donnews.ru

|

СЮЖЕТ
None
22 ноября 2019

На Новочеркасском электродном заводе запустили в промышленную эксплуатацию печь обжига за 1,5 млрд рублей

К 2023 году предприятие планирует на половину закрыть потребности России в электродах большого диаметра

На Новочеркасском электродном заводу в пятницу, 22 ноября, запущена в промышленную эксплуатацию современная кольцевая печь производства немецкой компании Riedhammer. Она предназначена для первичного обжига электродов больших диаметров. Общая стоимость реализации проекта составила более 1,5 млрд рублей.

В торжественном мероприятии по пуску печи приняли участие замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, и.о. министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев, председатель Совета директоров группы ЭПМ (инвестор проекта) Олег Фомичев, гендиректор группы ЭПМ Виктор Нечуятов и управляющий директор АО «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод» Евгений Чуриков.

Как напомнил Виктор Евтухов, проект был реализован в рамках специального инвестиционного контракта, который был подписан летом этого года между Минпромторгом РФ, правительством Ростовской области и Группой ЭПМ.

— Благодаря новой печи предприятие делает ещё один шаг к тому, чтобы максимально эффективно и полностью обеспечить российские металлургические компании таким необходимым для них сырьём, как графитированные электроды. Благодаря этому проекту Группа ЭПМ сможет увеличить объём предложения как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Кроме того, новое оборудование позволит реализовать принцип энергоэффективности, — рассказал Евтухов.

Виктор Евтухов

Он добавил, что новая печь позволит частично компенсировать тот спрос на российском рынке графитированных электродов, который существует. Кроме того, данный инвестпроект полностью отвечает поставленной правительством РФ задаче по наращиванию не сырьевого экспорта товаров с высокой добавочной стоимостью.

В свою очередь Олег Фомичев поблагодарил правительство Ростовской области за поддержку и сопровождение проекта. Он отметил, что проект был реализован чуть более, чем за год, то есть в соответствии с тем сроком, который был изначально установлен.

— Хотелось бы поздравить и заводчан, потому что работать на новом, современном оборудовании всего приятнее. Однако эта печь всё же в первую очередь предназначена для наших металлургов. Те электроды, которые будут из неё выходить, по своему качеству удовлетворят самым взыскательным требованиям наших клиентов, — заявил он.

Андрей Савельев и Олег Фомичев

Как отметил Виктор Нечуятов, трёхсторонний специнвестконтракт предполагает и дальнейшую модернизацию мощностей Новочеркасского электродного завода. Она рассчитана до 2023 года, её общая стоимость — свыше 2,7 млрд рублей. Ожидается, что реализация всей программы позволит предприятию обеспечить более половины потребности российской металлургии в графитированных электродах больших диаметров.

— В следующем году в предприятие планируется инвестировать около 700 млн рублей собственных средств. Уверен, что реализация всего проекта позволит нам на ещё более качественном уровне работать с нашими потребителями, соответствуя их высоким требованиям, — рассказал он.

Добавим, что свою первую продукция Новочеркасский электродный завод выпустил ещё в 1954 году. Сейчас его клиентами являются ведущие компании металлургической отрасли России, стран Европы, Азии и Америки.

Основными отраслями-потребителями углеграфитовой продукции являются такие стратегические отрасли российской промышленности, как чёрная и цветная металлургия, алюминиевая и химическая промышленность, производства кремния и фосфора. При этом российские предприятия электродной промышленности (всего их 4, 3 из которых входят в Группу ЭПМ) входят в пятёрку крупнейших производителей электродной продукции в мире.Группу ЭПМ) входят в пятёрку крупнейших производителей электродной продукции в мире.

Борис Ершов

Поделиться