donnews.ru

|

Анна Дворниченко на пикете, фото donnews.ru
1 августа 2019

На ЛГБТ-активистку напали во время одиночного пикета в Ростове

Репортаж donnews.ru с места события

Вечером 31 июля у входа в парк Горького с одиночным пикетом вышла ростовская ЛГБТ-активистка Анна Дворниченко. Она хотела привлечь внимание к теме убийства и травли людей, отличающихся от большинства сексуальными предпочтениями. Ещё до начала акции она призналась журналисту donnews.ru, что ожидает негативную реакцию со стороны прохожих, вплоть до нападения. И, как оказалось позже, она была совершенно права.

Анна Дворниченко уже не раз проводила в городе фестивали и митинги, посвящённые феминизму. Однако согласовать митинг, направленный на поддержку ЛГБТ-сообщества и не надеялась, а потому решила выйти на улицу одна.

Фото donnews.ru

— В других городах уже проходили аналогичные акции. Я надеюсь, что и у нас эту волну подхватят. Наше общество слишком нетолерантно, геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры не могут открыто говорить об отношениях и при этом не переживать за собственную жизнь. Я знаю об этом на личном примере, — рассказала Анна Дворниченко.

По словам активистки, ей пришлось столкнуться с непониманием одногруппников и педагогов после организованной в университете лекции о научном подходе к изучению трансгендерности. Девушка учится на историка, несколько лет назад открыла клуб гендерных исследований «Ива и Ясень», который сейчас находится на грани закрытия. Дело в том, что после той злосчастной лекции о трансгендерности один из студентов написал на неё заявление в прокуратуру, сославшись на пропаганду гомосексуализма.

Но последней каплей в решении выйти на пикет и отстаивать свободу взглядов и сексуальных отношений стало убийство в Санкт-Петербурге ЛГБ-активистки Елены Григорьевой, которая за несколько месяцев до трагедии совершила каминг-аут. Её родственники и друзья говорят о том, что девушке постоянно угрожали расправой на почве гомофобии.

Пикет у парка Горького начался неожиданно позитивно. Проходящие мимо люди улыбались. Пара девушек, гуляющих по парку, подошли ближе и сказали: «Спасибо за то, что вы делаете». Немногим позже парень попросил сфотографировать плакат, чтобы выложить у себя на странице в Instagram. Мешал только постоянно усиливающийся дождь, пережидать который приходилось под елями у памятника Ленину. Но и там люди обращали внимание на яркую надпись и подходили поближе, чтобы узнать, чему посвящён пикет.

Фото donnews.ru

Анна искренне радовалась происходящему и даже отметила, что в обычной жизни без пикетов сталкивается с такой позитивной реакцией реже.

— Мне не раз говорили, что я содомитка, которой надо гореть в огне. Мои фотографии размещали в ростовских пабликах, угрожали. В семье тоже нет понимания. Нетрадиционная ориентация в духовной России почему-то ассоциируется с загнивающим Западом, растлением, преступлением или болезнью, которую необходимо лечить. Люди должны понимать, что во многом это биологические особенности человека, а вовсе не злая западная пропаганда, — подчеркнула Анна Дворниченко.

Как только дождь прекращался, Анна уверено выходила в самый центр Большой Садовой. Спустя час акцию решено было завершать. В последние минуты пикета к активистке подбежал парень и прыснул ей в лицо из баллончика с криком: «Долой Содом и Гоморру». Ожидать, когда к девушке кто-то придёт на помощь он не стал и сразу убежал. Анне пришлось вызвать скорую помощь, которая отвезла её в БСМП-2. Госпитализировать девушку не стали, выписали глазные капли и отпустили домой.

Писать заявление в полицию из-за нападения она боится. Уже в телефонном разговоре с журналистом donnews.ru девушка отметила: «Я не запомнила этого мужчину. Понимаю, что его вряд ли будут искать, а вот моим пикетом могут заинтересоваться».

Подобное, по словам девушки, с ней случилось впервые. Но останавливаться из-за негативной реакции и нападения она не намерена.

Ангелия Эрбен

Поделиться