donnews.ru

|

None
23 мая 2011

На Х Каяльских чтениях воссоздан штурм Путивля

В хуторе Погорелов русские все-таки одолели половцев

На этот раз в Белокалитвинском районе не было чтений как таковых: школа вместе с музеем, где все они обычно происходят, закрыта на ремонт. Но народу приехало больше обычного, и к вечеру людей все пребывало.

Отслужили молебен в еще недостроенной Крестовоздвиженской церкви, причем для этого прибыл сам архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон. «Сколько живу в своем хуторе, никогда из Новочеркасска (!) к нам никто не приезжал», — говорила пожилая женщина, крестясь и все время улыбаясь.

Потом все двинулись на берег реки Калитвы, по утверждению местных жителей, той самой речки Каялы, где и произошла несчастная битва князя Игоря с половцами. Вот девять лет и ее пытались воспроизводить военно-исторические клубы. Но на этот раз решено было представить штурм половцами города Путивля (того самого, из которого и двинулась дружина Игоря в донские степи, землю русскую защищать. Собрались в этом году желающие побегать со щитами и мечами да в тяжелых кольчугах под уже жарким донским солнцем из Ростова-на-Дону и Москвы, Старого Оскола и Рязани, Киева и Зернограда.

Исторической правдой тут и не пахло: «наши» победили «поганых», несмотря на то, что в далеком прошлом все было наоборот. За всем этим с левого берега реки наблюдали порядка десяти тысяч зрителей да десятка два журналистов, которые пытались путаться под ногами у сражающих. Этому им всячески пытались помешать местные полицейские. Более всех привлекала внимание Надежда из Киева, этакая русская амазонка-лучница, признавшаяся, что «бабы тогда оружие в руки не имели права брать».

Перед началом реконструкции открыли памятный знак Вещему Бояну, посвященного российско-белорусской дружбе. Скульптор Михаил Демьяненко признался, что работал над этой скульптурой несколько месяцев и всю жизнь. При этом почему-то все время утверждалось, что именно он (?!), Боян, и является автором «Слова о полку Игоревом», внося тем самым новое слово в историческую науку. Гламурный Боян пользовался успехом у публики: с него не слезали желающие сфотографироваться.

Народ до вечера тянулся к Поклонному кресту, дорога к которому на высокую скалу была совсем нелегкой из-за части разрушенных ступенек. Потом началась выступления детских ансамблей, которые не очень логично прервали поединки на мечах. Победители из ростовского клуба «Меченосец» и клуба из Старого Оскола соревновались не только в битве, но и в благородстве, в конце концов, решив призовой фонд поделить пополам.

А еще гостей ожидало «Огненное представление», которое автору этих строк увидеть не довелось. Иначе в Ростов пришлось бы приехать за полночь. 

 

на правах рекламы:

Одним из самых любимых праздников в России является 8 марта. В этот день тысячи мужчин мучаются одним вопросом - как поздравить любимую? Мы предлагаем вам поздравления с 8 марта в стихах! Поверьте, такой подарок никого не оставит равнодушным. 


Елена Иванова

Поделиться

Все комментарии

23:43, 23 мая 2011 Роман

Елена Иванова- если иссторию в школе не изучали, то хоть яндекс открывайте прежде чем статьи писать. Русские победили при осаде Путивиля. Это исторический факт.

0
17:50, 18 декабря 2011 Людмила

какая глупость!!! я живу в Путивле и действительно об этом месте написано "Слово о полку Игореве", только он находится на Украине в Сумской обл....................................

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: