплат шахтёрам «Кингкоула». Все говорят о владельце, но господин Пожидаев, который пойдёт под суд, на самом деле владеет только 10% предприятия, а реального владельца компании будто бы никто не знает. На самом деле все, кому нужно, знают, кто он и как его найти. Закон предполагает уголовную ответственность за невыплату зарплат, но самое суровое наказание — штрафы. «Справедливая Россия» внесла поправки, ужесточающие ответственность за невыплату зарплат — тюрьма работодателю.

Другая проблема — капремонт. К сожалению, в Ростовской области более 40 аварийных домов включены в программу капитального ремонта. На деле эти дома нужно сносить и расселять людей, но расселять некуда! Поэтому наша партия и настаивает на строительстве некоммерческого жилья.

— Расскажите подробнее, что это за жилье?

— Это дома, которые принадлежат государству. Квартиры в них нельзя приватизировать. Но человек может арендовать в них жильё, внося плату за коммунальные услуги и небольшую арендную плату. Задачи получить прибыли нет. Строительство такого жилья позволило бы решить проблему расселения аварийных домов.

— «Справедливая Россия» направляла в Верховный суд России запрос о признании незаконными сборов на капитальный ремонт. Суд признал систему общего котла законной. Ваши дальнейшие действия?

— Мы считаем, что общий котёл — это финансовая пирамида. В Ростовской области в плане на 2016 год — более 400 домов. Предположим, что всё будет выполнено. Что сделают жильцы дома, которым авансом отремонтировали дом? Взяв эти деньги из общего котла, они тут же откроют спецсчёт и на будущий капремонт, который у них будет только через 25 лет, они начнут откладывать не в общий котёл, а на счёт своего дома. Наступит срок, когда черпать средства из общего котла уже будет невозможно.

Все услышали то, что хотело услышать правительство. На самом деле, прочитав решение Конституционного суда, мы поняли, что одержали победу. Да, суд признал, что система общего котла законна. Но в решении есть два требования к законодателям: первое — обеспечить сохранность денег в общем котле, а второе — чтобы капитальный ремонт был выполнен сначала за счёт государства. То есть, внести такие изменения, которые обяжут государство провести ремонт в домах, которые требовали ремонта на момент приватизации, а уже потом собирать взносы на последующий капремонт. Законопроект подготовлен, внесён в Госдуму. Как только начнёт работать новый депутатский состав, он будет рассмотрен.

— «Справедливая Россия» объявила о сборе подписей за отставку правительства под лозунгом «Делай или уходи!». Каковы результаты?

— Мы собираем 10 млн подписей, на сегодняшний день собрано уже 5,5 млн подписей. Думаю, к концу года мы достигнем цели. Изначально у нас было три требования к правительству: отменить сборы за капремонт, отменить транспортный налог и разобраться с налогом на имущество, который сейчас рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, которая в разы выше рыночной. Подписываясь, граждане могли добавить свои требования. Они потребовали запретить коллекторов, провести кредитную амнистию, сделать здравоохранение действительно бесплатным, доступным и качественным, ввести обязательную индексацию пенсий два раза в год на уровень инфляции. Когда соберём все подписи, мы передадим их правительству, и я уверен, что от 10 млн граждан отмахнуться оно не сможет. В прошлом году мы собрали более миллиона подписей за отмену сборов на капремонт. Да, его не отменили, но мы смогли добиться того, что россияне старше 70 лет платят теперь лишь 50% от суммы взносов.

— Инициативы «Справедливой России» требуют больших вложений бюджетных средств в социальную сферу. Правительство же говорит: «Денег нет, но вы держитесь». Откуда же взяться средствам на воплощение в жизнь ваших предложений?

— На самом деле деньги есть. И у нас есть ряд предложений по пополнению казны. Например, введение прогрессивной шкалы подоходного дохода. Говорят, что предлагая такую меру, мы покушаемся на средний класс, но это не так. Сегодня все, независимо от того, доход у них 10 тысяч или 10 млн, платят 13%. Наше предложение: зарплаты до 10 тыс рублей не облагаются налогом, от 10 тысяч до миллиона — 13%, как сейчас. На доходы от миллиона рублей в месяц мы предлагаем прогрессивный налог, причём максимальная ставка — 35%. Мы уже посчитали, что платить будут всего лишь 500 тысяч человек, а бюджет получит полтора триллиона рублей.

Ещё одна мера — госмонополия на производство и оборот этилового спирта. Две проблемы решаем. Первое — 600 млрд рублей в бюджет ежегодно, и раз и навсегда прекращается эта беда с палёной водкой.

Также мы предлагаем запретить возврат налога на добавочную стоимость для экспортёров нефти и газа. Сегодня государство щедро возвращает им НДС, а это 1,4 триллиона рублей в год. Кроме того, необходимо навести порядок на таможне. По инициативе «Справедливой России» в 2013 году была создана рабочая группа Госдумы. Выяснилось, что было украдено 2,3 триллиона рублей таможенных пошлин за ввоз товаров на территорию России. Ещё порядка 1,1 триллиона рублей ежегодно можно сэкономить, если навести порядок в системе госзакупок, где потери происходят за счёт откатов. Предложений много, была бы политическая воля.

— Политологи отмечают, что интерес к депутатским выборам в стране упал, что люди утратили доверие к Госдуме и не считают её органом, способным принимать самостоятельные решения и представлять народные интересы. Как вы считаете, возможно ли вернуть доверие к Думе?

— Люди должны понять, что сегодня впервые в новейшей истории России сложилась уникальная ситуация на выборах. Из 85 субъектов в 57 мы не наблюдаем никаких нарушений проведения предвыборной кампании. Для справки, в 2011 году в 100% субъектов были зафиксированы какие-либо нарушения. Позиция президента — нужны честные, легитимные выборы. Ему важнее легитимность, чем результат «Единой России». Есть позиция президента, есть жёсткая позиция ЦИКа, любая жалоба — выезжает группа и моментально наводит порядок.

В Госдуме сложился правый центр — «Единая Россия» и ЛДПР и левый центр — «Справедливая Россия» и КПРФ. По сути, мы видим, что формируется реальная двухпартийная система. И сегодня у людей есть возможность лишить «Единую Россию» большинства.

На выборах 2011 года «ЕР» получила 238 голосов. Часть из них — через принцип империаля, который в своё время использовал в фашистской Италии Муссолини — победившая партия получает «приз» в виде нескольких мандатов дополнительно. У «Единой России» по итогам 238 голосов в думе шестого созыва. Если отнять 14 голосов, у них бы осталось 224 голоса, то есть они бы не получили большинство.

Цена вопроса — 3%, которых не хватило нашей партии. Если бы в 2011 году ещё 3% проголосовали за нас, то у «ЕР» не было бы большинства и не было бы этих антинародных законов. Сегодня у людей есть шанс переломить ситуацию. Тем, у кого есть уверенность, что голоса посчитают «как всегда», хочу сказать, что в этот раз мы не дадим переписать протоколы. Кто попробует жульничать как в прошлый раз — отправится в тюрьму. Я чувствую, что если партии левого центра наберут значительно больше, чем в прошлый раз, то для президента это будет сигналом, что нужны перемены.

— На прошлых депутатских выборах жители Ростовской области достаточно активно поддержали «Справедливую Россию». Каковы ваши ожидания в этот раз?

— Всем региональным отделениям «Справедливой России» я поставил задачу: занять по итогам выборов место не ниже второго. Реальный предвыборный рейтинг за три недели до выборов выглядит так: «Единая Россия» — 43%, КПРФ — 13%, «Справедливая Россия — 11,5%, ЛДПР — 9%. Я рассчитываю, что за счёт одномандатников мы победим коммунистов. В начале года фонд Бадовского {Институт социально-экономических и политических исследований, — donnews.ru} сделал очень интересный прогноз, они оценили всех депутатов одномандатников и их возможность выиграть выборы по округам. На первом месте — «Справедливая Россия». Это объясняется тем, что только в нашей фракции большая часть депутатов одновременно являются и депутатами Госдумы и руководителями региональных отделений, как Михаил Емельянов в Ростовской области. В других партиях эти функции разделены. Поэтому я рассчитываю на второе место не по процентам, а по одномандатникам. Кроме того, есть порядка 20% неопределившихся избирателей. Тенденция такова, что популярность «Единой России» падает, ЛДПР стоит на месте, а коммунисты немного наращивают популярность, но мы их опережаем. И я надеюсь, что все эти люди придут 18 сентября и проголосуют за нас.

Материал оплачен из средств специального избирательного фонда политической партии Справедливая Россия.

Беседовала Алина Ключко
Все комментарии
20:30, 3 сентября 2016
А что вам мешало работать последние 16 лет? Как обычно, только перед выборами включают обещалкиных
4
21:28, 3 сентября 2016
Вот с палёнкой ты друг и промахнулся.
4
08:09, 4 сентября 2016
Как всегда, громкие слова перед выборами, а потом тишина...
5
13:02, 4 сентября 2016
так это партия пропрезидентская, для перетягивания голосов, из всего сказанного понятно что справедливоросы грустят что на прошлых выборах им не хватило 3% голосов их забрала КПРФ.
3
08:39, 5 сентября 2016
Опять очередной сказочник!
1
16:34, 5 сентября 2016
По всем вопросам - пустая болтовня. Как будто он законов не знает , а предлагает жить по понятиям. 1. Пожидаев ген директор, по закону он отвечает за выплаты. 2. Про кап ремонт. Все правильно, Для того чтобы это реализовать нужно сокращать другие гос расходы, но об этом ни слова. 3. Прогрессивная шкала, только тогда людей с зарплатой больше 1 млн. будет не 500 тыс а 50 чел, и бюджет получит кукиш. Про монополию на спирт, и отказ от возврата НДС - разорение производителей, с них и так берут немеряно. В общем опять не подкрепленные ни чем обещания. Моё предложение простое - уголовная ответственность для депутатов и партий если обещал но не выполнил.
2
09:16, 7 сентября 2016
А что Сергей Миронов всё по делу предлагает. И по прогрессивному налогу, и по программе капремонта. Другое дело, что ни думское большинство в виде "Единой России", ни правительство во главе с Д.Медведевым в упор не желают видеть эти предложения. Вообще не хотят что-либо менять. А надо заставить! Думаю, что хотя бы прогрессивную шкалу подоходного налога С.М.Миронов в конце-концов "пробьет".
2
10:03, 11 сентября 2016
Что за наив, //// какой-то...
0
Ваш комментарий

Последние интервью

Дмитрий Казьмин, директор Фонда медиаисследований и развития стандартов журналистики «Медиастандарт»
Интервью

18% цитируемых СМИ Ростовской области позволяют себе критиковать власть

Число граждан, доверяющих местной прессе, на 3% меньше, чем в среднем по стране
2 комментария
Юрий Паршуков
Виктор Филоненко
Интервью

Главное, что происходит с современным студенчеством, — это расслоение

Молодёжь не знает прошлого и не уверена в будущем
9 комментариев

Читать еще

Руководство Ростовского зоопарка постарается создать условия для снижения смертности животных
kak-sdelat.biz

Денег нет, но вы доите: в Ростове эксперты хоронили российскую молочную отрасль

На её возрождение надо где-то найти полтриллиона рублей
1 комментарий
коллаж Марины Мардарь
you.rambler-co.ru

В Ростове для развития электротранспорта закупят 15 новых трамваев

Перспективными маршрутами являются Северный и Западный
4 комментария
Фото «Привет, сейчас Каменск-Шахтинский»

На Первомай в Ростовской области ожидается до +25 °С

Слабый ветер будет дуть с востока
2 комментария
Баста, фото Дениса Демкова
Парад 9 мая 2016 года, фото donnews.ru
фото novostroiki.gbkrostov.ru

Среди городов с самыми дешёвыми квартирами Ростов занял 8-е место

В спросе — «однушки» и студии
1 комментарий
Фото для иллюстрации bibisochi.ru

В Ростове в дни майских праздников парковка будет бесплатной

В центре города уже оборудовано почти 6 тысяч машиномест
3 комментария
Римма Бушман, фото из соцсетей

«Лиза Алерт Юг»: полиция присвоила заслуги по розыску пропавшей девушки

Римму Бушман нашли добровольцы поискового отряда
14 комментариев
Фото для иллюстрации 42.mchs.gov.ru

В Азове при пожаре погиб 7-летний мальчик

По предварительным данным, причиной трагедии стала детская шалость
Скриншот с видео

Жители Шахт высмеяли плохие дороги в своей версии хита «Между нами тает лёд»

Оригинальную песню группы «Грибы» просмотрели более 60 млн человек
1 комментарий
Карикатура Алексея Меринова

В Ростове подорожали бензин и дизельное топливо

Цены на марки АИ-92 и АИ-95 в городе выше среднероссийских
4 комментария
Фото из группы соцсети «Регион-61 | Ростов-на-дону»

В Ростовской области столкнулись три фуры: один человек погиб, двое пострадали

Два большегруза перевернулись, перегородив М4 «Дон»
4 комментария
today.ru
Дмитрий Казьмин, директор Фонда медиаисследований и развития стандартов журналистики «Медиастандарт»

18% цитируемых СМИ Ростовской области позволяют себе критиковать власть

Число граждан, доверяющих местной прессе, на 3% меньше, чем в среднем по стране
2 комментария
фото vk.com/event143810660

Организаторы акции «Надоело» в Ростове ждут, что на митинг придут 200 человек

Оппозиция всё равно попросит Путина не выдвигать свою кандидатуру в 2018 году
19 комментариев
Уборка снега около парка Горького, фото donnews.ru

В Ростове утилизируют часть уборочной техники

И откажутся от песка в борьбе с гололёдом
2 комментария
Фото donnews.ru

Роскачество: безопасной и качественной можно считать лишь 40% продуктов

И только 30% соответствуют мировым стандартам
4 комментария
фото mysportspace.ru